Выпечка с осенними ягодами

В прохладную осеннюю погоду приятно выпить горячего чаю со свежей домашней выпечкой. Если вы хотите, чтобы чаепитие было не только вкусным, но и полезным, испеките пирог с ягодами, ведь осенью их особенно много. На болотах поспевают клюква и брусника. На дачах - калина, черноплодная и красная рябина. В южных регионах зреет виноград. Все эти ягоды отлично подходят для выпечки. Предлагаем освоить несколько простых и вкусных осенних рецептов.
Рецепты осенней выпечки
Как приготовить вкусную выпечку с осенними ягодами? Возьмите любимый рецепт, например шарлотку, и просто добавьте к привычному блюду немного ягод. Или освойте что-нибудь новое, непривычное. В любом случае выпечка с ягодами обогатит рацион витаминами, минеральными веществами, пектином и клетчаткой. Сезонные ягоды помогут организму бороться с простудами и осенней хандрой. Приятно разнообразят и повседневное, и праздничное меню. Порадуйте себя!
Содержание
- Выпечка с виноградом
- Выпечка с черноплодной рябиной
- Выпечка с клюквой или брусникой
- Выпечка с облепихой
- Выпечка с красной рябиной
- Выпечка с калиной
Выпечка с виноградом
Тоскана - один из известнейших винодельческих регионов Италии. Здесь придумали виноградный пирог, для которого желательно использовать виноград винных сортов: например, "санджовезе", "мерло" или "каберне". Можно приготовить его и с обычным виноградом из супермаркета, но тогда потеряется уникальный итальянский колорит выпечки. Впрочем, вкусно будет в любом случае.
Приготовьте дрожжевое тесто на тёплой воде, сахаре, оливковом масле и муке. Раскатайте его на два прямоугольных слоя. Первый слой выложите на дно формы, густо посыпьте виноградом, добавьте специи. Затем кладите второй слой теста, сверху снова насыпьте виноград со специями. Печь пирог надо 40 минут при температуре 180 градусов. Из теста вытекает сок, которым время от времени нужно поливать пирог сверху. Когда он будет готов, не спешите вынимать из формы, а оставьте остывать в собственном соку. Пирог по-итальянски готов!
Ещё проще испечь слоёный тарт с виноградом. Нужно готовое тесто и немного грецких орехов. Тесто выкладывают в форму корзиночкой и слегка смазывают растопленным сливочным маслом. В эту корзиночку помещают смесь винограда разных сортов с рубленными грецкими орехами. Температура духовки 180 градусов, продолжительность выпечки – 25 минут.
Выпечка с черноплодной рябиной
Пирог с черноплодной рябиной испечь несложно. Для теста нужны только яйца, сахар, творог и мука. Чтобы пирог получился пышным, в муку надо добавить разрыхлитель. Вымесите тесто до однородной массы, а затем добавьте перебранные и промытые ягоды черноплодки. Перемешайте очень осторожно, чтобы не раздавить рябину. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Выпекайте примерно полчаса при 180 градусах. Готовому пирогу дайте остыть в форме в течение часа, и только потом достаньте. Пирог можно резать и подавать тёплым или холодным. Если он кажется недостаточно сладким, посыпьте каждый кусочек сахарной пудрой.
По такому же принципу можно испечь пирог с мелким виноградом (желательно использовать сорта без косточек) или с облепихой. Если виноград крупный, разрежьте каждую ягоду пополам.
Выпечка с клюквой или брусникой
Пожалуй, самый простой рецепт выпечки с брусникой - ягодная шарлотка. Можно приготовить классический вариант, добавив к яблокам горсточку свежей или моченой брусники. А можно полностью заменить яблочные дольки ягодами. Они отлично сочетаются как с простым, так и с шифоновым бисквитом. Ягодную шарлотку подают к столу, посыпав сахарной пудрой. В тёплый осенний день уместно добавить к каждой порции шарик мороженого. Это лёгкий, сытный, витаминный, несложный пирог. Вместо брусники или вместе с ней можно использовать клюкву.
