Тонкий лаваш с нежной начинкой на сковороде - 14 вкусных вариантов начинок: с овощами, грибами, мясом, сыром или зеленью от С. Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Идеальный весенний завтрак: рулеты из тонкого лаваша с нежной начинкой на сковороде

399
12 часов
Идеальный весенний завтрак: рулеты из тонкого лаваша с нежной начинкой на сковороде

Весна - время, когда сходит снег, на дачах появляется первая зелень. Весна - сезон простуд, когда организму особенно нужны витамины. Период, когда самые дальновидные модницы заранее начинают худеть к пляжному сезону. Поэтому весенний завтрак должен быть легким, сытным и богатым витаминами. Один из лучших вариантов такого завтрака - тонкий лаваш с начинкой, обжаренный на сковороде. Как приготовить? Рассказываем.

Домашний лаваш

Лаваш можно купить в магазине, но дешевле и вкуснее приготовить его дома. Тем более, что рецепт совсем не сложный. Вы будете уверены в свежести продукта и отсутствии добавок Е. Ещё одно достоинство домашнего лаваша - возможность сделать его безглютеновым, использовав разные виды альтернативной муки С. Пудовъ.

Лаваш на дрожжах

Лаваш на дрожжах

Просейте муку и добавьте сухие дрожжи С.Пудовъ, немного соли и сахара. Постепенно вводя воду и растительное масло, замесите мягкое тесто. Разделите его на несколько шариков и поставьте в холодильник «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

Теперь раскатайте тесто в очень тонкие лепёшки, толщиной как блины или даже тоньше. Нагрейте сковороду. Каждый лаваш жарьте с двух сторон по несколько секунд.

Чтобы готовый лаваш оставался мягким и не ломался, обрызгайте каждый пласт холодной водой сразу, пока он горячий.

Лаваш без дрожжей

Бездрожжевое тесто на лаваш замешивается ещё проще. В муку, просеянную с солью, вливают нужное количество кипящей воды и растительного масла. Сразу замешивают тесто. Остальные шаги аналогичны приготовлению лаваша на дрожжах.

Тонкий лаваш с начинкой на сковородке: как свернуть

Тонкий лаваш с начинкой на сковородке

Как сворачивать лаваш перед обжариванием, чтобы начинка не выпала?

Проще всего изготовить рулет. Для него нужна сыпучая или плоская начинка, без больших кусочков. Например, посыпьте лаваш сыром и зеленью. Потом сверните в трубочку начинкой внутрь. Этот вариант не подходит для объёмистой начинки.

Чуть сложнее сделать из лаваша конвертик. Возьмите полоску лаваша и поместите начинку в центр. Загните поверх начинки края – сначала справа и слева, затем сверху и снизу. Обжаривайте первой ту сторону, в которую загнуты кончики, а потом «спинку» конверта. Универсальный вариант для любого наполнителя.

Можно поступить с лавашом, как с блином. Взять не очень длинную полоску, и начинку положить ближе к одному из её концов. Затем подвернуть поверх наполнителя сначала ближайший край лаваша, а затем боковые. Скатать лаваш в рулет по длине. Удобная форма для тяжёлых начинок, например, мясных.

Тонкий лаваш с начинкой на сковороде, как жарить

Обычно начинка для лаваша не требует термической обработки (или, наоборот, заранее обжарена). Поэтому готовят его достаточно быстро. В классическом варианте каждую порцию перед тем, как отправить на сковородку, макают во взбитое куриное яйцо и жарят так, чтобы яйцо подрумянилось. Но можно обойтись и без этого дополнения.

Лаваш с начинкой обжаривают на среднем огне, используя растительное масло. Удобнее всего выкладывать и переворачивать его с помощью кулинарных щипцов. Если их нет, подойдет и ложка. Обжаренный лаваш с начинкой едят горячим.

Тонкий лаваш с начинкой – рецепты на сковороде

Тонкий лаваш с начинкой – рецепты на сковороде

Существует множество самых разных начинок для рулетов из лаваша, обжаренных на сковороде. Для весенних рецептов характерно обилие зелени и овощей.

