Современные магазины и гипермаркеты изобилуют многочисленными сладостями, разнообразной готовой выпечкой и десертами, тем не менее, многие семьи продолжают готовить по традиционным древним рецептам рождественский кекс, пудинг и традиционные пряники с имбирной начинкой в форме человечков.
В семнадцатом веке в Англии многие боролись с присутствием на столах сладостей, которые были явным признаком язычества. Однако эта традиция осталась неизменной по сей день. Поэтому в современных кулинарных книгах можно с легкостью найти рецепты десертов для рождественского стола. К примеру, наиболее популярным кексом в Германии является Штоллен.
В Скандинавии традиционно пекут пряники в форме дома, которые символизируют домашний очаг и уют. Говоря о других европейских странах, пекут чешское печенье, пряничные поковки, характерные для Австрии, ароматные и рассыпчатые полена во Франции, сладкие серро и панеттоне — в Италии, а также греческие меломакарона и курабьедос, традиционное для Испании блюдо-туррон.
Следует отметить, что в христианской России традиция печь рождественские десерты не сохранилась. Лишь в некоторых областях России, в деревнях, пекут традиционные ржаные колядки или калитки, козули в форме различных животных, которые по преданию присутствовали при рождении Христа. Однако значимость этих блюд утрачена, вокруг них не собирается вся семья в знак объединения.
В российской глубинке также готовят постную кутью, которую традиционно принято есть в ночь перед Рождеством. Таким образом, единственным блюдом рождественского стола в российских семьях является запеченный гусь с яблоками. Что касается десертов, то каждая семья выбирает блюда на свой вкус.
Сохранившиеся рецепты традиционных рождественских блюд других странах являются очень привлекательными для российских хозяек. Говоря об интеграции европейской культуры в российскую, праздничные приготовления, традиционные блюда и обряды, сохранившиеся в странах Европы, очень полюбились россиянам и вошли в культуру.
На сегодняшний день не существует официальной версии происхождения Рождественского кекса. Историки утверждают, что прародителем этого праздничного традиционного блюда является древнеримский ритуальный пирог, который готовили из гранатовых зёрен, орехов сосны, сладкого изюма и каши из ячменной крупы. Этот рецепт по своему составу напоминает кутью.
Говоря о последующих изменениях рецепта рождественского кекса, то в средние века в его состав вошли различные пряности, ароматный мёд и сухофрукты. Когда в шестнадцатом веке появился сахар и начали засахаривать фрукты, кексы стали неотъемлемым атрибутом праздничного стола. По мере добавления новых ингредиентов, стали появляться различные вариации исполнения этого десерта.
На сегодняшний день можно подобрать разные рецепты рождественского кекса в соответствии с индивидуальными предпочтениями, но всех их объединяет большое количество сухофруктов, различных пряностей, наличие алкогольной пропитки и т.д. Стоит отметить также, что все варианты рождественских кексов требуют длительной выдержки. По мнению многих историков именно длительная выдержка десерта является наиболее ярким и характерным рождественским приготовлением.
Говоря о длительной выдержке, речь идет о том, что испеченный сочный кекс традиционно лежит целый месяц в бумаге или в фольге, распространяя аппетитные ароматы по всему дому. Этот аромат подпитывает рождественское настроение и делает праздник еще более желанным.
Для приготовления этого кекса в первую очередь следует заготовить основу для десерта. Это начинка, которая готовится преимущественно из сухофруктов. Традиционно в большой кекс добавляют примерно 500 грамм различной начинки. Особых правил и обязательных ингредиентов нет, так как начинку формирует сама хозяйка в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Традиционный рецепт рождественского рецепта подразумевает начинку из светлого и темного изюма, цедры лимона и апельсина, а также цукатов из цитрусовых. Для рождественского кекса очень хорошо подходит чернослив, сладко-кислая курага, а также разные ягоды- клюква, смородина, клубника. Аромат и сладость придадут кексу финики, мелко нарезанный ароматный ананас, кислая вишня и другие фрукты, любимые в вашей семье.
Когда ингредиенты начинки собраны, фрукты следует тщательно промыть, удалить косточки и нарезать на небольшие куски. Далее ингредиенты следует уложить в банку, залить 100 мл любого алкоголя — хереса, мадеры, рома, коньяка, бренди и любого другого крепкого напитка. Одним словом, алкогольный компонент может быть любым, к примеру, какой- либо ликер или настойка.