Очень вкусными и полезными получаются слойки с брусникой или клюквой. Проварите ягоды с небольшим количеством воды, сахара и крахмала, чтобы масса загустела. Приготовьте или купите слоёное тесто. Раскатайте его и нарежьте квадратами по размеру будущих слоек. Каждый квадрат разделите мысленно пополам. На одну половину выложите начинку, на другой сделайте надрезы. Накройте начинку надрезанной половиной и прищипните края. Смажьте слойки желтком, чтобы они получились румяными. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса. Начинку, представленную в этом рецепте, можно использовать и для дрожжевых пирожков.
Выпечка с облепихой
Морковный пирог с облепихой — это двойная польза. В начале приготовления соединяют яйца, сахар, растительное масло и ряженку. Потом в эту массу вводят муку с разрыхлителем , затем облепиху и тёртую морковь. Выпекают в смазанной форме полчаса при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить открытый пирог с облепихой, нужно купить или замесить песочное тесто. Облепиху, свежую или размороженную, поварить минут 5-7 с сахаром. Тесто выложить на дно формы: так, чтобы получились бортики. Используйте не все тесто, оставьте немножко для верха. В получившуюся корзинку из теста выложите облепиховую начинку. Натрите на тёрке остатки теста и равномерно рассыпьте по верху пирога. Выпекайте в духовке до готовности.
Любителям панкейков советуем сварить простой облепиховый соус. Ягоды для него надо перебить блендером с сахарной пудрой и небольшим количеством ванилина. Для густоты добавьте крахмал. Всё вместе варите на малом огне примерно 2 или 3 минуты. Приготовьте панкейки из готовой смеси С.Пудовъ "Золотое утро" и подайте на стол с соусом. Его яркий, радостный цвет особенно нравится детям.
Выпечка с красной рябиной
Для красной рябины характерна специфическая горечь. Но, как известно, после зимних морозов она ослабевает. Чтобы вкус рябины стал мягче, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозьте рябину, а через два-три дня разморозьте. Теперь можно пускать рябину на начинку для пирогов.
Для рябинового пирога с какао замешивают тесто из творога, сахара, яиц и густого натурального йогурта. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом вводят хорошо просеянную муку с разрыхлителем. На предпоследнем шаге добавляют какао-порошок. Чтобы он распределился равномерно, его тоже желательно просеять. Тесто смешивают с заранее подготовленными ягодами рябины. Выпекают в духовке до готовности, пирог подают на стол остывшим.
Если вам нравится выпечка из слоёного теста, сделайте слойки с рябиновым мармеладом. Залейте замороженные ягоды кипятком, оставьте на 15 минут, а потом слейте воду. Растолките рябину с помощью пестика, добавьте небольшое количество воды, доведите до кипения и варите 3 минуты. Далее измельчите блендером, добавьте сахар, варите полчаса. Не забывайте снимать пену! Так как в рябине много пектиновых веществ, добавления желатина не требуется. Дайте массе остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник для застывания.
Когда мармелад будет готов, займитесь слоёным тестом. Раскатайте его и разрежьте на квадраты. В середину каждого положите рябиновый мармелад. Стяните края теста к центру и защипните. Выпекайте в духовке до готовности.
Выпечка с калиной
У ягод калины своеобразный вкус, который нужно уравновесить чем-то сладким. Один из самых полезных натуральных подсластителей - мёд. Купите или приготовьте песочное тесто. Разделите на две неравных части. Одну раскатайте толстым слоем, это нижняя корка пирога. Поместите его на противень так, чтобы хватило теста на бортики. Смешайте калину с медом. Распределите ягодную начинку по всей поверхности пирога. Раскатайте меньшую часть теста и накройте ягоды ею сверху. Защипните края, чтобы начинка не вытекла. Если хотите получить особенно красивый пирог, смажьте его поверхность взболтанным в воде яйцом. Выпекайте до румяной корочки.
Хотите ещё больше разнообразить своё питание? Осень щедра не только на ягоды, но и на овощи. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о выпечке из тыквы и кабачков.