Венгерский хлеб — идеи для вашего стола | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Наверное, трудно найти человека, который не любит аромат и вкус свежеиспеченного хлеба. С каждым днем всё большую популярность набирают домашние мини-булочные и кондитерские, в которых продолжается история дореволюционных пекарен и уютных кафе, где до сих пор готовят по рецептам из старинных кулинарных книг и для выпечки используют только полезные натуральные ингредиенты.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данную идею

Венгерский хлеб

автор: С.Пудовъ
0 0
Знаете как улучшить?

В таких милых заведениях вы всегда сможете купить круассаны, фланы, багеты, пирожные с заварным кремом, французские и русские батоны – просто ах… Отдельное почетное место среди них в плетеных корзинах занимает венгерский хлеб, слегка сыроватый и солоноватый на вкус. Любителей этого хлеба хватает не только в Венгрии, потому что он не просто вкусен, но и полезен. Но что делать если поблизости нет такой мини-пекарни? Не беда – испечем его сами!

Венгерский хлеб можно готовить не только из ржаной или пшеничной муки, гораздо большей популярностью пользуется венгерский картофельный хлеб. В домашних условиях готовится он достаточно просто. 

Для его приготовления нам понадобится: 

мука пшеничная – 910 грамм, 

картофель – 3 клубня среднего размера, 

вода – 2,5 стакана или 625 мл,  

сухие дрожжи - 2 ч.л.

соль - 1.5 ст.л.,

семена тмина -  1.5 ч.л.

Приготовление:

  • 1. Варим картофель. Сливаем воду, оставляя 2.5 стакана для теста и делаем пюре. Ставим остужаться до комнатной температуры.

  • 2. Заливаем дрожжи 0,5 стаканом теплой воды, оставшейся от картофеля, и даем постоять 5 минут. Размешиваем.

  • 3. Просеиваем муку и делаем внутри неё небольшое углубление, выливаем в него разведенные дрожжи. Захватываем деревянной ложкой по бокам муку и смешиваем её с жидкостью, формируя пасту. Накрываем полотенцем и даем настояться около 30 минут.

  • 4. Далее смешиваем муку с пюре, добавляем соль и тмин, начинаем вымешивать, понемногу добавляя оставшуюся от варки картофеля воду.

  • 5. Вымешиваем тесто примерно минут 10, пока оно не станет гладким. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Поднявшееся тесто вдавливаем кулаком и даем отдохнуть ещё минут 10.

  • 6. Формируем булку. Она может быть круглой или овальной, ну или уже как подскажет ваша фантазия. Главное сделать надрезы сверху изделия.

  • 7. Ставим выпекать, в предварительно разогретую до 230 °C духовку, на 1 час.
В общем-то и всё. Наш хлеб готов. Вкус потрясающий!

Венгерский хлеб можно готовить и в хлебопечи по этому же рецепту, соответственно, уменьшив количество закладываемых ингредиентов примерно в 2 раза. Результат будет не хуже.

Иногда при выпечке венгерского хлеба пшеничную муку смешивают с кукурузной, рисовой или гречневой. Это придает хлебу более пикантный вкус. Часто добавляют лук и петрушку. Что тоже на любителя, но попробовать стоит. Не бойтесь экспериментировать, ведь это так приятно радовать своих любимых и близких разнообразием приготавливаемых вами блюд!
Будьте первым, кто оставит комментарий!