Экзотический фрукт авокадо полезен для всего организма. Он улучшает настроение, работу мозга и сердечно-сосудистой системы, делает кожу красивой. Поклонники ЗОЖ ценят бутерброды с авокадо для похудения за их способность сбалансировать обмен веществ.
Одно из неявных достоинств авокадо – простота в приготовлении. Плод не требуется подвергать термической обработке. Достаточно порезать или приготовить из него пасту, и у вас будет готовая основа для аппетитных бутербродов.
Рассказываем, какие бутерброды можно сделать из авокадо. Даже самый утончённый любитель ПП сможет найти вариант по вкусу. В нашей подборке кулинарные идеи для мясоедов, для вегетарианцев и для противников любой животной пищи – веганов.
Если вы никогда не ели авокадо и не знаете, как с ним обращаться, обратите внимание на рекомендации по приготовлению плода. Научим чистить его, резать и делать бутербродную массу.
Купленный в магазине авокадо лучше помыть, ведь неизвестно, кто его трогал до вас. Сторонники здорового образа жизни предпочитают использовать кипячёную воду.
Далее фрукт следует очистить от кожицы. Иногда у зрелых экземпляров она сходит сама и легко снимается пальцами. Или сделайте продольные надрезы через весь плод, поделив его на 4 сегмента. Каждый кусочек кожицы снимайте, подцепив кончиком ножа или пальцем.
Если авокадо плохо чистится, шкурку срезают ножом, как с картошки. Иногда хозяйки специально для него покупают овощечистку (ножик-экономку). Авокадо достаточно дорогой продукт, поэтому постарайтесь срезать кожицу тонким слоем, не уменьшая количество мякоти.
Удобнее резать авокадо с узкой стороны плода. Нажимайте на нож, пока не ощутите под ним косточку. Затем проверните фрукт так, чтоб разделить его разрезом на две половинки. Важно прорезать мякоть до самой косточки, иначе дольки останутся соединёнными.
Теперь отделите одну половинку плода от другой. Выньте косточку руками, а если она «сопротивляется», подцепите чайной ложкой. Останутся два мягких полушария.
На бутерброд авокадо режут, в зависимости от рецепта, соломкой или ломтиками. Если хотите получить кружочки с отверстием посередине, то режьте поперёк, не убирая косточку.
Чтобы мякоть после нарезки не темнела, сбрызните её соком лимона.
Пасту из спелого авокадо сделать легче всего. Маслянистый плод настолько мягок, что его рекомендуют разминать обычной вилкой. Получается нежная бутербродная масса. Если авокадо не совсем дозрел и остаётся упругим, переработайте его блендером. Нет блендера? Можно перетереть авокадо на мелкой или крупной тёрке – как вам больше нравится. Если вы готовите много бутербродов с авокадо, например на праздник, попробуйте использовать мясорубку.
В большинстве рецептов пасту из авокадо солят, вводят сок лимона и специи (молотый перец или вашу любимую смесь пряностей). Но это необязательные рекомендации. Если вы на бессолевой диете или не любите специй, можете вообще ничего не добавлять к плоду.
Творческие возможности такой бутербродной массы безграничны. Например, можно добавить чеснок или резаную зелень по вкусу. Палитра возможных пряностей простирается от паприки до куркумы. Пробуйте разные варианты и выбирайте, что нравится.
Завтрак с авокадо для похудения – это вкусно и просто. Традиционные российские бутерброды состоят из хлеба, сливочного масла и любых других продуктов на выбор. Такое блюдо слишком жирно для худеющих. Низкая калорийность и маслянистая текстура авокадо – идеальная замена сливочному маслу. А изысканный вкус делает завтрак удовольствием.
Некоторые рецепты с авокадо предполагают обжаривание хлеба. Для похудения тосты жарят без масла. Удобней всего это сделать в тостере. Но можно использовать электрический гриль или обычную сковородку. Чтобы завтрак был максимально полезен, замените обычный хлеб из рафинированной муки на цельнозерновой или на хлеб с отрубями.
С чем можно есть авокадо? Бутерброд готовится из всего, что найдётся на кухне!
Например, для самого простого варианта достаточно лишь хлеба, огурцов и авокадо. Из авокадо готовится нежная паста, огурцы режутся тонкими-тонкими слайсами. Если нравится хумус, то можно сначала промазать хлеб этой массой, а затем уже пастой из авокадо.
Вы можете вообще ничего не добавлять к пасте из авокадо. Намажьте её на хлеб или на поджаренный без масла тост. Этого достаточно для вкусного и полезного бутерброда.
Сделать такой бутерброд – «задача со звёздочкой», так как яйца пашот варить умеют не все. Фишка в том, чтобы разбить яйцо не в кипяток, а в миску или на блюдце.
Далее делаем так: начинаем размешивать ложкой кипящую воду, чтобы получилась воронка. И в эту воронку ловко выливаем яйцо из миски.
Некоторые кулинары упрощают себе работу, разбивая каждое яйцо в пакетик. Так их проще достать из кастрюли после готовности. А фанаты здоровых завтраков покупают особое приспособление – пашотницу. Обычно яйцо пашот принято варить 2 минуты.
На бутерброд, кроме яйца, понадобятся хлеб и авокадо. Для простого варианта мажут хлеб пастой из размятого плода. Для праздничной версии мякоть режут тонкими ломтиками и выкладывают на ломтики хлеба розочками. В любом случае яйцо кладут сверху.
Авокадо отлично сочетается с разными видами сыра. В самом простом рецепте хлеб сначала смазывают сыром, а затем – пастой из авокадо. Но возможны и другие варианты.
