Как спагетти болоньезе связаны с итальянским городом
В России макароны популярны как один из самых доступных гарниров к любому блюду. Но на основе макаронных изделий можно готовить не только простую повседневную пищу. У словосочетания «спагетти болоньезе» особый итальянский аромат и вкус. Рассказываем, кто и когда придумал их, как приготовить это блюдо, и чем оно отличается от макарон по-флотски.
Действительно ли паста болоньезе из Болоньи
Болонья – одна из провинций Италии. Принято считать, что пасту болоньезе придумали именно здесь. В конце XVIII века повар Альберто Ависи готовил её для кардинала, который стал впоследствии папой римским – Пием VII. Вероятно, кардиналу блюдо понравилось, иначе бы оно не вошло в мировую кулинарную историю, а было бы забыто после первого приготовления.
Но популярным блюдо стало только в XX веке после того, как в 1917 году в США вышла кулинарная книга «Практичные итальянские рецепты...». Автор, Джулия Лавджой Куниберти, внесла некоторые изменения в изначальный вариант приготовления, чтобы сделать пасту проще и доступнее. Это издание считается первым официальным упоминанием о соусе болоньезе.
Уже через три года после выхода книги, в 1920 году, болоньезе подавали в лучших ресторанах Нью-Йорка. Оттуда слава этого изысканного блюда распространилась по всему миру.
Спагетти болоньезе с фаршем: отличия от макарон по-флотски
С первого взгляда может показаться, будто итальянские спагетти болоньезе – не более, чем вариация на тему любимых в Советском Союзе макарон по-флотски. Но это не так!
Макароны по-флотски считаются блюдом моряков, которым требовалось, чтобы второе было сытным, питательным, быстро готовилось и не содержало редких ингредиентов. Фарш тушат с луком на сковородке, солят, перчат, добавляют томатную пасту. Спагетти или любые другие макаронные изделия отваривают и готовыми подмешивают к фаршу. Такое блюдо хорошему коку не помешает подать даже качка. Просто отличный завтрак, обед или ужин для усталых и голодных матросов! Студенты тоже любят это блюдо – за дешевизну и простоту.
В XVIII веке христианская церковь была гораздо более влиятельной, чем сейчас. Так что кардинал был VIP-персоной. Для него, в отличие от нынешних моряков и студентов, пищу готовили очень изысканную. Для пасты болоньезе использовали хрупкие макароны тальятелле. Потом Джулия Лавджой в своей книге заменила их на более практичные спагетти. Соус подавался к столу отдельно от пасты. Фарш во время приготовления соединяли не только с луком, но и с овощами, различными специями, белым сухим вином.
Готовим пасту болоньезе дома
Паста болоньезе в домашних условиях готовится с любыми макаронными изделиями на ваш выбор. Фарш лучше всего использовать смесовой (свинина + говядина, в магазинах его часто называют домашним фаршем). Также вам понадобятся лук, чеснок и овощи.
Чеснок и лук обжарьте до мягкости на сковороде с растительным маслом. Добавьте к ним фарш и прожарьте примерно в течение 5 минут, помешивая. Помидоры измельчите в блендере, а болгарский перец мелко нарежьте. Добавьте их к мясу, перемешайте, введите соль и приправы. Тушите под крышкой примерно минут 10-15. Одновременно сварите макароны.
При подаче выкладывайте пасту на тарелку, а мясной компонент помещайте сверху. По желанию можно посыпать болоньезе тёртым сыром, например, пармезаном. Этот вариант не единственный: есть рецепты с беконом, с корневым сельдереем, с молоком и так далее.
Спагетти болоньезе – классический рецепт, но соус болоньезе может использоваться не только с макаронными изделиями. Его можно есть с картофельным пюре и даже без гарнира.
Один из незаметных, но важных компонентов правильного итальянского соуса – сушёный базилик С.Пудовъ. Без его тонкого аромата спагетти не будут настоящей пастой болоньезе!