Завтрак школьника: почему это важно и что следует готовить для утренней трапезы?
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Завтрак школьника: почему это важно и что следует готовить для утренней трапезы?
399
12 часов
Завтрак школьника: почему это важно и что следует готовить для утренней трапезы?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», - утверждает народная мудрость. Сегодня ей вторят специалисты самого разного профиля: диетологи, эндокринологи, педиатры, психологи. Вы можете принимать или не разделять их точку зрения, но прислушаться к профессионалам определенно стоит, когда речь заходит о завтраке современного школьника – вашего ребёнка.

Почему завтрак так важен для детей школьного возраста?

Очень долгое время ответ на этот вопрос укладывался в привычное логичное объяснение: для того, чтобы зарядиться силами и не испытывать голод до обеда. И только в последние годы стали появляться масштабные исследования на эту тему, каждое из которых не только объясняет, почему для школьника важен завтрак, но и отвечает на конкретные вопросы о том, каким он должен быть и в какой обстановке?

Ученые из Великобритании, например, в ходе масштабного исследования выяснили, что утренний приём пищи влияет на когнитивные способности ребенка. В частности, было установлено, что отсутствие завтрака плохо сказывается на памяти ребенка, что для процесса обучения крайне важно. Специалисты установили также зависимость между завтраком и социальной адаптацией ребенка.

Среди детей, которые по разным причинам отказывались от завтрака, учителя отмечали склонность к апатии, невнимательность, нестабильность поведения, частую смену настроение.

С другой стороны, у детей, которые не отказывались от завтрака, наблюдалась большая включенность в процесс выполнения разнообразных задач, снижалась гиперактивность и отмечался высокий уровень внимательности во время обучения.

В том же исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Nutrition, отмечается очень важная деталь – желательно, чтобы ваш ребенок завтракал дома, а не в школе. Оказывается, атмосфера школьной столовой не лучшим образом сказывается на аппетите ребенка, ведь там чаще всего очень шумно и слишком много отвлекающих факторов. К тому же, ребенок может легко отказаться от здоровых продуктов в пользу менее полезных.

Уместно вспомнить результаты недавнего опроса в России среди родителей школьников. Напомним, две трети из всего числа респондентов высказали недовольство качеством школьного питания.

Вывод, который напрашивается сам собой: ребенку лучше всего поесть перед школой дома в привычной атмосфере и в обстановке без стрессовых факторов.

Каким должен быть правильный завтрак школьника?

Большинство специалистов по питанию, а также педиатры сходятся во мнении, что правильный завтрак школьника должен быть разнообразным и питательным.

Разнообразие заключается отнюдь не в том, чтобы предложить ребенку на выбор за завтраком множество блюд. Понятие подразумевает, что завтрак сбалансирован – в нём присутствуют белки, жиры и углеводы, содержатся ценные питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Основа правильного завтрака – углеводы. Как утверждают диетологи, именно они помогают организму начать полноценно бодрствовать после сна. Углеводы – это, прежде всего, крупы, фрукты, здоровая домашняя выпечка.

Старайтесь избегать в завтраке для школьника переработанного мяса, вроде, колбасы, ветчины, сосисок. С учётом того, что Всемирная Организация Здравоохранения в последние годы настоятельно рекомендует сократить их употребление взрослым, то детям и подавно лучше предлагать их в минимальном количестве. А то и вовсе от них отказаться…

Пеките для ребенка оладьи, блины, панкейки, которые во время подачи можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Готовьте полезные каши на молоке, поскольку кальций – один из обязательных микроэлементов для детского организма. Именно поэтому всегда уместны за утренней трапезой сырники.

К питательным утренним блюдам можно отнести и бельгийские вафли. Подайте их с ягодами и фруктами или несладкими начинками.

Ещё один хит завтрака - омлет, который можно подать с тостом из цельнозернового хлеба. При этом полезный и вкусный хлеб можно приготовить буквально за пять минут в микроволновке, например, из готовой смеси «Фруктовый хлеб с семечками» или «Цельнозерновой хлеб с семенами» марки «Золотое утро».

О том, как привить ребенку привычку завтракать, читайте в нашей следующей статье.

Будьте первым, кто оставит комментарий!