Свежеиспеченный кекс с насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом прекрасно подойдет и к кофе, и к крепкому черному чаю. Кекс лимонный в приготовлении не так сложен, как могло показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов и советов - как приготовить лимонный кекс опытным, а также начинающим хозяйкам.
Итак, лимонный кекс - рецепт приготовления.
Для этого понадобится один крупный лимон, пакетик ванильного сахара, по 125 граммов коричневого сахара и сливочного масла, три яйца, двести граммов муки, соль на глаз (маленькая щепотка), разрыхлитель для теста – треть чайной ложки и две столовые ложки сахарной пудры.
В посуде необходимо смешать муку и разрыхлитель. Лиман вымыть кипятком, обсушить и натереть его цедру на мелкой терке, предварительно отжав сок. К муке с разрыхлителем добавить сахар, размягченное масло, яйца, сок и цедру лимона. Замесить тесто.
Выпекать кекс лимонный необходимо в течение сорока пяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый кекс лимонный стоит покрыть глазурью, которая готовится так – две столовые ложки лимонного сока смешиваются с необходимым количеством сахарной пудры до получения густой (но не очень) массы. После этого кекс можно оставить остывать.
Кекс лимонный можно приготовить и другим способом. Понадобятся следующие ингредиенты: мука – два стакана, неполный стакан сахара, лимон средних размеров, двести граммов масла, три яйца и половина чайной ложки соды.
Кекс лимонный – второй рецепт приготовления.
Сливочное масло перетирается с сахаром. Топить масло для этого не надо, достаточно его просто размягчить, поставив минут на пятнадцать в теплое место. Полученную масляно – сахарную смесь взбить до бела. Яичные белки отделить от желтков. Желтки добавляются к маслу и сахару, белки же взбиваются в отдельной посуде. С ошпаренного кипятком лимона снять цедру, измельчить и добавить в тесто. Туда же добавить и лимонный сок. Муку, предварительно смешанную с содой, аккуратно всыпать в тесто и замесить его. Добавить взбитые белки и еще раз тщательно все перемешать. Все, можно выкладывать смесь в, смазанную маслом, форму и отправлять в духовку выпекаться до готовности.
Настоящие хозяйки знают, что правильный и вкусный кекс лимонный – это сочетание нежного вкуса и насыщенного аромата цитрусовых. Кстати, если вы не приверженец кислого лимончика, вам следует приготовить кекс апельсиновый.
По приготовлению кекс апельсиновый не очень сильно отличается от лимонного, хотя рецептов приготовления множество и у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты.
Кекс апельсиновый особенно хорош для зимнего чаепития, в это холодное время его теплый аромат способен согреть весь дом и придать ему чувство уюта и праздничности.
Для того чтобы приготовить кекс апельсиновый, понадобятся: по двести граммов муки и сахара, крупный апельсин и цедра одного лимона, три яйца, сто пятьдесят граммов сливочного масла, разрыхлитель теста и ванилин.
Масло смешивается с сахаром. Для этого масло следует чуть подтопить до размягченного состояния, а смешивание производить как бы растирая сахар в масле. Затем добавить яйца и тщательно взбить. Апельсин ошпарить кипятком, его цедру измельчить и вместе с цедрой лимона добавить в массу. Медленно всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и ванилином, и замесить тесто. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до готовности.
Пока кекс апельсиновый готовится, можно приготовить сироп для его пропитки. Для этого выжимается сок апельсина (делать это стоит после ошпаривания и снятия цедры). Его объем доводится до двухсот миллилитров при помощи воды или лимонного сока. После того, как кекс апельсиновый будет готов, достаньте его из формы и полейте приготовленным сиропом. Если большая его часть стечет в посуду, где находится кекс, не переживайте, - оставьте выпечку на час, сок успеет впитаться за это время практически полностью.
Приготовить кекс апельсиновый можно и из кукурузной муки. В принципе, точно так же можно приготовить и кекс лимонный, это уже в зависимости от предпочтений.
Для приготовления понадобятся апельсин – если вы готовите кекс апельсиновый или лимон, если в результате на столе должен оказаться кекс лимонный. Смешать кукурузную муку и миндаль (мелко покрошенный), добавить сливочное масло, предварительно смешанное с сахаром, солью и цедрой, аккуратно добавить желтки и отдельно взбитые белки. Замесить тесто и выложить его в форму для выпекания. При температуре в 160 градусов кекс будет готов в течение пятидесяти минут.
Кекс лимонный, приготовленный на основе кукурузной муки, необходимо пропитывать соком, чтобы избежать сухости изделия.
Чтобы ваш кекс получился необычайно вкусным, воспользуйтесь следующими советами:
• Белки, для получения более крепкой пены, взбивайте с добавлением небольшого количества соли.
• Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Если на ней не осталось следов теста, значит, кекс лимонный (или апельсиновый) пропекся.
• Если кекс надколоть в нескольких местах и залить туда сок лимона или апельсина, то его вкус будет гораздо ярче. Проколы можно засыпать сахарной пудрой.
• После приготовления не стоит вытаскивать выпечку из духовки сразу – необходимо просто открыть ее и дать немного постоять.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.