Вкусная выпечка с тыквой

Пожалуй, тыква – самый яркий из всех осенних овощей. На основе этого плода готовят вкусные и полезные каши, супы, рагу. А нравится ли вам выпечка с тыквой? В нашей статье – несколько идей вкусных и полезных тыквенных блюд в духовке.
Польза тыквы для здоровья
Вкусная выпечка с тыквой ещё и очень полезна. Как любой волокнистый овощ, тыква богата клетчаткой, а значит, полезна для работы кишечника. Благодаря балластным веществам, тыква выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина в крови. Эта культура благотворна для зрения: провитамина А (каротина) в ней в 5 раз больше, чем в моркови. В тыкве много кроветворного витамина К, полезных сердцу и нервной системе кальция и магния.
Калорийность тыквы невелика: на 100 г сырого овоща приходится всего 28 килокалорий. Следовательно, данный овощ хорошо сочетается с любыми диетами для похудания. Но помните о высоком гликемическом индексе продукта, из-за которого он не рекомендуется диабетикам.
Не выбрасывайте тыквенные семечки. Их можно высушить и щёлкать, как подсолнечные, или очистить и добавить в домашний хлеб. Семена тыквы полезны для нервов и сердца, так как богаты магнием и калием. В них много железа и цинка, полезных для кожи и ногтей. Впрочем, не обязательно сушить семена тыквы самим. Проще купить готовые очищенные семечки С.Пудовъ.
Тыквенная выпечка
Выпечка с тыквой в духовке так многообразна, что невозможно перечислить все рецепты. Предлагаем вашему вниманию, для примера, несколько вариантов тыквенной выпечки.
Запеканка из тыквы в духовке
Творожная запеканка с тыквой – сбалансированный завтрак для всей семьи. Творог богат белками, жирами и кальцием, а тыква – витаминами, углеводами и клетчаткой. Кроме этих двух компонентов, потребуется лишь мука, пара куриных яиц, немного соли и сахара. Соедините всё, взбейте блендером и выложите в форму. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 °С.
Рецепты пирогов из тыквы в духовке
Пирог из сырой тыквы сладкого сорта готовится элементарно. Яйца взбивают с сахаром. В муку добавляют специи и разрыхлитель. Соединяют продукты, замешивают тесто . На последнем шаге добавляю тёртую тыкву и лимонную цедру. Разогревают духовку до 190 °С, выпекают пирог.
А этот вкусный пирог из тыквы в духовке понравится веганам и тем, кто постится. В основе тёртая сырая тыква и молотые грецкие орехи. Их смешивают с сахаром и растительным маслом, а муку соединяют с корицей и разрыхлителем. Далее вводят сухие ингредиенты в мягкие и вымешивают тесто. Печётся такой пирог чуть более получаса при 180 градусов.
У многих классических пирогов есть вариации с тыквой. Достаточно добавить немного тыквы в манник, бисквит или чизкейк, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками. Из тыквы выпечка всегда получается с характерным рыжеватым оттенком.
Наверное, проще всего приготовить бисквит с тыквой. Желтки взбивают с половиной сахара и добавляют растительное масло. Затем вводят тыквенные пюре (его нужно много). Муку смешивают с солью и разрыхлителем и добавляют к тыквенной массе. Последними вводят белки, взбитые с оставшимся сахаром до мягких пиков. Бисквит пекут при 180 °С примерно 45 минут.
Оладьи из тыквы в духовке
Это простая выпечка с тыквой и готовится быстро. Так как мякоть тыквы может быть грубоватой, желательно для нежности добавить к ней тёртое яблоко. Очистите яблоко и тыкву от кожуры и от сердцевины, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте овсяные хлопья, яйцо и сахар. Дайте постоять полчаса, чтобы хлопья набухли. Выпекайте в духовке при 180 °С или жарьте на сковородке. Подавайте горячими с любым топпингом, от сметаны до мёда. По такому же принципу готовятся и кабачковые оладьи.
Тыквенный хлеб
Домашний хлеб из тыквы вкусен и полезен. Чтобы его приготовить, вмешайте в тыквенное пюре яйцо, сахар и соль. Мелко порубите грецкие орехи и введите их в тыквенную массу вместе с лимонной цедрой и растительным маслом. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, пряности и перемешайте. Вымесите тесто до однородной массы, соединив муку с тыквой. Застелите форму для хлеба пергаментом, вылейте в неё готовое тесто, выпекайте при 180 °С чуть меньше часа.
Получится хлеб, на основе которого можно делать вкусные бутерброды, или есть его как самостоятельное блюдо. По такому же принципу готовят хлеб с морковью или кабачком. Хотите видоизменить рецепт? Замените грецкие орехи семенами льна, тыквы, подсолнечника.
Любите тыкву? Обратите внимание на готовую смесь для выпечки С.Пудовъ «Осенний хлеб с тыквенными семечками» . Чтобы быстро испечь вкусный хлеб, кроме этой смеси, вам понадобится только вода. Дрожжи идут в отдельной упаковке, поэтому тыквенный хлеб у вас может быть и дрожжевым, и бездрожжевым – по желанию.