Никакие кулинарные изыски не сравнятся с золотистой, пышущей жаром стопкой настоящих русских блинов. Такие блины всегда выпекаются из теста на дрожжах. Приготовить тесто для дрожжевых блинов совсем несложно, и данные советы помогут вам справиться с этой задачей.
Блины тонкие дрожжевые
Тонкие ажурные, или как их еще называют «кружевные» блинчики – гордость хозяйки и украшение стола. Во многих семьях из поколения в поколение передается свой особый рецепт этого лакомства. Мы же предлагаем вам испечь блины из дрожжевого теста по классическому рецепту.
Возьмите два стакана теплого молока, растворите в нем 3 столовых ложки сахара и пол чайной ложки соли. Кстати, самые тонкие дрожжевые блинчики получаются из теста на минеральной воде – пузырьки делают тесто более воздушным.
В отдельной посуде смешайте 2,5 стакана муки и чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей. Тонкой струйкой влейте молоко в муку и замесите жидкое тесто. Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось «правильным», никогда не всыпайте муку в жидкость – только постепенное добавление молока в мучную смесь даст нужную консистенцию и свойства вашей опаре.
Если же вы предпочитаете использовать живые дрожжи, то за несколько часов до приготовления теста их необходимо растворить в половине стакана теплого молока с добавлением столовой ложки сахара.
«Кашу маслом не испортишь», - говорят в народе, а вот дрожжевые блины очень даже можно испортить избытком сахара: если решитесь дополнить рецепт несколькими ложками, будьте готовы к тому, что тесто не поднимется.
Классический рецепт блинчиков дрожжевых гласит: после приготовления тесто должно стоять в теплом месте до тех пор, пока не увеличится в объеме в два раза. Как только это произошло, добавьте в него 3 взбитых яйца и полстакана растительного масла. Из яиц лучше всего брать только белки, это придаст тесту особую нежность.
Если смесь кажется вам недостаточно жидкой, понемногу влейте еще стакан молока, главное – не переусердствовать.
Дайте тесту «отдохнуть» в тепле еще с полчаса и увидите, как оно начнет пузыриться, станет воздушным. Это значит, что пора выпекать блины.
Ни в коем случае не перемешивайте дрожжевое тесто – набирать его нужно со дна. Для первого блина смажьте разогретую сковороду растительным маслом, а последующие можно выпекать и так – того масла, что мы добавили в тесто, будет достаточно. Вот и весь рецепт!
Толстые дрожжевые блины
«Поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» – так описывал блины А.П. Чехов более ста лет назад. Но и сегодня, используя наш рецепт дрожжевых блинов, вы можете приготовить столь же аппетитные блинчики дрожжевые, как и те, что обожал Антон Павлович.
Растворите в половине стакана теплой воды 20-25 граммов свежих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара и размешайте до полного растворения. Постепенно соедините жидкость со стаканом просеянной через сито муки. В дрожжевые блины лучше добавлять просеянную муку – это поможет сделать тесто более воздушным. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, сами же в это время займитесь остальными ингредиентами.
Растопите и слегка охладите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте 3 яичных желтка, предварительно растертых с 2 столовыми ложками сахара. Эту смесь добавьте в подошедшую опару и хорошо размешайте. Затем начинайте вводить в опару поочередно по полстакана 3 стакана молока и 2 стакана просеянной муки. Каждый раз хорошенько перемешивайте.
Интересный факт: в дрожжевые блины рецепт позволяет вводить вместо молока воду – такие блины получатся очень пышными.
Поставьте тесто в теплое место и перемешайте как только оно снова поднимется. Тесто должно подняться два раза, после чего добавьте в него взбитые с чайной ложкой соли белки. Оставьте его подняться еще раз и начинайте выпекать блины.
Дрожжевые блины будут в два раза вкуснее, если вы добавите различные припеки. Рецепт здесь прост – добавляйте все, что душе угодно. Налейте на сковороду порцию теста и сразу же посыпьте мелко порубленным зеленым луком, отварным мясом или яйцами. Затем просто переверните блин и обжарьте его с другой стороны.
Подавайте блины из дрожжевого теста горячими.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.