Готовим сочные куриные котлеты по-домашнему любимому на 23 Февраля по всем правилам. Как выбрать ингредиенты для фарша, как пожарить котлеты, с каким гарниром подать | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Куриные котлеты по-домашнему к праздничному столу

399
12 часов
Куриные котлеты по-домашнему к праздничному столу

Домашние куриные котлеты лишь кажутся непритязательной едой. Чтобы они получились по-настоящему сочными и вкусными, нужно знать несколько секретов. С.Пудовъ делится лайфхаками по приготовлению котлет из курицы, достойных мужского праздника.

Лучший фарш для куриных котлет по-домашнему

Лучший фарш для куриных котлет по-домашнему

Для быстрого повседневного перекуса можно использовать покупной куриный фарш. Но для праздничного блюда на 23 Февраля готовый полуфабрикат не подходит. Купите охлаждённое (не замороженное!) мясо птицы и сами прокрутите его через мясорубку.

Обычно лучшей частью тушки курицы считается грудка. Белка в ней максимум, а жира почти нет. Но именно небольшая доля жирка придаёт котлетам ту сочность, за которую их и любят. Используйте филе бедра или смешайте в равных долях красное и белое мясо птицы. Вмешайте в фарш немного сливочного масла.

Чтоб котлеты хорошо лепились, в них обязательно нужно добавить яйца. Но их не должно быть много, иначе котлеты начнут разваливаться на сковородке. Избыток яиц может сделать готовое блюдо слишком жестким. Двух куриных яиц СО или трёх С2 на 1 кг фарша достаточно.

Классический рецепт домашних котлет известен ещё с советских времен. Поэтому иногда ошибочно думают, что чёрствый хлеб клали в фарш ради экономии. На самом деле подсушенный белый мякиш, размоченный в молоке, придаёт котлетам необходимую пышность. Но не используйте свежий хлеб, он придаёт кисловатый привкус. Если нет зачерствевшего, подсушите мякиш на сковородке без масла.

Еще один секрет сочности котлет - наличие репчатого лука. Обжарьте его до корочки и добавьте в фарш. Не любите этот полезный овощ? Поможет блендер. Измельчите лук в нежную кашицу, и в готовых котлетах вы его не заметите.

Домашние котлеты должны быть нежными, но не превращайте их в однородную массу. Прокрутите мясо один раз через мясорубку с крупной сеткой. Больше не надо! Пусть в готовых котлетах слегка ощущаются маленькие кусочки мяса.

Ароматные приправы сделают котлеты аппетитней. С куриным фаршем используют самые разные пряности и специи – от демократичного чеснока до изысканного мускатного ореха. Можно составить букет приправ самостоятельно, а можно просто купить готовую смесь для курицы С.Пудовъ «По вкусу». Но помните; в состав продукта уже входит поваренная соль. Не пересолите котлеты!

Нежно жарим котлеты куриные по-домашнему

Нежно жарим котлеты куриные по-домашнему

Перед приготовлением выпечки тесту дают «отдохнуть». То же самое необходимо проделать и с котлетным фаршем. Пусть 30 минут полежит в холодильнике. За это время ингредиенты как бы привыкнут друг к другу. Иногда рекомендуют отбивать фарш перед жаркой, но не следует слишком усердствовать. Иначе вы выжмете весь сок из нежного куриного мяса и блюдо получится суховатым.

Как сделать куриную котлету по-домашнему румяной и сочной? Панировка сухарями формирует хрустящую корочку и защищает нежное мясо от перегрева. Можно панировать фарш мукой и другими посыпками. Например, взять кунжутное семя С.Пудовъ или овсяные хлопья.

Котлеты по-домашнему из куриного фарша должны именно жариться, а не тушиться. Поэтому не кладите их помногу на одну сковороду. Из котлет начнёт вытапливаться сок, и получится варёное в бульоне мясо. И не делайте котлеты слишком крупными – будет сложно их прожарить.

По классическому рецепту, котлеты сначала надо обжарить с двух сторон до корочки. Лучше делать это в несколько приемов. Потом сложить всю партию в сковороду в один слой и накрыть крышкой. Томить на слабом огне 7 мин, перевернуть и оставить ещё на столько же. Если вы очень торопитесь, разогрейте духовку заранее, и обжаренные до корочки котлеты поставьте доходить в нее.

Домашний куриный фарш отлично хранится в морозильнике. Поэтому можно приготовить его больше, чем нужно для одного застолья. Продлите праздничное настроение – сделайте побольше котлет и заморозьте их впрок.

Лучшие гарниры к домашним куриным котлетам

Лучшие гарниры к домашним куриным котлетам

Теперь вы знаете, как сделать куриные котлеты по-домашнему. Но возникает вопрос, какой гарнир к ним подать? В будние дни такие котлеты сочетают с картофельным пюре или тушеной капустой. На праздник интереснее подать рис с овощами, так называемое «ризотто».

Вот ещё несколько вариантов праздничного гарнира к куриным котлетам: 

• цветная капуста, запечённая в духовке под слоем сыра;

• гречневая каша со сметаной и шампиньонами;

• дольки картошки, панированные сухариками и запечённые в духовке;

• рагу из смеси любых любимых овощей;

• булгур или нут с овощами.

Если вы всё-таки предпочитаете классику, добавьте к тушёной капусте томатный или соевый соус. Картофельное пюре приобретёт необычный акцент, если добавить к нему отварной зелёный горошек и немного тёртого сыра.

Домашние куриные котлеты – не единственный вариант вкусного и полезного блюда на главный мужской праздник. В следующей статье (линк) мы рассказываем, как приготовить в духовке аппетитные шашлыки из индюшачьего мяса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!