Простые и вкусные рецепты из сладкого картофеля | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Выпечка и десерты с бататом

399
12 часов
Выпечка и десерты с бататом

Ассортимент продуктовых магазинов постоянно растёт. В них появляются такие овощи и фрукты, о которых мы раньше даже не слышали. Например, картошка батат до сих пор ещё многим непривычна. Знали ли вы, что из этого экзотического овоща хорошо получаются не только гарниры, но и десерты, и даже выпечка?

Содержание

Что такое батат и чем он полезен

Батат называют сладким картофелем, но он картошке отнюдь не родственник. Наш «второй хлеб» относится к семейству Паслёновые. Батат - растение из семейства Вьюнковых. Тем не менее, покупают и готовят его, как обычный картофель. Жарят, варят, запекают...

К сожалению, диабетикам этот овощ лучше не употреблять в пищу из-за высокого гликемического индекса (от 55 до 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Всем остальным батат приносит пользу. Особенно вегетарианцам и веганам, ведь белка там больше, чем в привычном картофеле. А ещё батат богат железом, кальцием, фосфором и витаминами. В нём содержится полезная для пищеварения клетчатка. Батат укрепляет иммунитет, полезен для выработки женских гормонов. Калорийность у него средняя - порядка 60 ккал на 100 г.

Из-за большого количества крахмала батат не назовёшь диетическим блюдом. Зато он даёт продолжительное чувство сытости и заряжает организм энергией.

Что приготовить из батата: рецепты

рецепты с бататом

В отличие от картошки батат едят и в сыром виде. Если вы хотите сохранить пользу батата по максимуму, то натирайте сладкий картофель на крупной тёрке и кладите в салаты. Съедать их следует сразу, чтобы витамины не разрушились от контакта с воздухом.

Нужно простое и сытное второе? Сварите или пожарьте батат как картошку. Обратите внимание: картошка батат готовится быстрее. Не дайте ей развариться или пережариться.

Любите готовить? Расширьте свой кулинарный репертуар за счёт необычных блюд из батата. На основе этого овоща хорошо удаются простые вкусные десерты и сладкая выпечка. На срезе батат оранжевый, поэтому даже элементарные блюда из него получаются красивыми.

Батат - рецепты приготовления в духовке

батат в духовке

Как приготовить батат без лишних хлопот? Запечь в духовом шкафу! Запечённый батат - рецепт элементарный, с ним справится даже начинающий кулинар. В зависимости от того, чем вы дополните сладкий картофель, будут получаться блюда с разными вкусами.

Запеченный батат со специями

Тщательно промойте клубни батата. Чистить его не рекомендуем, так как в кожице и прямо под ней много витаминов и полезных минеральных веществ. Нарежьте картошку батат одинаковыми по размеру дольками, чтобы в духовке они равномерно пропекались.

Полейте ломтики батата растительным маслом по вкусу, посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи. Хорошенько перемешайте. Выложите в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекайте при 200 °С до золотистой корочки. В зависимости от размера долек печётся батат 20-30 минут. В середине приготовления его переворачивают.

Запечённый батат подают на стол горячим. Он хорошо сочетается с разными соусами - от простой томатной пасты до экзотического гуакомоле или ПП-соуса на основе йогурта.

Можно испечь батат и в микроволновке. Это быстрее, но золотистой корочки не будет.

Запеченный батат с яблоками

Это простое и вкусное блюдо может быть гарниром или десертом - в зависимости от того, какой сорт яблок вы возьмёте, сколько сахара добавите. В классическом варианте яблок вдвое меньше по объёму, чем сладкой картошки, но можно взять соотношение по вкусу.

Мытый батат в кожуре нарежьте кубиками среднего размера. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте любимыми специями, перемешайте. Выложите в форму, сверху накройте фольгой и выпекайте 20 минут при 190-200 °С. Пока печётся, нарежьте яблоки.

