Мы привыкли употреблять готовые хлебобулочные изделия из высших сортов пшеничной муки, не задумываясь даже, что такая рафинированная мука полностью очищена не только от примесей, но и от витаминов и полезных микроэлементов.
Издревле, белый хлеб был редким продуктом на крестьянском столе, им наслаждались только высшие слои общества. Сегодня, ситуация поменялось кардинально. Цельнозерновой хлеб стал элитным и дорогим, после многочисленных заявлений диетологами об его пользе.
Не в каждом магазине, всегда можно найти такой «фито» хлеб, а вот купить цельную муку и испечь его дома, более выгодное решение. Таким образом, Вы получите не только свежее ароматное хлебное изделие, но и целый комплекс полезных веществ: витамины А, В, К, РР, Е, клетчатка, микро и макроэлементы (железо, кальций, марганец, калий).
На самом деле, приготовить хлеб в домашних условиях, не так уж трудно, особенно, если воспользоваться современными хлебопечками. Стоит только задуматься о перечне болезней, протекание которых можно облегчить, купив цельную муку - ожирение, диабет, атеросклероз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Купить цельную муку и испечь самостоятельно «живой» хлеб, означает очистить собственный организм от токсинов, тяжелых металлов и канцерогенных веществ.
Не стоит расстраиваться, если в магазинах Вашего города, не продается такая полезная мука, ведь в любой момент, купить цельную муку Вы можете в интернет магазинах – удобно и просто.
Мода на здоровые продукты питания, откладывает свои отпечатки и на их цену. До сих пор, цельнозерновая мука стоит дороже обычной высшего сорта, но некоторые производители, уже предлагают купить цельную муку по разумным ценам.
Несколько рецептов приготовления цельнозернового хлеба.
Рецепт первый
Бездрожжевые лепешки
Ингредиенты:
• 1 стакан воды
• 2,5 стакана муки
• 1,5 чайной ложки соли
Приготовление:
• Размешать соль в воде.
• Всыпать муку в воду.
• Замесить тесто, дать постоять 20-30 минут.
• Раскалить сковороду. Раскатать тонко лепёшку.
• Подсушить лепёшку пару секунд на раскалённой сковороде.
• Сбрызнуть водой готовые лепёшки, иначе они будут хрустящие.
Рецепт второй
Классический дрожжевой хлеб.
Ингредиенты:
• 250гр. воды
• 600гр. муки цельнозерновой
• 5гр. сахар
• 3г. соль
• 3ч.л. дрожжи
Приготовление:
• Подогреть воду(40градусов)
• Размешать дрожжи, соль, сахар, оставить в тёплом месте на 15 минут.
• Добавить муку. Замесить тесто, и оставить в тепле на 1 час.
• Форму смазать маслом, посыпать мукой, положить тесто, оставить на 1 час.
• Выпекать 40 минут, в духовке, при температуре 200 градусов С.
Рецепт третий
Хлеб из цельной муки на закваске
Ингредиенты:
• ржаная мука - 1 ст.л.
• цельнозерновая пшеничная мука - 380г
• пшеничная мука высшего сорта 1кг 300 г
• сахар - 4 ст.л
• вода - 900г
• соль - 30г
Приготовление:
• Закваска - 1 ст.л. ржаной муки, 2ст.л. пшеничной муки и теплой воды(25 градусов) столько, смешать.
• Поместить в теплое место на несколько часов, закваска должна увеличиться вдвое.
• Добавить к закваске 150 г пшеничной муки 50 г цельнозерновой муки, 150 г теплой воды. Замешать тесто, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
• Снова добавить 30 г пшеничной цельнозерновой муки, 280 г пшеничной муки и 150 г теплой воды. Замесить и оставить подняться.
• Разделить тесто на две части. Одну поставить в холодильник, а во вторую часть добавить 100г теплой воды и 200г пшеничной муки. Замесить и оставить подняться на 4 часа.
• Добавить еще муки, пока тесто не будет прилипать к рукам.
• Сформировать шарики, поставить в форму и оставить на 4 часа в духовке, предварительно немного разогретой, но потом стоит обязательно выключить.
• Испечь хлеб при температуре 220 градусов С.
Как видите, рецептов много. Все они разные – и по ингредиентному составу, и по вкусовым качествам. Но каждый из них принесет неоценимую пользу организму. Поэтому, кушайте на здоровье!
Осень – это время ярких красок, когда природа прощается с нами до
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.