С давних времен пасхальный стол отличался от любых других. Его старались накрывать с особым великолепием и изобилием. В день празднования светлой Пасхи стол не убирают, оставляя его накрытым с утра до самого вечера, чтобы любой желающий смог прийти в гости и попробовать угощения. Некоторые традиции пасхального стола остались до сих пор, например, все основные блюда, куличи, яйца, вино – нужно освятить в церкви, а перед приемом пищи обязательно помолиться за тех, кого уже нет с нами.
Неизменной традицией всегда останется красиво украшенный стол. Современные хозяйки заранее придумывают то, как именно будут украшать стол, продумывают каждую мелочь. Украшение пасхального стола своими руками – дело тонкое, требующее много терпения, фантазии и мастерства.
• Интересной идеей будет испечь пасхальный хлеб в виде зайца и украсить его белой кокосовой стружкой, а ушки отлить из белого шоколада, приготовить печенье в форме яиц и залить их разноцветной глазурью.
• Необычно выглядит пасхальный венок из дрожжевого теста, в который кладут украшенные яйца. Очень красиво получается, если на глянцевую поверхность выпечки высыпать какао или пудру из коричневого сахара, и наоборот, поверх темной глазури с помощью трафарета высыпать красивый узор.
• Очень выручит декор из мастики – из него можно слепить всевозможные фигуры и украсить праздничную выпечку.
• Под яйца можно смастерить небольшое гнездо из сухих веток, и покрасить его в белый цвет.
• Как правило, центр стола занимает кулич (в разных странах они разные), но можно разбавить это место импровизированной лужайкой из мха, и прыгающих по ней зайчиков из фарфора, добавить в это волшебное место можно свечи, а также не забыть про главных героев праздника – яйца.
• Оригинальная идея – поставить на стол пасхальное деревце, которое легко сделать из веток и яичной скорлупы.
Сервировка пасхального стола
Сервировка пасхального стола тоже немаловажный процесс, потому как именно от неё зависит первое впечатление гостей. Для начала необходимо определиться с цветовой гаммой, например, цвета скатерти, салфеток и даже тарелок должны сочетаться между собой. Салфетки или полотенца можно сложить в причудливую форму – ушастого кролика.
Украшение тарелок небольшими гнездами с яичком непременно вызовет у гостей умиление. Такое гнездышко можно свить из сухой травы или даже бумаги.
Белую скатерть можно отлично задекорировать, вышив на ней символику празднику, и надписи «ХВ» или «Христос Воскресе».
Следует позаботиться о том, чтобы все тарелки и бокалы были из одного сервиза, но если такой возможности нет, то лучше чередовать их по цветам – игра на контрастах всегда интересно. Удачно будут сочетаться нестандартные цвета, например лиловый и зеленый. Следует помнить о том, чтобы возле каждой тарелки стоял бокал, а также присутствовали все необходимые приборы.
Роскошно будет смотреться подвешенный венок или гнездо прямо над столом, в котором будут лежать яйца, и украшено оно будет цветами и лентами. Другая интересная задумка — свечи из яичной скорлупы.
Рецепты для праздничного стола удивляют свои разнообразием. По традиции самым главным угощением являются пасхальный кулич и вареные яйца. Но праздничное застолье не ограничивается только этим, и на столах появляются всё новые закуски, нарезки и самые необычные блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений каждой семьи, например, запеченная рыба, баранья нога на костре или даже холодец в яичной скорлупе. Многие удачно совмещают традицию и вкус, делая закуску из фаршированных яиц. Начинка может быть самой разнообразной – грибы с курицей, сыр с ветчиной, красная рыба с зеленью. На десерт можно приготовить печенье или торт в виде пасхального кролика.
Любые блюда в этот день буду вкуснее, если украсить их символикой праздника, например, при приготовлении салата можно сверху посыпать его вареными желтками в форме креста или кролика.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.