Хлеб из непросеянной муки — идеи для вашего стола | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Сегодня модно и полезно вести здоровый образ жизни, а также придерживаться здорового питания. Одним из базисных элементов такого питания является цельнозерновой хлеб, приготовленный на основе цельносмолотой муки.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данную идею

Хлеб из непросеянной муки

автор: С.Пудовъ
0 0
Знаете как улучшить?

В былые времена, такой хлеб был предназначен, разве что, только для бедных слоев общества, а сейчас он стал элитным. Себестоимость такого продукта ниже, чем хлеба изготовленного из белой муки высшего сорта. Таковы расценки на рынке стран Западной Европы. Обратная ситуация наблюдается на территории СНГ, где цельнозерновой хлеб, вдвойне дороже обычного. Все благодаря своей нарастающей популярности в последние годы и бренду диетических, органических продуктов. Некоторые отечественные производители, все-таки, пересмотрели свою маркетинговую политику, и, уже предлагают цельнозерновую муку по доступным ценам.

С целью экономии можно купить муку непросеянную - для приготовления хлеба в домашних условиях. Тем самым, порадуете себя и своих домашних, свежей, ароматной выпечкой.

Диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу из хлебобулочных изделий, только цельнозерновые продукты. Секрет заключается в том, что они сохраняют все полезные вещества пшеничных зерен: витамины группы В, РР, А, Е, С, микро и макроэлементы (кальций, железо, фосфор, калий, натрий), аминокислоты (глютаминовая кислота, лизин, литин), клетчатку, глюкозу и фруктозу.

Испечь «живой» хлеб, можно не только из пшеничной муки, но и из других злаковых культур: гречихи, риса, ржи, овса, кукурузы. Каждая обладает своими уникальными свойствами. Гречневая мука, например, незаменима в ежедневном рационе диабетиков. Рисовая мука не содержит глютен, а значит подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Ржаная мука снабжает организм человека, комплексным энергетическим запасом. Овсяная мука богата йодом, а кукурузная - каротином.

Сегодня прилавки продовольственных магазинов пестрят изобилием разных сортов муки, но, прежде чем купить муку непросеянную для приготовления хлеба, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть целой, без явных повреждений, бумажного типа.

Испечь хлеб, дело благородное и приятное, ведь запах хлеба приносит в семью счастье и гармонию, поэтому, купить муку непросеянную для приготовления хлеба – это только полдела, важно знать пару секретов:

1. Не стоит торопить хлеб, «Поспешишь, людей насмешишь», иначе рискуете получить лепешку, вместо пышного хлеба.

2. Дайте тесту отдохнуть, во время брожения.

3. Идеальная температура для выпечки хлеба, 180-220 градусов.

Ниже описан рецепт цельнозернового живого хлеба, только не забудьте, для начала, купить муку непросеянную для приготовления хлеба, которую всегда можно найти в магазинах Вашего города.

Ингредиенты:

1. Мука непросеянная – 300 г

2. Пшеничная мука – 200 г

3. Вода – 350 мл

4. Кунжутные семена – 50 г

5. Соль

6. Дрожжи свежие – 50 г

Приготовление:

1. Смешать в глубокой миске, муку, соль и воду.

2. Дать тесту подняться, в течение одного часа.

3. Скатать из теста шарики. Оставить на пять минут.

4.Сформировать из раскатанного теста, плетенку, посыпать кунжутом.

5. Поставить хлеб в форму для выпекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Снова оставить хлеб на час, для того чтобы он поднялся.

6. Выпекать хлеб в духовке, около 30 минут, при температуре 220 градусов.

Как видите, испечь самим домашний здоровый хлеб совсем несложно, тем более что купить муку непросеянную для приготовления хлеба сегодня можно и через интернет магазин. Калорийность такого хлеба невелика, всего 220 ккал в 100 граммах, а пользы 100%.

Будьте первым, кто оставит комментарий!