Все больше семей решают приобрести домой хлебопечку. Она легка в эксплуатации и позволяет каждый день есть свежие изделия. Наиболее востребованная и удобная функция хлебопечек заключается в возможности приготовления теста с добавлением дрожжей.
В этом режиме хлебопечка способна сама замешать все ингредиенты и создать оптимальные условия для подъема теста. Весь процесс длится около 100 минут, но время может отличаться в зависимости от типа устройства. Немного ожидания и перед вами откроется удивительный мир различных форм и размеров мучных изделий.
Первое с чего начинается выпечка эксклюзивных изделий — это обминка. На заключительном этапе замешивания теста оно увеличивается в объеме почти в 2 раза и готово для дальнейшей работы с ним. Аккуратно, не царапая покрытие формы, выньте из неё тесто и положите его на посыпанную мукой поверхность. Его можно слегка ударить, чтобы выпустить накопившийся излишек углекислого газа. Затем замешивайте тесто еще пару минут и сформируйте из него плотную сферу. Можно накрыть получившуюся фигуру пленкой или миской, смазанными маслом. Дайте полежать тесту еще несколько минут, и с ним станет легче работать.
Далее начинается увлекательный процесс формирования теста. Творческим личностям будет дана возможность по полной программе проявить свою фантазию. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, нужно использовать различные техники для придания формы тесту.
Дальше мы приведем некоторые советы, по работе с дрожжевым тестом и приданием ему различных образов и фигур.
Начнем с французского багета.
Чтобы сделать настоящий французский батон, придайте тесту прямоугольную форму толщиной около 2,5 сантиметров. Это можно сделать как скалкой, так и руками. Условно разделите получившийся прямоугольник на 3 части по ширине и по очереди загните их внутрь. Повторите эту процедуру еще два раза, но следите, чтобы тесто не прорвалось. Теперь немного растяните тесто и покатайте его по ровной поверхности. У вас должна получиться палка одинакового диаметра по всей длине, которая зависит лишь от габаритных размеров печи для выпекания. Тесто почти готово. Осталось накрыть его посыпанным мукой полотенцем, положить в теплое место и дать подняться. Не волнуйтесь, что тесто может подняться не равномерно — полотенце как раз предназначено, чтобы исключить подобные ситуации.
Батон bloomer.
Приготовления батона — блумер возвращает нас к уже знакомому прямоугольнику теста толщиной приблизительно 2,5 см. Сделайте из него рулет, начав закручивать с широкой стороны, и уложите тесто в противень так, чтобы шов оказался сверху. Накройте чем-нибудь противень и дайте изделию постоять четверть часа. Затем выньте будущий батон, переверните швом к низу, предварительно посыпав форму мукой. Пусть тесто поднимается еще какое-то время.
Классический хлеб в форме.
Способ приготовления теста для выпечки в форме довольно прост. Нужно раскатать его в прямоугольник, таким образом, чтобы длина превышала в три раза ширину (или наоборот) и сложить его в длину: одну треть — вниз, другую — наверх. После этого надавите на тесто, переверните и уложите в обсыпанную мукой форму.
Знакомый каждому крестьянский хлеб.
Крестьянский или домашний хлеб также делается из дрожжевого теста. Заготовку нужно разрезать на две части. При этом должно соблюдаться соотношение 1 к 2. Из каждой части скатать шар и уложить его на противень. После — накрыть их мисками и дать постоять около получаса. Этого должно хватить, чтобы тесто поднялось и стало вполовину больше. Теперь можно сдавить больший шар и сделать несколько пересекающихся надрезов в его середине. Образовавшийся крест смажьте водой и положите сверху меньший шар. Пальцами или каким-нибудь предметом сделайте сквозное отверстие в верхней заготовке так, чтобы оно входило в нижнюю.
Оригинальная плетеная веревка.
Дрожжевое тесто разделите на два одинаковых куска и раскатайте их в продолговатую колбаску, толщиной не более 5 см. Постарайтесь сделать каждую часть одинаковой длины и посыпьте их поверхности мукой. Возьмите обе веревки и переплетите их между собой. Защипните концы и спрячьте шов под низом изделия.
