Лайфхаки по приготовлению воздушного низкоуглеводного кекса

Диетическая выпечка может и должна быть вкусной! Яркий пример – пышный и аппетитный низкоуглеводный кекс. Рассказываем, как приготовить его, чтобы разнообразить рацион полезного питания.
Как сделать кекс низкоуглеводным
Чтобы приготовить ПП-кекс, необходимо избавиться от сахара. Это не значит, что сладкого вкуса не будет. Но сахар представляет собой так называемые пустые калории, которые не сопровождаются ни витаминами, ни минеральными веществами, ни белками.
Сделать кексы сладкими можно либо с помощью альтернативных подсластителей (например, стевии), либо за счёт добавления сладких пищевых продуктов. Второй вариант лучше, ведь фрукты и сухофрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку. Мёд – отличный натуральный подсластитель, но подходит не всем из-за высокого гликемического индекса.
Белая (рафинированная) пшеничная мука тоже является носителем пустых калорий. Чтобы её приготовить, пшеницу подвергают столь жёсткой переработке, что полезных веществ в готовом продукте почти нет. Мы предлагаем использовать альтернативную муку.
Ещё один способ уменьшить процент углеводов в готовом продукте – добавить белка. В низкоуглеводных кексах уместны животные продукты: яйца, творог, сметана и йогурт. Если вы вегетарианец, используйте альтернативные растительные йогурты.
Низкоуглеводный кекс – рецепты
Существуют рецепты выпечки, для которой мука не нужна. Например, ягодный кекс, в основе которого творог и яйца. Белки и желтки разделяют, затем белки взбивают в стойкую пену. Желтки отдельно взбивают с вашим любимым подсластителем и вводят мягкий творог. Творожную массу перебивают блендером до однородности, а затем постепенно вводят взбитые белки. На последнем шаге добавляют свежие, сушёные или замороженные ягоды (клюкву, малину, чернику или их смесь – по вкусу). Выпекают в порционных формах.
Кокосовые кексы содержат почти всё, что может дать кокосовый орех. Кокосовое масло, мука и молоко придают ему тропический аромат. Молоко и масло взбивают с яйцами, а муку смешивают с корицей, ванилью и подсластителем. Если хотите, можете добавить и кокосовую стружку. Сухие ингредиенты постепенно вводят в жидкие и перемешивают до однородной массы. Пора ставить в духовку!
Низкоуглеводные кексы на миндальной муке с молоком и яйцом – рецепт для творческих личностей. Его основа проста: кроме трёх названных компонентов нужны только подсластитель, разрыхлитель и соль. Благодаря универсальному вкусу в тесто можно ввести любые топпинги, например, кусочки орехов, термостабильные шоколадные капли С.Пудовъ, изюм или цедру цитрусовых.
Низкоуглеводный кекс – лайфхаки
Альтернативную муку, как и пшеничную, необходимо тщательно просеять перед использованием. Так тесто будет пышней и нежнее. Вы можете заменять один вид муки другим или смешивать два-три вида, чтобы обогатить витаминно-минеральный состав выпечки.
Чтобы кекс был по-настоящему воздушным, взбейте тесто с помощью блендера. Обязательно используйте разрыхлитель, пекарский порошок или соду. Если добавляете взбитые белки, вмешивайте их не вилкой, а лопаточкой – деревянной, пластиковой либо резиновой.
Если вы используете в качестве подсластителя аллюлозу, помните, что она легко карамелизуется и подгорает. Выпекайте кексы с ней при невысокой температуре духовки – не выше 140 °С.
Выпекая кексы в духовке, накройте их фольгой в последние 15 минут приготовления. Так они не пригорят и останутся нежными. В качестве быстрой альтернативы духовому шкафу можно использовать микроволновую печь.
Хотите больше белка? Добавьте в тесто протеиновый порошок.
Вам понравились наши идеи выпечки для здорового питания? Обратите внимание на статью, посвящённую выпечке протеинового печенья. Мы планируем познакомить вас и с другими видами полезных лакомств. Пусть ваша еда будет и полезной, и вкусной!