Кусочки яблок должны быть примерно такими же по размеру, как кусочки батата. Если кожица нежная, оставьте её, ведь в ней содержатся витамины. Если грубая - можно убрать.

Добавьте к батату, который запёкся до полуготовности, яблоки, сахар и сливки. Пеките ещё 20 минут при той же температуре. Подавайте блюдо на стол горячим.

Батат - рецепты выпечки

выпечка с бататом

Обычно для замешивания теста используется пюре батата. Готовится оно элементарно - очищенный батат варят до мягкости, а затем разминают в однородную массу, как картошку. Смешав такое пюре со сливочным маслом по вкусу, его можно есть отдельно либо подавать на гарнир к мясу и птице. А можно испечь аппетитный кекс.

Батат - приготовление кекса

Чтобы замесить тесто для кекса, сладкий картофель варят и измельчают в пюре. Затем взбивают пюре батата с творогом и куриными яйцами. Отдельно смешивают пшеничную муку с корицей, сахаром, разрыхлителем и рублеными грецкими орехами. Постепенно соединяют бататную массу с сухими ингредиентами. Вымесив тесто, пекут до готовности при 180 °С.

Маффины на основе батата

Приготовить маффины из сладкого картофеля немного сложнее. Сначала надо нарезать батат мелкими кубиками и обжарить до мягкости. Затем взбить сметану с куриными яйцами. Постепенно ввести муку со специями и разрыхлителем. Последними добавляют батат, кубики сыра фета и рубленый зелёный лук. Ещё раз хорошо вымешивают тесто, раскладывают его по формам для маффинов и выпекают в духовке чуть более получаса при 180 °С.

Драники из сладкого картофеля

На основе батата драники получаются нежнее и слаще, чем из обычной картошки. А готовятся они точно так же: батат натирают на тёрке, добавляют яйцо, специи, немного муки. Хорошо вымешивают, а затем ложкой выкладывают тесто на горячую сковородку с маслом. Как и обычные драники или оладьи, жарят с двух сторон. Подают на стол с пылу, с жару.

Картофельные оладьи из батата

Приготовьте кефирное тесто, как для обычных оладий. Смешайте кефир с яйцами и сахаром, добавьте специи, введите тёртый батат. Добавьте муку и разрыхлитель. Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду с растительным маслом.

Так как батат и сам сладкий, заправлять оладьи и драники из него лучше несладкими дополнениями. К примеру, с картошкой батат отлично сочетается сметана средней жирности.

Десерты с бататом

десерты с бататом

Простые, но необычные лакомства из сладкого картофеля украсят повседневный обед и праздничное застолье. Удивите семью и гостей оригинальными десертами!

Батат с мёдом и красным луком

Помойте клубни батата, нарежьте ломтиками. Сладкий красный лук почистите, затем нарежьте кольцами. Смешайте лук с бататом и равномерно распределите по противню.

Приготовьте заливку из мёда, оливкового масла, апельсинового сока и специй. Полейте ею овощи. Слегка встряхните противень, чтобы соус распределился равномерно.

Добавьте немного соли, запекайте в духовке до мягкости (приблизительно 20 минут).

Быстрый ПП десерт из батата

Сварите батат до мягкости (примерно 20 минут с момента закипания). Смешайте мёд с нежирной сметаной. Пробейте варёный батат в блендере, чтобы получилось пюре. Выложите в креманку слой сметаны с мёдом, затем слой батата. Украсьте миндальными лепестками.

Пюре из батата и фейхоа

Двойная экзотика, но готовится элементарно. Батат сварить, пюрировать блендером. Спелые фейхоа почистить и пюрировать в отдельной ёмкости. Смешать оба пюре вместе. По вкусу добавьте соль, сливки, сахар и снова пробейте всё блендером до однородной массы.

Теперь вы знаете, как готовить батат. При всей непривычности овоща работать с ним просто и приятно. Готовьте легко, ешьте с удовольствием!

Будьте первым, кто оставит комментарий!