Людей встречают по одежке, а куличи – по верхушке. Замечали? Прежде чем попробовать очередной праздничный куличик и вынести вердикт о его вкусе, мы сначала оцениваем то, как он выглядит. И конечно, красиво украшенные куличи кажутся гораздо вкуснее! В этой статье собрано несколько идей, как украсить своими руками куличи на Пасху, чтобы даже есть их было жалко...
Первое, что приходит на ум – сахарные посыпки. Привычные разноцветные шарики, звезды, вермишель, конфетти и пр. остаются самым ярким и востребованным декором. Если хочется разнообразия, можно купить для кулича посыпки в одной цветовой гамме (дополнив их лентой в тон) или выбрать разноцветные, но насыпать их очень-очень много. Третий вариант – модный «золотой» тренд.
Еще один популярный вариант декора – цукаты, сухофрукты и орешки. Они полезны и разнообразны по вкусу, в отличие от просто сахара. Чтобы красиво украсить ими пасхальный кулич, используйте возможно более яркие цвета. С цукатами все просто: покупаем разноцветные ананасовые или делаем дома своими руками цукаты из апельсинов и лимонов. Выбирая фрукты, не забудьте про «солнечную» курагу, сушеную вишню и клюкву. Среди орехов эффектней всего смотрятся фисташки. Измельченные фрукты и орешки можно хаотично «набросать» на верхушку кулича или выложить какой-нибудь узор.
Если вы решили взяться за процесс основательно, обратите внимание на различные лакомства – маленькие имбирные прянички, зефирки, безе. Такая идея украшения пасхального кулича своими руками требует времени и определенной сноровки. Но зато выпечка получится эксклюзивной! Куличи, украшенные пряниками или зефиром, смотрятся современно, изысканно и профессионально.
Недавно вошли в моду куличи, украшенные мастикой. С ней удобно работать, можно выбрать широкую гамму цветов, а готовые «пасочки» выглядят аккуратно. Украшение куличей мастикой реализуется по-разному. Вариант первый: раскатать мастику скалкой и обернуть ею покрытый глазурью кулич (примерно так, как обтягивают торты). Вариант второй: слепить из мастики что-нибудь символичное (кресты, свечки, фигурки ангелов, буквы). И конечно, какая же весна без цветов?!
Но не только финальный декор определяет «характер» кулича. Очень важную роль в украшении пасхальных куличей играет и глазурь – она может полностью преобразить выпечку. Например, если сделать глазурь цветной, ваши куличики сразу будут выделяться на фоне остальных. Одной-двух капель пищевого красителя будет достаточно, чтобы получить вот такие нежные весенние оттенки.
Еще один эксперимент с глазурью – шоколад. Это беспроигрышный вариант декора для любой выпечки! Чтобы красиво украсить пасхальный кулич шоколадом, даже делать ничего не нужно: глянцевая шоколадная глазурь сама по себе радует взгляд, вызывает ощущения удовольствия и усиливает слюноотделение. Вам остается только посыпать ее контрастными посыпками, шоколадными каплями или кокосовой стружкой.
Современники вспоминают, что великая Анна Павлова даже в период всемирной славы
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.