Кексы являются отличным десертом и аналогом традиционных булочек и пирогов. Тесто для их приготовления отличается в зависимости от рецепта, так же, как и начинка. Часто встречается и кекс с цукатами, рецепт которого можно без труда найти в разных источниках. И если с кексом все более-менее понятно, то цукаты вызывают большое количество вопросов, начиная с того, что это такое?
Цукаты являются традиционной восточной сладостью, хотя и в Европе пользуются популярностью. Изначально это считаются корки цитрусовых – лимона, апельсина, отваренные в сахарном сиропе. Хотя в дальнейшем этот список был значительно расширен. На данный момент используются самые разнообразные фрукты и овощи, как в целом виде, так и их кусочки.
В кекс с цукатами, рецепт которого представлен ниже, можно добавлять любые цукаты – все зависит лишь от вашего вкуса. Для него понадобятся:
400 грамм муки, 3 яйца, 200 грамм маргарина, сахар – 150 грамм, сода, гашенная уксусом – чайная ложка без горки, цукаты – 20 грамм или больше – по вашему вкусу.
В небольшой кастрюльке растопить маргарин, но не кипятить его. Добавить все остальные составляющие и вымесить тесто до исчезновения всех комочков. Отправить в духовку на сорок минут в смазанной маргарином форме. Температура – 180 градусов. По приготовлении вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Этот кекс с цукатами, рецепт которого прост, можно готовить и в хлебопечке. так даже проще – тесто можно не вымешивать – хлебопечка имеет функцию замеса.
Цукаты можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время, во втором будете использовать для приготовления только натуральные продукты, изготовленные собственными руками и не вызывающих опасений по поводу качества.
Споры о вреде и пользе цукатов до сих пор не закончены. С одной стороны – это натуральный продукт, который должен содержать в себе витамины и минералы, с другой – компоненты варятся в сахаре, что не только способствует исчезновению полезных веществ, но и вредно для здоровья.
И все же кекс с цукатами, рецепт которого вы выберете сами, очень вкусен к чаю. Сытный и рассыпчатый он способен поднять настроение и принести радость.
Для выпечки в духовке можно использовать привычную вам форму, будь то железо или керамика, но лучше перейти на силиконовые. Их и мыть легко, и печь прекрасно. А разнообразные края позволят придать выпечке совсем необычную форму. Хоть к домашнему чаепитию, хоть к праздничному столу. Разнообразие начинок не дадут кексу надоесть, даже если вы будете готовить его каждый день.
Можно найти кекс с цукатами, рецепт которого покорит сердца окружающих, важно лишь экспериментировать и не опускать руки, если в первый раз что-то не получится. А если вкусы ваших близких отличаются, то замесите тесто без начинки, разделите на несколько частей, добавьте в каждую из них свою начинку и испеките несколько маленьких кексиков – каждому по предпочтениям. А маленькие силиконовые формы вам обязательно в этом помогут.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.