Домашние мюсли

Мюсли домашнего приготовления - одно из самых модных блюд в ПП-сообществах. Их называют суперфудом и лучшим вариантом здорового завтрака. Но оправдан ли ажиотаж вокруг этой еды? Разбираемся, насколько полезны мюсли и как их приготовить дома.
Содержание
- Что такое мюсли, кто придумал
- Чем полезны домашние мюсли
- Из чего делают домашние мюсли
- Запечённые мюсли в домашних условиях
- Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях
- Мюсли в домашних условиях в мультиварке и СВЧ-печи
- Что ещё можно приготовить из мюсли
- Домашние мюсли - рецепт для диабетиков
- Когда полезнее всего есть мюсли
Что такое мюсли, кто придумал
Мюсли придумали в США в XIX в. Тогда их использовали в больницах для лечебного питания, так что о красоте и вкусе продукта никто особенно не заботился.
Мода на стройность, характерная для середины ХХ века, привела к популяризации этой еды. Сейчас идёт вторая волна популярности мюсли, связанная с трендом натуральной пищи. В наше время мюсли представляют собой зерновые хлопья (чаще овсяные) с добавлением семян, орехов, сухофруктов или даже других зерновых. Добавки имеют форму хлопьев или же гранул. Иногда в продукт добавляют мёд, пророщенную пшеницу, различные специи.
Запомните: иностранное слово «мюсли» не склоняется. Поэтому неправильно говорить «Перекусить мюслями» и «Наесться мюслей». Правильно: перекусить мюсли, досыта наесться мюсли. Или перестройте фразу, чтобы слово было в именительном падеже: «Съесть мюсли».
Чем полезны домашние мюсли
Если мюсли приготовлены правильно, в них действительно много пользы:
- клетчатка (балластное вещество) поддерживает хорошую работу кишечника, сохраняет микрофлору ЖКТ, защищает от запоров, переедания и ожирения, нормализует холестерин;
- медленные углеводы надолго обеспечивают энергией без скачков сахара в крови;
- мюсли богаты витаминами, особенно «антистресовой» группой В.
К сожалению, покупные мюсли не всегда одинаково полезны. Иногда вместо мёда их могут подсластить сахаром. А порой в них встречаются ненужные организму искусственные красители, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы и так далее. Приходится внимательно читать информацию на упаковках. Не проще ли самим приготовить мюсли в домашних условиях?
Делая мюсли самостоятельно, вы будете на 100 % уверены в их качестве. Кроме того, прелесть домашних мюсли в том, что рецепт можно корректировать. Если у вас на какой-то ингредиент аллергия, или он слишком дорогой, или вы его просто не любите, то не кладите.
Из чего делают домашние мюсли
Основой мюсли всегда бывают овсяные хлопья (желательно цельнозерновые). Обычно в них одновременно присутствуют орехи, зёрна (семечки) и сухофрукты, например, такие:
- абсолютно любые орехи - арахис, грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фисташки;
- экзотические орехи, например, бразильский орех, макадамия или пекан;
- популярные сухофрукты - изюм, курага, финики, чернослив;
- сушёные ягоды - лидером пользы считается клюква, но можно и другие;
- семена кунжута, подсолнечника, тыквы и прочие, а также воздушный рис;
- кокосовая стружка, лимонный сок, бананы, цукаты, цедра, иные вкусовые добавки;
- экспериментируйте и добавляйте свои неожиданные компоненты!
Всё это богатство помогает создать именно такие мюсли, как вам нравится. Есть, пожалуй, лишь одно незыблемое правило. Все продукты должны быть только натуральными. Лишь при соблюдении чистоты состава получается по-настоящему полезное лакомство.
И ещё одна важная подробность. Мюсли из овсянки в домашних условиях потеряют часть своей полезности, если вы положите туда «быстрорастворимые» хлопья. В них очень много быстрых углеводов, и бывают синтетические дополнения. Купите хлопья долгой варки.
Приготовление мюсли в домашних условиях - это творческое наслаждение. Если что-то в рецепте не понравилось, в следующий раз вы просто поменяете состав ингредиентов. Или, наоборот, положите больше того компонента, нехватка которого портила удовольствие.
Здоровое питание - это питание разнообразное. И мюсли помогают сделать его таким.
Запечённые мюсли в домашних условиях
Другое название запечённых мюсли - гранола. Гранолу запекают с какой-либо вкусной и полезной добавкой. Чаще это мёд, реже – фруктовое пюре или натуральный сироп (например, из топинамбура). Меняя состав запечённых мюсли, каждый раз будете получать новый вкус.
Как готовят мюсли овсяные в домашних условиях? С первого раза процесс может вам показаться сложным, но так часто бывает с новыми рецептами. Набьёте руку, станет проще.
Орехи и семена слегка обжаривают на сухой сковороде. Добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Затем вводят сухофрукты и ягоды. Смешивают с мёдом, выкладывают всё на противень и недолго запекают при невысокой температуре (обычно 170 °С) и времени (10 минут).
Мюсли домашние в духовке готовятся быстро. Караульте их, чтобы не пережарились! Если вы хотите сделать шоколадную гранолу, то добавьте разломанный на кусочки шоколад сразу же, как вынули противень из духовки. Когда он расплавится, перемешайте мюсли.
Домашние запечённые мюсли можно есть как самостоятельное блюдо либо заправлять йогуртом или молоком. А ещё на их основе делают вкусный батончик. Это удобный перекус, его можно взять с собой куда угодно - например, на работу, в поход или на тренировку.
Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях
Домашние батончики мюсли просты в приготовлении. Сначала надо обжарить орехи и семена, как для запечённой гранолы. Разница лишь в том, что их обжаривают раздельно.
