Применение ржаной обдирной муки в хлебопечении — идеи для вашего стола | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Ржаная мука может быть обойной, обдирной и сеянной. Из этих трех сортов самым востребованным и применимым является обдирной. Большой популярностью он пользуется из-за того, что сохраняет в себе множество полезных веществ, которые содержатся во ржи. Такая мука на 90% состоит из мучного ядра и на 10 % из внешней оболочки зерна, по сути сохраняя все полезные свойства.

Такая мука имеет серовато- белый или кремовый цвет, потому как сама рожь черного цвета. Если сравнивать по цвету её с ржаной сеяной, то на вид она будет значительно темнее. Перед тем как начать производство муки, с зерен ржи обдирают внешнюю оболочку, чем и обусловлено название этого сорта. В такой муке содержится большое количество оболочек зерна, которые видны невооруженным глазом, из-за этого она неоднородна по размеру.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данную идею

Применение ржаной обдирной муки в хлебопечении

автор: С.Пудовъ
0 0
Знаете как улучшить?
Вам может понадобиться:
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ,1 кг
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг

Ржаная обдирная мука богата клетчаткой, которая необходима для поддержания нашего иммунитета. Также в её составе содержится большое количество витаминов, аминокислот и разных полезных веществ. Если сравнивать её с пшеничной мукой, то в ржаной содержится просто немыслимое рекордное количество витаминов группы В, что делает изделия из неё не только вкусными, но и крайне полезными. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять изготовленные из неё продукты в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также она содержит линоленовую кислоту, необходимую людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Калорийность ржаной обдирной муки составляет 298 кКал.

Использование ржаной обдирной муки в кулинарии достаточно ограничено из-за низкого содержания белков, которые отвечают за формирование клейковины. Чаще всего из неё готовят традиционные и заварные хлеба. Тесто, получаемое из неё, слишком липкое, вязкое и не эластичное, что ограничивает ее применение в домашних условиях. Поэтому её смешивают с пшеничной мукой в разных пропорциях, в зависимости от рецепта, но в любом случае количество используемой ржаной обдирной муки не должно превышать 50 %.

Бородинский хлеб – один из самых любимых видов хлеба жителей нашей страны. Его вкус знаком нам с детства. Сегодня будем готовить его самостоятельно. 

Для выпечки буханки весом 700 г понадобится:

  • 240 гр пшеничной муки

  • 160 гр ржаной обдирной муки

  • 20 гр ферментированного ржаного солода

  • 300 мл воды

  • 20 гр сахара

  • 45 гр изюма

  • 6 гр сухих дрожжей

  • 6 гр соли

  • 5 гр молотого кориандра

Будьте первым, кто оставит комментарий!