Кексы – это очень вкусное, простое в приготовлении, любимое, пожалуй, всеми кондитерское изделие. Каждая хозяйка мечтает научиться этому виду выпечки. Существует множество используемых начинок. Можно испечь кекс с яблоками, ягодами, изюмом, джемом, кекс с цукатами, орехами и многими другими ингредиентами, которые могут применяться при выпечке. Наиболее популярным считается кекс с яблоками.
Форма готового изделия тоже может отличаться в зависимости от желания хозяйки. Но чаще все-таки, под кексами подразумевают изделие, выпеченное в специальных маленьких формочках, благодаря которым кексы получаются красивыми, оригинальными, одинаковыми по размеру и форме.
Чтобы кекс оказался таким, каким вы и хотели его получить, неважно, будет ли это кекс с яблоками, или вам захочется чего-то более оригинального, например, кекс с цукатами, существует несколько не сложных правил выпечки. Если им следовать, ваши кексы всегда будут получаться вкусными и аккуратными.
• Желательно, чтобы все продукты, входящие в состав кекса, были комнатной температуры.
• Сахар лучше предварительно измельчить в блендере, либо использовать сахарную пудру.
• Сливочное масло с сахаром лучше всего взбивать миксером до образования воздушной светлой массы.
• Яйца перед вливанием в масляно-сахарную смесь лучше предварительно взбить.
• Просеянную муку и другие сухие ингредиенты вводят в тесто в последнюю очередь, причем, желательно, таким образом: 1/3 муки + половина порции жидкой массы, еще добавить 1/3 муки + оставшуюся половину жидкости и потом уже досыпать остатки муки.
• Чтобы кекс не получился слишком рассыпчатым и не стал жестким, тесто с добавками не следует долго взбивать. Тем не менее, качество и красивый вид кекса зависит от количества воздуха, которое попадает в тесто в момент его приготовления, именно поэтому тесто следует хорошо растереть, но до добавления дополнительных ингредиентов.
• А знаете ли вы, что правильный кекс, хорошо выпеченный – это кекс темно-золотистого цвета, сочный и обязательно с продольной трещинкой сверху. Чтобы трещина при выпечке образовалась в нужном месте, выложив тесто в формы, профессионалы делают сверху надрез. Именно в этом случае выпечка получается сочной, особенно, если выпекается кекс с яблоками, которые выделяют при нагревании сок в тесто.
• Выпекать кексы следует в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от рецептуры и размера кекса.
Предлагаем вашему вниманию не сложный рецепт приготовления кекса с яблоками.
Для приготовления выпечки кекс с яблоками вам потребуется:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 150 г
Нежирное молоко – ¼ стакана
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сладкие яблоки – 300-400 г
При желании можно добавить арахис – 100 г
Способ приготовления кондитерского изделия - кекс с яблоками.
Вымойте яблоки, вырежьте середину, при желании можно очистить кожуру. Помельче нарежьте яблоки кубиками, дольками или брусочками. Разотрите сливочное масло с сахаром, либо можно взбить миксером. Добавьте в эту смесь молоко и яйца. Хорошо перемешайте. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель. Всыпьте в жидкую массу и вымешайте. Добавьте орехи, предварительно измельченные до состояния крошки, и мелко нарезанные яблоки. Еще раз хорошо перемешайте. Кекс с яблоками практически готов.
Теперь можно выкладывать тесто в форму, при этом если вы собираетесь выпекать кекс с яблоками в обычных формочках, например, алюминиевых, то обязательно смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте мукой, только после этого выкладывайте тесто. Процедура упрощается, если вы будете выпекать кекс с яблоками в бумажных формочках, тогда просто выкладывайте в них по 1-2 столовые ложки теста. В обоих случаях учитывайте, что при выпечке тесто еще поднимется.
Поставьте формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовый кекс с яблоками оставить остывать на решетке и только после этого вынуть из форм.
Еще один простой рецепт приготовления кекса - это кекс с цукатами.
Для приготовления вам потребуется:
Мука – 1 стакан
Сахар – ½ стакана
Сливочное масло – 75 г
Яйца – 3 шт.
Цукаты – 75 г
Ванильный сахар – по вкусу
Сахарная пудра – по вкусу
Сливочное масло и панировочные сухари для формы
Способ приготовления кондитерского изделия - кекс с цукатами
Смешайте сахар с ванильным сахаром и разотрите со сливочным маслом, предварительно размягченным. Взбейте полученную смесь миксером в течение 15 минут, постепенно вводя по одному яйцу. Просейте муку, чтобы кекс с цукатами был воздушным и рассыпчатым, и всыпьте ее в массу из масла и яиц. Быстро перемешивая муку, замесите мягкое тесто. Затем добавьте цукаты и еще раз хорошо перемешайте, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Полученное тесто выложите в форму для выпекания. Поставьте форму с тестом в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Готовый кекс с цукатами выньте из духовки и остудите в форме, только после этого перекладывайте на блюдо. Готовый кекс с цукатами посыпьте сахарной пудрой.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.