Хлеб из цельной муки — идеи для вашего стола | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Мы привыкли употреблять готовые хлебобулочные изделия из высших сортов пшеничной муки, не задумываясь даже, что такая рафинированная мука полностью очищена не только от примесей, но и от витаминов и полезных микроэлементов.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данную идею

Хлеб из цельной муки

автор: С.Пудовъ
0 0
Знаете как улучшить?
Вам может понадобиться:
Готовая хлебная смесь Хлеб из цельносмолотой муки, 0.5 кг

Издревле, белый хлеб был редким продуктом на крестьянском столе, им наслаждались только высшие слои общества. Сегодня, ситуация поменялось кардинально. Цельнозерновой хлеб стал элитным и дорогим, после многочисленных заявлений диетологами об его пользе.

Не в каждом магазине, всегда можно найти такой «фито» хлеб, а вот купить цельную муку и испечь его дома, более выгодное решение. Таким образом, Вы получите не только свежее ароматное хлебное изделие, но и целый комплекс полезных веществ: витамины А, В, К, РР, Е, клетчатка, микро и макроэлементы (железо, кальций, марганец, калий).

На самом деле, приготовить хлеб в домашних условиях, не так уж трудно, особенно, если воспользоваться современными хлебопечками. Стоит только задуматься о перечне болезней, протекание которых можно облегчить, купив цельную муку - ожирение, диабет, атеросклероз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Купить цельную муку и испечь самостоятельно «живой» хлеб, означает очистить собственный организм от токсинов, тяжелых металлов и канцерогенных веществ.

Не стоит расстраиваться, если в магазинах Вашего города, не продается такая полезная мука, ведь в любой момент, купить цельную муку Вы можете в интернет магазинах – удобно и просто.

Мода на здоровые продукты питания, откладывает свои отпечатки и на их цену. До сих пор, цельнозерновая мука стоит дороже обычной высшего сорта, но некоторые производители, уже предлагают купить цельную муку по разумным ценам.

Несколько рецептов приготовления цельнозернового хлеба.

 Рецепт первый

Бездрожжевые лепешки

Ингредиенты:

• 1 стакан воды

• 2,5 стакана муки

• 1,5 чайной ложки соли

Приготовление:

• Размешать соль в воде.

• Всыпать муку в воду.

• Замесить тесто, дать постоять 20-30 минут.

• Раскалить сковороду. Раскатать тонко лепёшку.

• Подсушить лепёшку пару секунд на раскалённой сковороде.

• Сбрызнуть водой готовые лепёшки, иначе они будут хрустящие.

Рецепт второй

Классический дрожжевой хлеб.

Ингредиенты:

• 250гр. воды

• 600гр. муки цельнозерновой

• 5гр. сахар

• 3г. соль

• 3ч.л. дрожжи

Приготовление:

• Подогреть воду(40градусов)

• Размешать дрожжи, соль, сахар, оставить в тёплом месте на 15 минут.

• Добавить муку. Замесить тесто, и оставить в тепле на 1 час.

• Форму смазать маслом, посыпать мукой, положить тесто, оставить на 1 час.

• Выпекать 40 минут, в духовке, при температуре 200 градусов С.


Рецепт третий

Хлеб из цельной муки на закваске

Ингредиенты:

• ржаная мука - 1 ст.л.

• цельнозерновая пшеничная мука - 380г

• пшеничная мука высшего сорта 1кг 300 г

• сахар - 4 ст.л

• вода - 900г

• соль - 30г

Приготовление:

• Закваска - 1 ст.л. ржаной муки, 2ст.л. пшеничной муки и теплой воды(25 градусов) столько, смешать.

• Поместить в теплое место на несколько часов, закваска должна увеличиться вдвое.

• Добавить к закваске 150 г пшеничной муки 50 г цельнозерновой муки, 150 г теплой воды. Замешать тесто, оставить при комнатной температуре на 10 часов.

• Снова добавить 30 г пшеничной цельнозерновой муки, 280 г пшеничной муки и 150 г теплой воды. Замесить и оставить подняться.

• Разделить тесто на две части. Одну поставить в холодильник, а во вторую часть добавить 100г теплой воды и 200г пшеничной муки. Замесить и оставить подняться на 4 часа.

• Добавить еще муки, пока тесто не будет прилипать к рукам.

• Сформировать шарики, поставить в форму и оставить на 4 часа в духовке, предварительно немного разогретой, но потом стоит обязательно выключить.

• Испечь хлеб при температуре 220 градусов С.

Как видите, рецептов много. Все они разные – и по ингредиентному составу, и по вкусовым качествам. Но каждый из них принесет неоценимую пользу организму. Поэтому, кушайте на здоровье!

Будьте первым, кто оставит комментарий!