Как испечь идеальный новогодний имбирный пряник: секреты мастеров

Любите ли вы новогодние имбирные пряники? Пробовали когда-нибудь печь их сами? Рассказываем, как создать идеальные пряники в домашних условиях.
Новогодние имбирные пряники: выбираем форму
Прежде чем печь пряники на Новый год, убедитесь, что у вас есть тематические формы. Их можно сделать самим, но проще использовать готовые варианты от С.Пудовъ. В нашем каталоге много разных форм, в том числе три главных праздничных хита:
- пряник "Ёлочка новогодняя";
- пряник "Звезда новогодняя";
- форма для выпечки пряничных человечков.
Без специальной формы можно сделать вкусный и красивый пряник "Новогодний шар". Для этого из теста формируют полусферы, которые после выпечки склеивают между собой глазурью. Если хотите повесить эти шары на ёлку, заранее заготовьте пряничные колечки по числу шариков. При сборке кольцо с продетой в него лентой вкладывают между половинок шара. Если сделать шар полым, то внутрь него поместится небольшой сюрприз или записка.
Новогодний пряник на палочке удобно есть, не касаясь его руками. А еще такие пряники могут послужить украшением для торта. Бамбуковые палочки втыкают в выпечку сразу после духовки, пока пряники мягкие и податливые.
Рецепт новогодних имбирных пряников
Слово "пряники" подразумевает, что в их состав обязательно должны входить пряности. Поэтому в муку для праздничной выпечки добавляют не только разрыхлитель, а ещё и корицу, толчёную гвоздику, молотый имбирь. Все сухие ингредиенты смешивают.
На небольшом или среднем огне растапливают смесь сливочного масла, мёда и сахара. Массе дают чуть остыть и вливают в ёмкость к сухим ингредиентам. Затем добавляют яйцо.
Мягкое пластичное тесто вымешивают, используя сначала ложку, а затем – руки. Перед тем как начать вырезать фигурки, надо час или два подержать тесто в холодильнике завёрнутым в пищевую плёнку – оно станет более податливым и послушным.
Присыпьте мукой поверхность стола или разделочную доску и раскатайте тесто слоем толщиной приблизительно в 5 мм. Вырежьте праздничные фигурки с помощью тематических форм (лучше использовать несколько разных). Получится набор новогодних пряников.
Чтоб украсить пряники, нужна сахарная глазурь. Смешайте сок лимона и яичный белок с сахарной пудрой. Рисуйте узоры, используя кондитерский мешок или кисть.
Новогодние пряники своими руками: секреты мастерства
Рецепт имбирных пряников сравнительно несложен. Но есть несколько тонкостей, от которых зависят вкус, форма и аромат будущего новогоднего угощения.
Все ингредиенты для выпечки должны быть очень качественными. При выборе особое внимание уделяйте специям. Если они перемолоты давно и хранились неправильно, то уже выдохлись и не дадут праздничного аромата. Измельчайте пряности самостоятельно перед самой готовкой или доверяйте надёжным маркам, таким как С.Пудовъ.
Перед замешиванием теста для пряников просейте муку. Следите за консистенцией: масса должна быть мягкой, но не льнуть к рукам. Если она прилипает, добавьте муки, но не переборщите, иначе пряники получатся грубыми и жесткими.
Приготовление к празднику – хлопотная задача. Хочется сделать все побыстрее. Но не торопитесь и не пропускайте этап охлаждения теста. Он важен, чтобы пряники во время выпечки хорошо держали форму. Пока тесто отдыхает, сделайте паузу.
Планируйте выпечку пряников не на 31 декабря, а на 29 или 30 число. Вкус и аромат лучше раскроются, если они полежат пару дней. Храните это время пряники в герметично закрытом контейнере. Берегите от детей и других любителей сладких лакомств!
Пряники имбирные новогодние: оформляем красиво
Расписывая пряники глазурью, используйте простые фигуры. Это могут быть звёзды, полосы, точки, овалы. Перед 2025 годом актуально всё, связанное со змеями. Нарисуйте на новогодних пряниках волнистые линии, зигзаги или спирали, символизирующие змеек.
Интересный способ украсить пряники - добавить к белой глазури пищевые красители С.Пудовъ. Но не увлекайтесь лишней пестротой. Один пряник - один яркий цвет. Для встречи года деревянной Змеи остро актуальны зелёные, красные, оранжевые, жёлтые оттенки.
Новогодние имбирные пряники проще всего готовить на основе сухой смеси для выпечки С.Пудовъ "Имбирное печенье" или "Имбирное печенье с цукатами". Не забудьте приобрести смесь для глазури и пищевые красители. Желаем вам красивых, вкусных пряников и счастливого Нового года!