Любой мягкий сыр (хоть творожный, хоть сливочный) смешайте с мелко нарезанной зеленью и намажьте на поджаренный хлеб. Сверху выложите ломтики авокадо. Готово!
Отлично «дружит» с авокадо сыр фета. Попробуйте три в одном (авокадо + помидоры + фета) или добавьте к этому сочетанию чёрные оливки – маслины. Для разнообразия вместо сыра фета возьмите любой другой нежный сыр, например моцареллу или рикотту.
Палитра вариантов на этом не кончается. Используют, например, сочетание авокадо, копчёной индейки и козьего сыра. Или вместо свежих томатов берут вяленые.
Дерзайте! Вы можете изобрести собственный рецепт. Схема элементарна: слой мягкого сыра на хлебе, затем слой пасты из авокадо, а сверху – ломтики вашего любимого лакомства.
Отличный вариант полезного ужина – сэндвич на основе цельнозерновой булки. Не любите курицу или жаждете разнообразия? Замените цыплёнка индейкой. Птица может быть и копчёной, и жареной, но самый здоровый вариант получается с отварной грудкой.
На половинку булочки кладут смесь авокадо с зеленью и натуральным йогуртом. Затем добавляют мясо птицы и нарезанные кружочками помидоры. При желании добавляют салат Айсберг, на манер классических заведений быстрого питания. Закрывают второй половиной булочки. Настала пора насладиться вкуснейшим домашним «фастфудом»!
Основа такого сэндвича – масса из авокадо и сваренных в мешочек яиц. Вы можете обойтись одной только этой пастой, она достаточно вкусная. А можете добавить в сэндвич на свой вкус индейку или мясо птицы, помидоры или любые другие любимые овощи.
В упрощенном варианте яйца варят вкрутую, а затем режут ломтиками и сочетают с пастой авокадо. Третий ингредиент в сэндвиче – помидоры. Впрочем, как и в шаурму, в такие сандвичи можно добавлять любые овощи по вкусу.
Деликатесное праздничное блюдо готовится почти так же, как классический бутерброд с красной икрой. Только вместо сливочного масла на хлеб намазывают пасту из авокадо.
Особенно красивая закуска получится, если на продолговатый ломтик хлеба намазать сливочный сыр. С одного края ломтика выложить тонкие дольки авокадо, а с другого – икру.
Интересно будет сделать канапе с авокадо и красной икрой. Хлеб мажут сливочным сыром, пастой из авокадо, режут на квадратики и каждый украшают небольшим количеством икры. Каждый такой квадратик накалывают на зубочистку или декоративную шпажку.
Авокадо – универсальный продукт. Он отлично сочетается и с креветками! Обжарьте креветки до готовности на сливочном масле, а дальше делается всё как обычно. Мажете на хлеб или на поджаренный тост пасту авокадо, а сверху выкладываете креветки. Завтрак готов.
Если вы ярый сторонник правильного питания и не любите ничего жарить, попробуйте в качестве эксперимента использовать отварные креветки.
Для такого бутерброда паста авокадо готовится необычно. Плод измельчают в блендере вместе с натуральным йогуртом и варёным яйцом. Полученную массу выкладывают на слегка поджаренный хлеб, сверху помещают ломтики консервированной сельди в собственном соку. Если ваша диета допускает использование домашнего майонеза, возьмите его вместо йогурта.
Сделать с авокадо тосты просто до элементарности. Зерновой хлеб слегка обжарьте на сухой сковороде. Филе тунца из консервной банки хорошо разомните вилкой. Приготовьте пасту из авокадо. Теперь смешайте эти две нежных массы и выложите их на бутерброды.
Как вариант, можно размять авокадо и намазать полученную пасту на хлеб. А ломтики тунца оставить целыми и аккуратно выложить их сверху. Советуем украсить полученный тост зеленью или луком: они добавят вашему завтраку и витамины, и красоту.
Красная рыба для бутербродов может быть и копчёной, и солёной. Но самый полезный завтрак получится с малосольной рыбой. Пасту из авокадо в данном рецепте не солят.
Вы можете попробовать простое сочетание авокадо и красной рыбы, а можете взбить плод блендером вместе со сливочным сыром. Его тонкий вкус будет очень кстати!
Оригинальный вариант ПП-бутерброда готовит певица Пелагея. Она сначала мажет на хлеб сливочный сыр, затем пасту из авокадо, а сверху кладёт ломтики красной рыбы.
Вы можете поступить элементарно, намазав пасту из авокадо на хлеб и расположив сверху изящные помидорные кружки. Но можно добавить яйцо и сделать блюдо сытнее!
Поджарьте глазунью на сливочном масле. Такой бутерброд делают слоёным. На хлеб мажут пасту из авокадо, на пасту кладут яйцо, а на него – резаные кружочками помидоры.
Если вы не на диете, попробуйте сочетание хлеба с авокадо и вялеными помидорами. Но помните, что такие томаты весьма калорийны!
На ломтики зернового хлеба кладут дольки авокадо или пасту авокадо, а сверху располагают помидоры и сыр моцарелла. Запекают в духовке при 180 градусах. Это низкокалорийный вариант. С тёртым твёрдым сыром тоже вкусно, но его энергетическая ценность значительно выше. Приятного аппетита!
У авокадо огромные творческие возможности. По ссылкам ниже для вас собрано ещё несколько вкусных и полезных рецептов канапе и бутербродов с этим уникальным фруктом.
Трайфл с кусочками шоколадного брауни, шоколадным кремом «Мокк
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.