Как приготовить в домашних условиях вафли тайяки | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Японские вафли тайяки - готовим дома

399
12 часов
Японские вафли тайяки - готовим дома

Японская кухня самобытна и необычна. Далеко не вся она состоит из полюбившихся россиянам суши. Знаете ли вы, например, о традиционных вафлях тайяки? Предлагаем сделать их к праздничному или повседневному столу. Рассказываем, как приготовить тайяки дома.

Что такое вафли тайяки

Слово «тайяки» на русский язык переводится длинно: «жареный морской лещ». Рыба эта в Японии - символ удачи, потому лакомство выпекают в форме рыбки. По меркам древней японской цивилизации рецепт сравнительно новый - ему лишь чуть более ста лет.

Тайяки придумал в Токио пекарь Сейдзи Кандзо. В 1909 году он решил видоизменить имагаваяки (круглый пирог с фасолью), придав ему форму рыбок. Рецепт понравился японцам и распространился по всей стране, а потом и за её пределы. Изначально рыбки тайяки делались с начинкой из красной фасоли адзуки. Затем появились другие варианты.

Сейчас вафли тайяки готовят с самыми разными начинками – от сладких до солёных. Их подают на все праздники, но особым спросом они пользуются перед Новым годом, когда японцы стараются купить удачу на будущее. В Японии тайяки популярней, чем блины в России.

Рыбки тайяки - готовим дома

Рыбки тайяки

Для приготовления тайяки необходима электровафельница с формами в виде рыбок. Необязательно искать рыб, похожих на морских лещей: выглядеть они могут как угодно.

Тесто для японских вафель тайяки готовится просто. В одной ёмкости надо смешать просеянную пшеничную муку с небольшим количеством сахара, соды и разрыхлителя. В другой взбить яйцо с молоком. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Перемешивать надо старательно, чтобы не было комочков. Дать тесту отстояться 2 часа в холодильнике.

Тайяки подают горячими, так что выпекать их надо перед подачей. Хорошо разогрейте электровафельницу и вылейте в каждую форму на нижней панели по 1 столовой ложке теста. На тесто выложите полную (с горкой) чайную ложку начинки, а на начинку – ещё 1 ст. л. теста. Закройте верхнюю панель, жарьте вафли до золотистого цвета. Обычно одна партия готовится 5 минут, но время может различаться в зависимости от модели вафельницы.

Тайяки - рецепт, который можно видоизменять. Если вы хотите добавить азиатского колорита, замените часть пшеничной муки мукой из маниоки. Чайная ложка чая матча в тесто придаст ему оригинальный цвет и необычный привкус. Существует даже веганский вариант японских вафель: на альтернативном, чаще миндальном, молоке и без добавления яиц.

Варианты начинки для вафель тайяки

начинка для тайяки

Японские вафли тайяки прекрасны не только интересным дизайном, но и тем, что их делают с различными наполнителями. Выбирайте рецепт по вкусу и по уровню мастерства.

Основа самого «японского» наполнителя для рыбок тайяки - красная фасоль адзуки с сахаром. Её сначала замачивают, а затем, подсластив, долго варят. Примерно ¾ всего объёма фасоли перебивают блендером в однородную массу, а остальную четверть оставляют цельной. Смешав получившееся пюре с целыми фасолинами, варят его ещё примерно 10 минут.

Начинка из шоколадной пасты «пришла» в Японию с Запада. Чтобы её приготовить, надо смешать сахар с какао и пшеничной мукой. Вскипятить молоко и, помешивая, ввести в него сухие ингредиенты. Уменьшить огонь до минимума и держать на нём смесь, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты, добавить кусочки шоколадной плитки. Перемешать. Теперь ввести в тёплую массу сливочное масло. Дать заготовке остыть, а затем взбить миксером. Эту начинку можно использовать не только для тайяки, но и для самых разных десертов.

Классический заварной крем готовят на яичных желтках. Их тщательно растирают с мукой, ванилином и сахаром. Добавляют молоко, выливают смесь в сотейник, доводят в нём до кипения. Снимают с огня, вводят сливочное масло, перемешивают и дают настояться.

Ещё сладкие тайяки заполняют разными фруктовыми или ягодными джемами.

А вот чем чаще всего начиняют несладкие японские вафли тайяки:

  • тёртым сыром, смешанным с кусочками ветчины;
  • жареным куриным филе под соусом терияки;
  • малосольным лососем с овощами или тёртым сыром;
  • тушёной капустой с мясным фаршем (как бабушкины пирожки);
  • творогом со сметаной (понравится тем, кто любит молочные продукты).

Компромиссный вариант между сладким и сытным наполнителем - пюре из батата. А самый, наверное, необычный - бананы с колбасой. Можно придумать и свой рецепт.

Ещё интереснее приготовить ассорти рыбок тайяки с разными начинками. Рецептов так много, что можно устроить целый пир с одними только японскими вафлями.

Подача вафель тайяки на стол

В Японии вафли рыбки тайяки считаются стритфудом - уличной едой. В их подаче нет особых сложностей. Но если вы хотите придать трапезе японский колорит, то сделайте и напиток в соответствующем стиле. Предложите к тайяки зелёный чай (в идеале - матча). Если вы не любите зелёный чай, можно использовать чёрный, но он должен быть крепким. Подайте тайяки на большом блюде, чтобы каждый мог взять себе, сколько пожелает.

Фанаты японской кухни спорят, как правильно есть тайяки - с головы или с хвоста. В Японии дети часто начинают с мордочки, потому что на хвостик не всегда хватает начинки. 

Тайяки, предназначенные для уличной еды, подают в удобных бумажных конвертиках.

Понравился ли вам рецепт вафель тайяки? Следите за новостями сайта. Рассказ о самых необычных и вкусных блюдах разных кухонь мира скоро продолжится.



Будьте первым, кто оставит комментарий!