С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Приготовление ржаного хлеба
399
12 часов
Приготовление ржаного хлеба
Если вы хотите чтобы приготовление ржаного хлеба принесло вам пользу, используйте ржаную муку грубого помола – в ней сохраняется часть оболочки. Кстати, эту оболочку еще называют отрубями, которые потом идут на корм животным. Вот и получается, что все самое полезное мы отдаем братьям нашим меньшим, совершенно не задумываясь о том, что наш организм нуждается в этих витаминах ничуть не меньше. Мука с отрубями может назваться грубого помола или обдирной. Однако ничто не мешает приготовить вам ее самостоятельно – возьмите цельные зерна да и перемелите их перед тем, как начать приготовление ржаного хлеба. Так мука будет еще полезней. А перемолоть зерна можно при помощи кофемолки – как зерна кофе обрабатываете, так можно поступить и с рожью.

Полезным хлеб сделает и отказ от дрожжей. Все больше и больше людей заменяют их собственноручно приготовленной закваской – ее без труда может изготовить каждый. Между прочим, наши бабушки и дедушки никогда о том, что есть какие-то дрожжи, и не слышали – всегда в приготовление ржаного хлеба использовалась закваска из ржаной же муки. Процесс совершенно не трудоемкий – рецепт можно поискать на просторах интернета – их масса.

Хлеб можно готовить в духовке, как делали наши бабушки в печах. А можно использовать и более современный вариант – хлебопечку. Это устройство уверенно стоит уже на многих кухнях, радуя их владельцев вкусным хлебом к завтраку, обеду и ужину. При этом от хозяйки только всего и требуется, что засыпать муку и все остальное в ведерко для замеса теста. Правда, это очень удобный вариант.

И все же приготовление ржаного хлеба своими руками нельзя сравнить ни с чем. Упругое тесто, которому передается энергия ваших рук, ароматный запах ржи, возвращающий людей к их корням – все это позволяет успокоиться и очень эффективно поднимает настроение. А, как известно, хлеб, приготовленный с любовью, всегда в разы вкуснее.



Будьте первым, кто оставит комментарий!