Путешествие со вкусом: какой хлеб предпочитают в европейских странах?
Хлеб – интернациональное блюдо. Это неотъемлемая часть любой трапезы в самых разных уголках планеты. Не будет преувеличением сказать, что в каждой стране у хлеба свой оригинальный вкус – всё-таки гастрономические традиции везде имеют национальные особенности.
Давайте отправимся в небольшое кулинарное путешествие, чтобы узнать, какой хлеб выбирают в разных странах Европы.
Немецкий пумперникель, с которым нужно быть осторожным
Все, кто увлекается немецкой кулинарией, в один голос скажут: самый известный хлеб в Германии – пумперникель. От себя добавим несколько уточнений. Во-первых, этот хлеб – визитная карточка в первую очередь вестфальской кухни. Во-вторых, пумперникель можно назвать самым древним хлебом Германии. Так, в немецком городе Зост по сей день работает пекарня, открытая в далеком 1570 году. Визитная карточка пекарни – и есть пумперникель.
Пумперникель пекут из ржаной муки грубого помола, такой, чтобы чувствовались части не промолотого зерна. Быстро этот хлеб испечь не получится. По старинному рецепту, зерна ржи вымачивают сутки. А сам хлеб пекут при постепенно уменьшающейся температуре от 16 до 24 часов. Быстрые рецепты пумперникеля тоже не на скорую руку, при добавлении закваски или дрожжей время приготовления хлеба сокращается до 12 -16 часов.
Конечно, истинным гурманам-исследователям этот хлеб попробовать стоит. Но в ограниченном количестве, поскольку пумперникель – хлеб, который, мягко говоря, способствует быстрому пищеварению. Кружечка местного пива только ускорит процесс.
Другое дело - традиционный немецкий хлеб с картофелем и жареным луком, который вы всегда встретите на традиционных немецких пивных фестивалях. Часто такой хлеб – единственное, что подают к баварским или мюнхенским сосискам. Ну разве что еще тушеную капусту.
Следует помнить, что традиционный немецкий хлеб сытный. Если вы придерживаетесь легкости в еде, замените хлеб крендельками с солью.
Багет – символ Франции
Французский багет – не просто разновидность выпечки в этой стране, это давно национальный символ, который по узнаваемости не уступает Эйфелевой башне. Кстати, если верить исследователям французской кухни, впервые багеты появились во Франции примерно в тоже время, что и знаменитый символ Парижа.
Вы удивитесь, но по документам багет стал традиционным французским хлебом лишь в 1993 году. На начало 90-х во Франции пришелся бум открытия супермаркетов, в которых продавали дешевые багеты невесть какого качества. Чтобы защитить небольшие пекарни, французское правительство издало «декрет о хлебе», в котором были закреплены понятия и рецептура того, что можно называть багетом.
Классический французский багет имеет длину около 65 сантиметров, ширину 5-6 сантиметров и высоту около 4 сантиметров. Весит стандартный багет 200-250 грамм.
Французы едят багет свежеиспеченным, поскольку он быстро черствеет. Вероятно, по этой же причине, багет не режут ножом, а просто отламывают. Считается, что багет не нуждается в сопровождении – он вкусен сам по себе. Разве что его можно дополнить сыром и бокалом белого вина. Видимо, поэтому в Париже ежедневно продаётся около полумиллиона багетов.
Максимально приближенным по вкусу к классическому багету можно назвать наш «Французский хлеб». Из готовой смеси у вас получится хлеб с хрустящей золотистой корочкой и мягким белым мякишем. Разумеется, выпекать его можно в виде длинных багетов.
Итальянское изобилие
Кажется, что споры о том, можно ли считать пиццу хлебной выпечкой или пирогом, никогда не утихнут. Сторонникам версии пиццы как отрытого пирога лишь стоит помнить, что классическая деревенская выпечка в Италии – дальний родственник пиццы, не что иное, как лепешка, которую смазали свежим томатным пюре и припорошили сыром. И уж, конечно, хлебная выпечка никак не ограничивается такими вот лепешками. В Италии царствует настоящее хлебное изобилие.
Как тут не вспомнить чиабатту, которая в Италии может быть самостоятельным блюдом. Достаточно подать к этой выпечки соус из свежих помидоров – сальсу. Или еще проще - оливковое масло с солью, травами и капелькой бальзамического соуса. Забудьте о ноже для хлеба, отламывайте и просто макайте в соус или масло.
Ничуть не меньшей популярностью пользуется другая знаменитая итальянская выпечка – фокаччо. Этот хлеб традиционно выпекается с пряными травами, оливками и томатами. Фокаччо тоже считается самостоятельным блюдом, выпечка не нуждается в бутербродных добавках, вроде сыра или колбасы.
Вообще, Италию можно смело назвать хлебной страной. При этом в каждом регионе страны обязательно найдётся свой хлеб, который местные жители будут называть истинно итальянским. Например, в Калабрии это будет питта, а в Пьемонте – палочки гриссини…
Англия – страна овсянки
Наверное, каждый помнит знаменитую фразу из отечественного фильма про Шерлока Холмса - «Овсянка, сэр!». И хотя жители Туманного Альбиона на завтрак предпочитают совсем не овсяную кашу, этот злак пользуется большим уважением в хлебопечении.
Традиционный английский хлеб выпекается с овсяной мукой. Это классика английской несладкой выпечки. Знаменитый писатель Джордж Оруэлл однажды признался в любви к этому хлебу: «Что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба? Я ничего подобного не знаю». Английский овсяный хлеб, действительно, отличается нежным вкусом. Чтобы его попробовать, в Англию отправляться совсем не обязательно, достаточно заказать «Английский овсяный хлеб» в нашем интернет-магазине.
Другая хлебная классика, популярная в Англии – сконы. Это довольно простые булочки, которые местные хозяйки выпекают на скорую руку. Считается, что популярность самоподнимающейся муки в английских магазинах объясняется как раз тем, что хозяйки стали покупать ее для выпечки сконов. Булочки подают к обеду, их разрезают пополам и намазывают сливочным маслом. Впрочем, начинки и намазки могут быть разнообразными.
Кстати, самоподнимающаяся мука в России тоже набирает популярность из-за своего удобства, ведь хозяйкам не нужно высчитывать соотношение муки, разрыхлителя и соли. На полках супермаркетов такая мука пока встречается редко, зато она всегда есть в ассортименте нашего интернет-магазина.
В следующих статьях мы расскажем о традициях азиатского хлебопечения и о том, как Америка полюбила кукурузный хлеб. Следите за обновлениями на нашем сайте.
А пока вы можете продолжить хлебное гастро-путешествие по Европе в разделе «Хлеба разных стран»: попробуйте «Венгерский белый хлеб с семенами укропа», «Средиземноморский хлеб с базиликом, орегано и красным перцем», «Шотландский хлеб с черносливом и солодом», «Греческий хлеб с лимоном и орегано» или «Скандинавский ржаной хлеб». Вкусный «шенген», который всегда остаётся с вами…