Шарлотка с мороженым − вкус детства
Яблоко − это, пожалуй, самый популярный фрукт в России. А шарлотка − самое любимое из всех блюд с яблоками. Неудивительно, что придумано столько вариантов этого рецепта. С.Пудовъ предлагает вам приготовить шарлотку с мороженым. Поднимите себе настроение!
Содержание
Рассказываем во всех подробностях, как готовится шарлотка с яблоками и мороженым. Из чего её делать, как долго готовить, насколько калорийным получается блюдо. Как можно разнообразить способы приготовления, чтобы придать шарлотке свой, уникальный вкус.
Ингредиенты
Считается, что для классической шарлотки с мороженым нужны такие компоненты:
- по одному стакану муки и сахара;
- 3-4 яйца (в зависимости от размера) и 3-4 кислых яблока;
- немного ванилина и корицы для вкуса и аромата;
- сливочное масло, чтобы смазать форму;
- несколько шариков мороженого для украшения при подаче;
- иногда в тесто для пышности добавляют щепотку соды или разрыхлителя.
Как вариант, можно использовать не шарики мороженого, а белый пломбир в брикетах. От него удобно отрезать порции любой формы и размера.
Особенности приготовления
Шарлотку с мороженым приготовить нетрудно. Сам рецепт ничем не отличается от привычного, необычна только форма подачи.
Разотрите яйца с сахаром добела, добавьте ванилин, корицу. Затем постепенно введите в тесто муку, размешивая до однородной массы. Тесто должно получиться нежным и текучим. Если используете разрыхлитель, кладите его незадолго до добавления муки.
Освободите яблоки от семечек и шкурки, нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте сахаром, выложите яблоки на дно и залейте тестом. Если хотите сэкономить время, просто высыпьте ломтики яблок и небрежно распределите. Но если разложить их красиво, то у готовой шарлотки после выпечки будет особенно привлекательный вид.
Выпекайте шарлотку в духовке при 160 °С. Пока она готовится, контролируйте процесс через стекло дверцы, не открывая, иначе тесто может осесть. Готовность, когда зарумянится, проверяйте зубочисткой. Вынув из духовки, переверните шарлотку на блюдо, яблоками вверх.
Как у вас дома принять есть шарлотку − холодной или горячей? В любом случае пирог режут на порции, каждую при подаче украшают шариком любимого мороженого. Некоторые хозяйки любят посыпать шарлотку сахарной пудрой, но это на ваше усмотрение.
Время приготовления
В духовке шарлотка должна находиться приблизительно полчаса. Что касается времени на подготовку теста и яблок, тут многое зависит от опыта хозяйки и от инвентаря. Блендером все ингредиенты удаётся смешать за несколько минут. Но не забывайте, что после этого вам придётся мыть блендер, а без посудомоечной машины данная задача тоже требует времени.
Вручную тесто готовится несколько дольше. Но в любом случае, если вы работаете с полной отдачей и не отвлекаетесь, больше 15-20 минут задача у вас не займёт.
Шарлотку, в отличие от более сложных пирогов, можно с чистой совестью назвать блюдом на скорую руку. Займите внезапных гостей беседой на полчаса, а затем угощайте пирогом!
Порции
Калорийность такого пирога приблизительно равна 150 ккал на 100 грамм. Если вы боитесь поправиться, вспомните, что калорийность жирных кремовых тортов превышает 500 ккал. Жить совсем без десертов скучно и грустно, а шарлотка − достаточно лёгкое блюдо, чтоб иногда можно было побаловать себя даже на диете. К тому же в яблоках содержатся пектины, мягко очищающие кишечник, а здоровое пищеварение − основа здорового веса.
Способы приготовления
На самом деле шарлотка в России настолько популярна, что на её основе придумано множество самых разных рецептов. Например, если вы добавите к яблокам немного брусники или клюквы, получится обогащённый витаминами пирог с приятной кислинкой. А ниже, по ссылкам, для вас ещё больше рецептов шарлотки от С.Пудовъ.