Гвоздика – пряность для здоровья и вкуса
Скорее всего, эту пряность вы используете достаточно редко. Кажется, настало время пересмотреть своё отношение к гвоздике и включить её в ежедневный рацион.
Гвоздика – одна из старейших и самых легендарных специй – это высушенные бутоны вечнозеленого дерева семейства миртовых. У гвоздики богатая медицинская и кулинарная история. Она известна своим ярким и тёплым ароматом, который щедро передаётся домашней выпечке и различным блюдам.
В чём польза для здоровья?
Примечательно, что медицинская история гвоздики намного богаче кулинарной. Например, этой специи уделяется особое внимание в аюрведе – индийской науке о здоровье, которая насчитывает более 3000 лет.
Современные исследования подтверждают ее невероятную пользу для организма. Специалисты указывают на соединение, которое содержится в гвоздике, под названием эвгенол. Это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему человека, эффективен в борьбе с воспалительными процессами и оказывает оздоравливающий эффект на печень.
Одно из исследований подтвердило анестезирующие свойства этого соединения, иными словами гвоздика помогает справится с различной болью. Например, чтобы избавится от головной боли, достаточно раздавить несколько бутонов гвоздики, завернуть в носовой платок и вдыхать аромат.
Медики также указывают на то, что специя богата марганцем. Этот минерал важен для построения костной и соединительной ткани, а также для репродуктивной гормональной системы.
В авторитетных медицинских журналах также публикуются статьи, доказывающие высокий антибактериальный эффект гвоздики.
Кулинарная история
Купить эту специю большого труда не составит. Например, целая гвоздика есть в ассортименте нашего интернет-магазина.
Благодаря своему интенсивному аромату и сладковатому вкусу гвоздика может придать пикантность практически любому блюду и выпечке. Она хорошо сочетается с другими специями и пряностями, например, корицей и мускатным орехом. Эта троица часто сопровождает домашнюю выпечку и десерты. В них гвоздика используется, как правило, в молотом виде. Рекомендуется перемалывать гвоздику непосредственно перед добавлением в тесто, поскольку порошок гвоздики довольно быстро теряет свои вкусоароматические свойства.
Популярна гвоздика в различных маринадах (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных). В них гвоздику добавляют целой.
Гвоздика в сочетание с черным перцем – самая эффектная приправа для тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к курице или индейке. Гвоздику добавляют в тушеную капусту по-немецки.
Чаще всего используется молотая пряность. Если вы захотите добавить в блюда целую гвоздику, опытные кулинары рекомендуют удалять соцветия из блюда перед подачей на стол.
В бульоны, супы и компоты гвоздику рекомендуется добавлять за 3-5 минут до готовности.
Осенняя пора
Считается, что гвоздика занимает центральное место на кухне осенью. Её теплый, окутывающий аромат особенно уместен в согревающих напитках: в чае, глинтвейне и гроге.
Более чем уместна гвоздика в сезонной выпечке, например, тыквенном пироге и имбирных пряниках. И, конечно, её следует добавить в печеные яблоки и груши нового урожая. Уютная атмосфера обеспечена! С пользой для здоровья…