Почему шоколадный фондан ассоциируется с роскошью
Подобно благородным трюфелям, шоколадный фондан с жидким центром вызывает у любителей кулинарных изысков прочные ассоциации с парижским шиком. Как придумали это роскошное лакомство? В отличие от, например, десерта «Павлова», на авторство которого по иронии судьбы претендуют сразу две страны, изобретатель фондана точно известен!
Фондан шоколадный, история происхождения
Создатель фондана – Мишель Бра, один из величайших поваров и кондитеров Франции. Он родился в 1946 г. и кулинарный опыт набирал с самого детства в ресторане своей матери.
Шоколадный фондан с жидкой начинкой получался благодаря тому, что шеф-повар в бисквитное тесто помещал пробку из замороженного шоколадного соуса. Пока бисквит пёкся в духовке, соус едва успевал растаять и поэтому оставался жидким.
По легенде блюдо придумано случайно. Ошибка гения (шоколадный десерт вынули из духовки слишком рано) превратилась в гениальную идею. На проработку, шлифовку рецепта – определение точного времени пребывания блюда в духовке, размеров шоколадной пробки и т. д. у великого шефа ушло 2 года. Получилось вкусное, но сложное в приготовлении лакомство. В ресторане Мишеля Бра его впервые подали в 1981 году, так что рецепту менее полувека.
Изначально шоколадный фондан готовил только Мишель Бра, это лакомство не было общедоступным. Именно поэтому оно связано в сознании гурманов с роскошью Франции. Что же касается названия, то с французского слово «фондан» переводится как «тающий». Правда, сам Мишель именовал своё детище иначе, «кулан» (от слова cool, т. е. холодный).
Через какое-то время великий повар написал книгу, где раскрыл рецепт кулинарного чуда. Тогда другие кулинары начали видоизменять рецепт, упрощая его. В частности, фондан, который подают во множестве кафе и ресторанов мира, придумал Жан-Жорж Вонгерихтен. А позже десерт стал народным. Теперь французское лакомство можете приготовить и вы.
Изобретатель самой простой домашней версии фондана остался неизвестным. Впервые рецепт этого десерта появился на странице француженки с ником «Мамаша Анна» (реальное имя неизвестно). Удалось установить, что «мамаша» не сама придумала его, а взяла у другого блогера и дала рецепту название «гигантский трюфель». Другой информации нет. В каком-то смысле простой фондан с мягким центром можно считать народным рецептом Франции.
Интересно, что в России фондан иногда ошибочно называют «фонтаном». Возможно, дело не только в созвучности слов, но и в том, что начинка десерта может брызнуть наружу.
Шоколадный фондан с жидким шоколадом, как готовить дома
Фондан по рецепту Мишеля Бра больше подходил для изготовления пирожных, чем для крупных форм. Зато вариант «Мамаши Анны» может быть любого размера. Например, вот как готовится шоколадный фондан с жидким центром в духовке, в порционных стаканчиках.
Шоколад растопите на водяной бане вместе со сливочным маслом. Перемешайте её с сахарным песком, добавьте немного соли. Остудите массу приблизительно до температуры тела, а потом постепенно введите куриные яйца. На последнем шаге вмешайте в тесто муку.
Самое сложное в приготовлении такого фондана – выбрать время приготовления. Оно зависит от размеров порций. Например, в формочках объёмом 125 мл десерт выпекается ровно 11 минут. Недодержите, тесто останется сырое. Передержите, центр перестанет быть жидким.
Готовые десерты вынимайте из формы примерно через 5 минут после готовности. С пылу с жару они слишком хрупкие, и случайно могут сломаться.
Классическая подача шоколадного фондана – с шариком мягкого мороженого. Если вам нравится такой вариант, используйте смеси С.Пудовъ «Мороженое домашнее», чтобы придать лакомству настоящий французский колорит. Но этот десерт очень вкусен и просто так!
Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях - задача сложная, но мы ее легко решили. С помощью готовой смеси для выпечки Лава Кейк, вы приготовите легендарный французский десерт за 10 минут. Удобные формочки в комплекте.