Глютен представляет собой порошок желтого цвета с влажность 9-12%, и добавляется в тесто в качестве добавки, которая улучшает состояние выпечки. После добавления глютена в тесто, хлеб, содержащий большое количество клетчатки (из муки грубого помола) или ржаной муки хорошо выпекается, а также его объем получается таким, каким надо. Так как глютен используется для разных видов выпечки, то, соответственно, и производят его гранулами разных размеров.
Способности клейковины:
Правила применения глютена:
Хлеб без добавления глютена
Что бы выпечка получила хороший результат хлеб лучше выпекать, используя пшеничный крахмал. Результат будет хуже, если выпекать хлеб на основе риса, кукурузы или сои. Но, так или иначе, без добавления жира, сахара, загустителей и аскорбиновой кислоты не обойдется. Без всего этого тесто будет очень упругим и густым, а также если остановить процесс замеса, то тесто превратится сразу полужидкое состояние. Что бы этого не произошло нужно добавлять загустители, такие как яичный белок и гуар/гуаровую камедь, которые также помогут улучшить качество выпечки. Добавление сахара способствует красивому цвету теста, а подсолнечное масло помогает дольше сохранить хлеб свежим.
В отличие от хлеба с добавлением глютена, хлеб без него получается с не таким вкусом, с каким должен быть. Но по-другому испечь без добавления глютена не получится.
Предлагаем один из рецептов приготовления хлеба.
Вам понадобится:
— крахмал или смесь из крахмалов, 500 гр.;
— соль, 10 гр.;
— сахар,
— вода, 350 гр.;
— сухое молоко, 25 гр.;
— аскорбиновая кислота, 0,01 гр.;
— подсолнечное масло, 0,025 л.;
— гуар, 2,5 гр.;
— яичный белок —3-4шт;
— дрожжи прессованные, 20 гр.
Приготовление:
Прежде чем начать приготовление хлеба, посмотрите, нет ли на столе или в емкости для замешивания остатков муки.
Замешивать тесто следует 10 минут. Что бы оно не начало раньше времени бродить, дрожжи лучше добавить в конце замеса.
После замеса разделите тесто на куски, сформируйте и разложите по формам. Затем оставьте их на некоторое время для того, чтобы оно увеличилось в размерах до тех пор пока не будет казаться что тесто что скоро начнет опадать. Затем поставьте формы выпекать при температуре 210 СО с паром на 25 минут.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.