  • Винегрет в лаваше. Один из классических салатов русской кухни неплохо сочетается с тонким лавашом. Приготовьте винегрет по своему любимому рецепту. Затем «упакуйте» его в лаваш, который слегка обжарьте на сковороде.
  • Лаваш с готовой овощной смесью. Лучше всего для такого завтрака подходит мексиканская смесь замороженных овощей, любого производителя. Овощи в ней равномерно измельчены и гармонично подобраны. Потушите эту смесь на сковородке согласно инструкции изготовителя. Теплой заверните в лаваш для жарки.
  • Лаваш с красной рыбой. Мелко нарежьте малосольную сёмгу или форель, сбрызните лимонным соком, добавьте зелень.
  • Лаваш с луком и зеленью. Вы поститесь или не любите молочные продукты? Поджарьте репчатый лук, смешайте со свежей зеленью, мелко нарубленной. Чем больше видов зелени, тем интересней и вкусней. Можете добавить ваши любимые пряности.
  • Лаваш с овощами и кукурузой. Консервированная кукуруза - не самый весенний продукт, зато она даёт яркий свежий вкус. Смешайте её с нарезанным мелкими кубиками огурцом и поджаренным репчатым луком. Если любите острый вкус, добавьте перца.
  • Лаваш с поджаренным фаршем. Мясные продукты больше подходят для зимних блюд, чем для весенних. Но если смешать обжаренный фарш с большим количеством зелени или с нарезанными овощами, получится лёгкий и сытный сезонный завтрак.
  • Лаваш с редиской и овощами. Первый весенний овощ на даче - редис. Нарежьте его соломкой, смешайте с шинкованной пекинской капустой и консервированной кукурузой.
  • Лаваш со сморчками. Первые весенние грибы - сморчки, они появляются чуть ли не из-под снега. Обжарьте сморчки с репчатым луком, а затем заверните в тонкий лаваш и поджарьте ещё раз. Как вариант, можно добавить к зажарке тёртую морковь.
  • Лаваш с сыром и зеленью. Один из самых быстрых рецептов. Надо только натереть твёрдый сыр, нарезать зелень, перемешать всё вместе и завернуть в лаваш. Чтобы придать блюду пикантные нотки, твердый сыр можно заменить брынзой или сулугуни.
  • Лаваш с творогом и зеленью. Общий принцип приготовления, как в предыдущем рецепте. Только вместо сыра нужен мягкий творог. Как вариант, можно использовать творожный сыр или смесь творога с тертым твердым сыром.
  • Лаваш со щавелем и курицей. Пожалуй, щавель – первая зелень, которая весной появляется на даче. Он отлично сочетается с кусочками отварной или копчёной курицы. При желании можно добавить сыр.
  • Лаваш со щавелем и чесноком. Веганская версия начинки. Надо сначала поджарить чеснок на растительном масле, добавить к нему щавель и 3 минуты тушить. Полученной массой наполнить рулеты или конверты из лаваша.
  •  Лаваш с яичным салатом. Вкусная альтернатива привычному омлету. Приготовьте салат из вареных яиц, свежих огурцов, сметаны и зелени. Наполните лаваш и обжарьте.
  • Овощной салат с терияки - для ценителей азиатской кухни. Помидор очистить от мякоти и семечек. Твердую часть помидора мелко порезать вместе с огурцом и красным луком. Добавить тертый сыр. Смазать лаваш соусом, завернуть в него начинку и жарить.

Любой вашей любимой начинке можно придать весенний колорит, дополнив её щавелем или ассорти разной зелени.

Подача на стол блюд из лаваша

Лаваш неприхотливое, простое блюдо так называемой уличной кухни. Особых ухищрений для его подачи не требуется. Выложите все готовые порции на тарелку и поставьте ее в центр стола. Если хотите, чтобы блюдо подольше оставалось тёплым, можно подать его на сковородке.

Обычно лаваш не сопровождается соусом, но некоторые варианты интересно кушать, обмакивая в сметану. Вы можете приготовить домашний весенний соус, смешав сметану или майонез с большим количеством зелени и давленого чеснока. Впрочем, в рабочие дни, когда предстоит встречаться с людьми, чесноком лучше не увлекаться.

Поджаренный лаваш можно взять с собой на работу в качестве перекуса, если есть возможность его разогреть. Не все варианты бывают вкусными в холодном виде, особенно те, что содержат сыр.

Обжаренный тонкий лаваш с начинкой – отличный вариант весеннего завтрака. Если вам интересны блюда с лавашом, обратите внимание и на рецепты рулетов без термической обработки.
Будьте первым, кто оставит комментарий!