Рецепты лёгких весенних блюд: когда встречаются вкус и польза

Если зимой, в морозы, хотелось сытного и горячего, то весной чаще тянет на свежие овощи. Весенние блюда - это блюда зелёного цвета. В сезон простуд они помогут вам напитаться витаминами, укрепить иммунитет. В весенние праздники - сделать стол богаче и вкуснее. Вы поститесь или, может быть, уже начинаете худеть к лету? У вас ощущается недостаток витаминов, или просто соскучились по свежим овощам? Приготовьте лёгкие весенние блюда из нашего хит-парада рецептов!
Содержание
Рецепты весенних блюд
Любому привычному блюду можно добавить весенний акцент, дополнив свежей зеленью. Она особенно гармонично смотрится в супах и салатах, но и гарнир интересно обогатить витаминами. Помните: в горячие блюда лук, укроп и другую зелень кладут при подаче или в конце приготовления. Так вы сохраните максимум пользы и вкуса.
Рецепты весенних салатов
Самый простой весенний салат делается из редиски. Корнеплоды моют, чистят и шинкуют тонкими ломтиками. Добавляют рубленое вареное яйцо, заправляют по вкусу майонезом. Этот рецепт известен всем, но есть и другие варианты весенних салатов.
Салат из огурцов весенний
Классический весенний салат готовится элементарно. Нарежьте свежие огурцы полукольцами, а отварные яйца крупно нарубите. Добавьте измельчённую зелень по вкусу. Посолите, поперчите, заправьте сметаной или натуральным белым йогуртом.
Салат весенний из капусты
Продукты зимние, а салат весенний: рецепт с капустой и морковью доступен каждому. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте соль по вкусу и как следует разомните, чтобы выступил сок. Натрите морковь на тёрке, а огурец и редис нарежьте тонкой соломкой. Заправьте растительным маслом, слегка подсолите и подайте на стол.
Веганский салат с сельдереем
Отличный вариант и для поста, и для диеты. Нашинкуйте и слегка разомните с солью свежую капусту. Огурцы и стеблевой сельдерей мелко нарежьте. Растительное масло смешайте с измельчённым чесноком и соком лимона, заправьте салат.
Рецепты весенних супов
На Руси весной готовили щи с крапивой, которую рвали прямо в огороде. Но необязательно класть в суп дикие травы, чтобы он стал традиционным весенним блюдом.
Весенний суп – рецепт с яйцом и горошком
Суп весенний с зелёным горошком и яйцом начинается с куриного бульона. В кипящий бульон закладывайте овощи в следующем порядке:
- нарезанный кубиками картофель;
- лук и морковь, заранее припущенные на сковородке;
- зелёный горошек (лучше взять не консервированный, а замороженный);
- молодую белокочанную или пекинскую капусту.
После каждого овоща дайте супу несколько минут покипеть. Варите до готовности картошки. Подавайте с половинками вареного яйца и рубленой зеленью.
Суп весенний с зелёным горошком может быть и постным. Просто замените куриный бульон овощным и не добавляйте яйцо.
Весенний зелёный суп с яйцом и щавелем
Щавель - неприхотливая зелень, на даче он по весне появляется очень быстро. На основе щавеля готовится весенний витаминный суп.
Сварите говяжий или куриный бульон, а если поститесь - овощной.
Картошку нарежьте кубиками. Пока она варится в бульоне, займитесь зажаркой. Репчатый лук нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте их в растительном масле. Добавьте в суп. Поварите всё вместе 3-5 минут.
Щавель промойте и нарежьте соломкой, выложите в кастрюлю, заправьте солью и специями по вкусу. Если суп вегетарианский, то слегка поварите щавель и подавайте.
Если вы не поститесь, добавьте сырое яйцо. Разбейте яйца в глубокую миску и взбейте блендером или вилкой. Влейте в кипящий суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Примерно через минуту снимите кастрюлю с огня.
Постный вариант супа можно заправить по вкусу веганскими (растительными) сливками, а обычный - сметаной. Но и без заправки он тоже будет вкусным.
Зелёный суп-пюре со спаржей
Чеснок и репчатый лук слегка обжарьте в растительном масле. Картофель и спаржу сварите до готовности, добавив в воду зажарку. Суп измельчите погружным блендером, затем добавьте сливки и доведите смесь до кипения. Соль и специи добавьте по вкусу.
Рецепты весенней выпечки
Возможно, самая весенняя выпечка - бабушкины пирожки с зелёным луком и варёным яйцом. Но конкуренция велика: познакомьтесь с другими весенними блюдами.
Оладьи из молодых кабачков
Если вы хотите нежную текстуру, натрите кабачки на мелкой тёрке. Если взять крупную тёрку, оладьи будут более «лохматыми», зато с интересной текстурой.
Для вкуса и аромата добавьте укроп и чеснок. Для правильной консистенции - яйцо и муку. Тесто должно получиться примерно такой же густоты, как на обычные оладьи. Выкладывайте его ложкой на разогретую сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон, переворачивая. Оладьи можно есть со сметаной, майонезом или просто так.
Кекс весенний, рецепт на Пасху
Для всего христианского мира главный праздник весны - Пасха. Кекс весенний можно выпекать в форме для кулича, получится традиционное пасхальное блюдо.
Изюм залейте кипятком, дайте набухнуть, потом слейте жидкость.
Смешайте яйца, сахар, маргарин и молоко. Все продукты должны быть теплыми, чтобы дрожжи лучше работали. Молоко можно даже слегка подогреть.
Отдельно соедините муку с солью, пряностями и сухими дрожжами С.Пудовъ. Постепенно введите мучную смесь в емкость с жидкими ингредиентами и замесите тесто. Добавьте изюм.
Дайте тесту постоять, чтобы поднялось. Выложите в форму и дайте подняться снова. Выпекайте в духовке 30 минут при 190 °С.
Весенняя пицца
Воспользуйтесь смесью для выпечки С.Пудовъ, чтобы быстро приготовить вкусную весеннюю пиццу. Замесите тесто по инструкции, добавив воду и растительное масло. Застелите противень пекарской бумагой. Раскатайте тесто и выложите на противень.
Для начинки всыпьте замороженный зелёный горошек в кипящую воду, 2-3 минуты поварите. Слейте воду, перебейте блендером. На тесто для пиццы намажьте слой горохового пюре. Сверху разложите ломтики цуккини, затем мелко накрошите козий сыр. По вкусу посыпьте свежей зеленью. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 °С.
Приятного аппетита!