Простые, удобные хлебные палочки
Очень легки в приготовлении хлебные палочки. Необходимо замешать дрожжевое тесто, раскатать его в лепешку толщиной примерно 1 см и порезать на небольшие полоски. Их размер можно выбирать исходя из личных предпочтений. После нарезки раскатайте палочки в веревки или придайте им квадратную форму и они готовы к выпечке.
Изысканная французская корона.
Скатайте тестовую заготовку в шар и сделайте в его центре отверстие, диаметром
«Деловой» крендель.
Сделайте из теста веревки длиной по
Воздушные круассаны.
На ровной поверхности, посыпанной мукой, сделайте тонкую круглую лепешку и порежьте её на одинаковые сектора. Либо раскатайте тесто в прямоугольную полоску и разделите её на равнобедренные треугольники. Их основание и стороны должны равняться 15 и 18 см соответственно.
Уложите заготовку острым концом к себе, растяните за кончики в разные стороны и сверните небольшой рулет. Постарайтесь оставить острую часть в основании круассана. В завершении — заверните края изделия в одну сторону для придания ему полукруглой формы.
Плетем косы
Для выпечки изделий в виде плетенной косы разделите тестовую заготовку на несколько небольших кусков. Их число зависит от того, сколько кос вы хотите сплести. Раскатайте каждый кусок в длинную веревку. Соедините концы нескольких из них и начните переплетать их между собой. Если коса оказалась слишком длинной, то можете разрезать её на части, но не забудьте при этом защипнуть концы и спрятать их под основание.
Очень часто выпечка в виде кос начиняется различными ингредиентами. Это могут быть варенье, джемы, ягоды, фрукты, свинина, говядина, грибы, сыр, колбасная нарезка и др. Такая плетеная коса не намного сложнее в приготовлении. Технология слегка отличается от первой, но принцип остается тем же. От вас потребуется заготовить прямоугольную лепешку с диагональными надрезами длиной
Теперь, когда вы узнали о том, что можно сделать из теста поговорим об особенностях его приготовления и украшения.
Расстойка теста.
После придания тесту желаемой формы, его оставляют для дальнейшей расстойки. Обычно оно увеличивается в размерах в два раза, а сам процесс занимает от получаса до часа, в зависимости от температурных условий.
Помните, что тесто не рекомендуется передерживать, т.к. оно упадет при выпечке. Но его не рекомендуется слишком рано сажать в печь, а то выпечка не получится воздушной.
Готовность теста к выпечке проверяйте нажатием пальцев. Если оно упругое и образовавшаяся вмятина постепенно заполняется, то оно идеально подходит для работы.
Делаем украшающие надрезы.
Надрезы на тестовых заготовках не только способны украсить внешний вид буханки. Они приносят много пользы. Когда тесто попадает в духовку, оно продолжает подниматься, а искусственные надрезы предотвращают появление разрывов и разломов.
Чем раньше будут сделаны надрезы, тем сильней они разойдутся при выпечке. Их изначальная глубина имеет не последнее значение. Чем они глубже, тем шире раскроются в результате. В многочисленных рецептах прослеживается рекомендация надрезать хлеб непосредственно перед его смазыванием и выпечкой.
Чтобы получить красивый и ровный надрез воспользуйтесь острым ножом или ножницами.
Как использовать ножницы для украшения хлебобулочных изделий.
Мало кто задумывался, что для украшения булочек идеально подходят ножницы. А на самом деле с их помощью выпечка приобретает совсем иной вид. Попробуйте, поэкспериментировать, решив в следующий раз испечь домашний хлеб, и результат обязательно вам понравится.
В завершении расскажем вам о том, как добиться хрустящей корочки у выпечки.
Для этого необходимо сделать много пара в духовке. Вначале влага лежащее в форме тесто, а впоследствии из-за неё появится более хрустящая корка. Кроме того количество водяного пара влияет на цвет поверхности буханки. Если хотите добиться эффекта, схожего с выпечкой хлеба в глиняной печи, то положите тесто на керамическую плитку. Она способна вытягивать влагу из хлеба в процессе выпекания.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.