Далее начинка должна настояться в течение недели, при этом банку следует постоянно встряхивать. В случае, если времени осталось немного, для минимальной пропитки будет достаточно и одного дня. За это время фрукты успеют пропитаться алкоголем. Однако бывают моменты, когда даже одного дня нет на подготовку, в этом случае нужно замочить сухофрукты в смеси алкоголя и горячего крепкого чая, которая быстрее впитается во фрукты и придаст нотки терпкости.
Изготовление теста начинается с того, что яйца хорошо перетираются с сахаром и ванилином, добавляется жирная сметана, смешанная с небольшим количеством масла. Далее в яично-сметанную смесь вводится мука, смешанная с содой. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы. Если пропорции соблюдены верно, то тесто должно получиться густым и тягучим.
Готовую начинку можно смешать с небольшим количеством муки, которая не даст оседать фруктам на дно формы для выпекания. Добавить подготовленную начинку в тесто и тщательно перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась по всему объему.
Форму для выпекания следует смазать жиром и обсыпать мукой или манкой. Выпекать десерт следует при температуре 200оС. Наполнить аккуратно форму примерно на треть, с учетом того, что тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Выпекать кекс до готовности, до появления характерной корочки. Именно она указывает на то, что в центре десерт равномерно пропекся. Однако, не стоит передерживать кекс в духовке, в этом случае он станет сухим и черствым.
Уровень готовности следует проверять с помощью деревянной палочки. Готовый десерт следует украсить сахарной пудрой или помадкой, завернув его затем в бумагу или фольгу. В прохладном месте рождественский кекс должен пролежать месяц для полной пропитки.
Традиционно рождественский кекс готовится за шесть недель, предшествующих двадцать пятое декабря. Выдерживание десерта в течение месяца позволяет ему стать более сочным и насыщенным. Этот кекс радует всех за праздничным столом, а также оказывается очень кстати после праздника. Очень часто часть десерта остается после празднований, которую можно с успехом использовать в качестве добавки к мороженому или десерту из маскарпоне. Кекс следует раскрошить и смешать с другим десертом.
Рождество является особым праздником, который несет людям надежду и радость. В каждой стране существуют свои традиции, большинство которых пришли еще с языческих времен. Племена язычников издавали различные шумы у костра, которые по их мнению изгоняли духов и всякую нечисть. Эти отголоски сохранились и в христианстве, в котором очень распространен звонкий колокольный звон, который по преданию олицетворяет приветствие Христа.
Приезжая в европейские страны в канун Рождества можно увидеть рождественский венок на двери или в доме. Это вечно зеленый венок или ветка с четырьмя свечами ставили на видное место, зажигая свечи. За месяц до праздника зажигается первая свеча,и каждое следующее воскресенье традиционно зажигают одну свечу.
Символом Рождества также является большая елка, которую ставили для птиц, полено, дымоход, гадания и рождественский пост продолжительностью сорок дней. Говоря о посте, следует отметить, что большинство верующих строго соблюдают его и знают, что начинать кушать следует с легких блюд.
На рождественском столе традиционно присутствует гусь, запеченный с яблоками, кутья, вкусные блины и ароматные пироги, а также многочисленные студени. В российских семьях кутья является одним из главных блюд праздничного стола, ведь оно приготовлено из зерна, которое является символом воскресшей жизни. В это блюдо также входит ароматный и душистый мед, известный, как полезный и очень вкусный продукт. В кутью также входит мак, который символизирует достаток и плодородие.
Другой традицией Рождества является также то, что шестого января на столе должно присутствовать двенадцать блюд, которые должны быть постными и наиболее подходящими для отдохнувшего организма человека. Только постный борщ, голубцы, ароматные и воздушные пироги с разной начинкой, а также легкие десерты. К примеру, во многих европейских странах после поста принято есть легкий рождественский суп, куриный бульон, овощные супы-пюре и т.д.
Согласно преданию, каждое блюдо следует лишь немного попробовать, но не съедать полностью, так как это может очень сильно навредить желудку. Также по преданию, если соблюдать эту традицию, то в семье будет обязательно достаток.
На праздничном столе должны обязательно присутствовать мясные блюда, запеченные целиком, которые символизируют единство всех сидящих. Приготовленная рыба, птица с гарниром всегда считались праздничными блюдами. Традиционно стол должен накрываться белой скатертью и соломой, которая символизировала рождение Христа.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.