Почему? Потому что жареные орехи дробят блендером, а семечки добавляют целыми. Сухофрукты тоже надо измельчить. Всё перемешивают с овсяными хлопьями и добавляют связующий элемент - это может быть банановое или другое фруктовое пюре, арахисовая паста или мёд со сливочным маслом. Если вы спокойно относитесь к сахаросодержащим продуктам, используйте сгущёнку. Массу выкладывают в форму ровным слоем и слегка утрамбовывают.
Запекают в духовке, дают остыть, нарезают на полоски. Сладкоежки могут ещё полить готовые батончики растопленным шоколадом. Получается удобный и полезный перекус.
Батончики мюсли в домашних условиях готовы! Они компактны и сытны. А детям и подросткам полезно давать такие батончики вместо сомнительных магазинных сладостей. Но помните: до трёх лет малыш недостаточно хорошо умеет жевать, поэтому может случайно подавиться кусочком ореха или вдохнуть семечко. Кроме того, мюсли для детей-аллергиков необходимо готовить, исключая продукты, на которые негативно реагирует организм.
Кстати, по рецепту батончиков «Домашние мюсли» легко приготовить и конфеты. Для этого нужно нарезать гранолу не в форме батончиков, а небольшими квадратиками. Ещё один вариант - взять запечённые мюсли, перемешать с растопленным шоколадом, налепить конфет.
Мюсли в домашних условиях в мультиварке и СВЧ-печи
Мюсли в домашних условиях в духовке - это классика. Но вы можете использовать и другие виды бытовой техники. Попробуйте приготовить батончик мюсли в мультиварке.
Смесь для него готовится так же, как в предыдущем рецепте. Затем чашу мультиварки выстилают пекарской (пергаментной) бумагой и ровным слоем выкладывают овсяную массу. Полчаса её готовят на режиме "Выпечка" с закрытой крышкой и полчаса – с открытой. Затем всю гранолу, как единое целое, переворачивают на разделочную доску, режут и дают остыть. При желании полейте готовые батончики растопленным шоколадом.
Как сделать домашние мюсли (гранолу) в микроволновке? Пожалуй, это самый-самый скоростной рецепт! Надо смешать все сухие продукты, не добавляя сухофруктов. Залить их смесью мёда с водой и маслом. Запечь в микроволновой печи 2 минуты на максимуме, вынуть и перемешать, а затем запекать ещё столько же. Добавить сухофрукты и цукаты, перемешать и запекать всё вместе... примерно полминуты. А весь процесс занимает не более 10 минут.
Мюсли из микроволновки могут показаться влажными, но дайте им остыть, и лишняя жидкость за это время успеет испариться. Теперь наслаждайтесь полезнейшим перекусом!
Что ещё можно приготовить из мюсли
В чистом виде мюсли - очень уж сухая еда. Правда, некоторые любители охотно грызут их, как козинаки, и запивают чаем. Но такой способ употребления не всем нравится.
Можно на завтрак залить мюсли молоком или йогуртом. Однако этим их творческий потенциал отнюдь не исчерпывается. Мюсли из овсяных хлопьев в домашних условиях - это интересная основа для самых разных блюд, вкусных и полезных. Например, таких...
Известно множество вариантов домашней выпечки с мюсли. От хлеба, который лучше всего получается в хлебопечке, до маффинов, овсяного печенья и даже пирогов. В этом списке присутствуют даже брауни, торты и галеты. Не правда ли, огромный выбор на все вкусы?
Смузи - это классика здорового питания. Очень интересным получается смузи с мюсли. Он может быть ягодным (скажем, клубничным), фруктовым и даже с ягодами годжи!
Отлично сочетаются мюсли с легендарным своей полезностью творогом. Вместе с ним создаются питательные творожные пудинги, а также чизкейки с выпечкой и без таковой.
Домашние мюсли из овсянки добавят вкуса и пользы в любое блюдо.
Домашние мюсли - рецепт для диабетиков
К сожалению, при сахарном диабете нельзя употреблять ни гранолу, ни, тем более, сладкие батончики с мюсли. Но можно приготовить диабетическую лайт-версию лакомства.
Что нельзя добавлять в домашние мюсли для диабетиков:
- сахар, сахарные сиропы, мёд и другие сладкие ингредиенты;
- отруби, воздушный рис, воздушную кукурузу (в виде попкорна или палочек).
Будьте осторожны с сухофруктами, они увеличивают гликемический индекс блюда! То же самое насчёт орехов; кроме того, их высокая калорийность нежелательна при лишнем весе. Если здоровый человек может есть мюсли, сколько пожелает, то диабетик - по чуть-чуть.
Овсяные хлопья долгой варки смешайте с другими ингредиентами, измельчёнными с помощью блендера. Залейте ряженкой, белым йогуртом или натуральным кефиром.
Когда полезнее всего есть мюсли
Мюсли в домашних условиях - рецепт высококалорийный. Их энергетическая ценность особенно полезна утром. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго зарядят вас энергией.
Можно съесть мюсли и в дневное время, особенно, если готовить некогда. Но вечером поедание мюсли приводит к риску появления лишнего веса.
Впрочем, от природы стройным людям можно есть мюсли, когда угодно. А если у вас дефицит массы, ограничивать себя вообще нет смысла. Ведь в мюсли хорошие, здоровые, полезные калории. Их можно употреблять и на перекус, и на полдник.
Если вы любите кондитерские изделия, попробуйте почаще заменять их батончиками мюсли. Отличный выход, например, зимой, когда с мороза хочется горячего чаю с десертом.
Как сделать мюсли в домашних условиях? Теперь вы знаете. Мы хотим, чтобы ваша пища была одновременно и вкусной, и здоровой, а не «или-или». Следите за новыми статьями, и мы непременно расскажем, как аппетитно готовить и другие полезные блюда.