Как испечь хворост без молока: кулинарные хитрости

Классический хрустящий хворост – один из самых интересных рецептов выпечки в советской и русской кухне. Одно из его достоинств – отсутствие молока в составе ингредиентов, что делает лакомство доступным даже людям с непереносимостью лактозы. К тому же это бюджетная выпечка, поскольку она состоит из дешевых и распространенных продуктов.
Рецепт хвороста без молока: ингредиенты
Для замеса теста требуется всего 4 компонента: яйца, мука, сахар и немного соли. Если у вас аллергия на глютен, можно использовать альтернативную муку, например универсальную безглютеновую С.Пудовъ. Для обжаривания понадобится растительное масло без запаха, а для посыпки – сахарная пудра. При желании можно придать хворосту аромат, добавив в тесто корицу, ванилин или мускатный орех.
Как приготовить хворост без молока
Взбейте в однородную массу яйца с солью и сахаром с помощью венчика или блендера. Постепенно вводите просеянную муку. Когда тесто будет готово, оберните его пищевой плёнкой и уберите для расстойки на час в холодильник.
Замес теста без молока и яиц
Альтернативный веганский вариант хвороста замешивается на минеральной воде с газом. Вам понадобятся минералка, мука и немного сахара. Замесите крутое тесто, а дальше действуйте, как в предыдущем рецепте.
Как испечь хворост без молока
Посыпьте чистый стол или доску для раскатки теста мукой. Выньте тесто из холодильника и поделите на 6 частей. Каждую тонко раскатайте, а затем нарежьте на острые длинные треугольники или ромбы. Надрежьте каждый ромб по центру. Выверните острый угол через середину так, чтобы заготовки стали волнистыми по форме.
Хворост жарят во фритюре, погружая в горячее растительное масло. Будьте очень внимательны, так как блюдо будет готово быстро. Едва только хворост приобрёл приятный золотистый оттенок, выловите его шумовкой из масла и откиньте на решетку. Дайте стечь излишку жира, а горячей выпечке – остыть до приятной температуры. Перед самой подачей посыпьте сахарной пудрой.
Варианты подачи хвороста
Классический старый рецепт хвороста хрустящего без молока не предполагает подсластителей, кроме сахара и пудры. Однако вы можете сделать его сервировку праздничной. Выставьте на стол пиалы с жидким мёдом, со сгущённым молоком, вареньем, растопленным шоколадом или другой вашей любимой сладостью, чтобы макать туда выпечку.
Досадный недостаток старого рецепта хвороста в том, что продукт остается красивым очень недолго. Сахарная пудра пропитывается маслом и тает. Чтобы выпечка дольше выглядела праздничной, используйте нетающую сахарную пудру С.Пудовъ. Отличный вариант для украшения десерта на день рождения, Новый год и другие важные даты.