Ржаная мука может быть обойной, обдирной и сеянной. Из этих трех сортов самым востребованным и применимым является обдирной. Большой популярностью он пользуется из-за того, что сохраняет в себе множество полезных веществ, которые содержатся во ржи. Такая мука на 90% состоит из мучного ядра и на 10 % из внешней оболочки зерна, по сути сохраняя все полезные свойства.
Такая мука имеет серовато- белый или кремовый цвет, потому как сама рожь черного цвета. Если сравнивать по цвету её с ржаной сеяной, то на вид она будет значительно темнее. Перед тем как начать производство муки, с зерен ржи обдирают внешнюю оболочку, чем и обусловлено название этого сорта. В такой муке содержится большое количество оболочек зерна, которые видны невооруженным глазом, из-за этого она неоднородна по размеру.
Ржаная обдирная мука богата клетчаткой, которая необходима для поддержания нашего иммунитета. Также в её составе содержится большое количество витаминов, аминокислот и разных полезных веществ. Если сравнивать её с пшеничной мукой, то в ржаной содержится просто немыслимое рекордное количество витаминов группы В, что делает изделия из неё не только вкусными, но и крайне полезными. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять изготовленные из неё продукты в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также она содержит линоленовую кислоту, необходимую людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Калорийность ржаной обдирной муки составляет 298 кКал.
Использование ржаной обдирной муки в кулинарии достаточно ограничено из-за низкого содержания белков, которые отвечают за формирование клейковины. Чаще всего из неё готовят традиционные и заварные хлеба. Тесто, получаемое из неё, слишком липкое, вязкое и не эластичное, что ограничивает ее применение в домашних условиях. Поэтому её смешивают с пшеничной мукой в разных пропорциях, в зависимости от рецепта, но в любом случае количество используемой ржаной обдирной муки не должно превышать 50 %.
Бородинский хлеб – один из самых любимых видов хлеба жителей нашей страны. Его вкус знаком нам с детства. Сегодня будем готовить его самостоятельно.
Для выпечки буханки весом 700 г понадобится:
Сэндвич с курицей на ржаном хлебе с лимоном и имбирем..
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.