С давних времен, в русской кухне, почетное место занимает гречневая мука. Готовят из неё не только хлеб, но и всеразличные булочки, оладушки, блины, пирожки и даже пельмени. Польза использования в пищу такой муки очевидна, ведь она практически не содержит в себе жиров и вредных углеводов, в ней нет сахара. Она богата клетчаткой и ценными аминокислотами, витаминами и минералами.
Так почему же мы так редко встречаем её в продаже? Действительно, в магазинах она встречается редко, но это не значит, что мы не можем приготовить её самостоятельно. Для этого вам достаточно купить гречневой крупы и воспользоваться мощным кухонным комбайном, потом муку желательно просеять, но в принципе, если полученная масса однородна, то этого можно и не делать.
Тесто, изготовленное, из гречишной муки получается ароматным, рассыпчатым и вкусным. Хотя из-за низкого содержания клейковины, работать с ним достаточно трудно, поэтому рекомендуется в гречишную муку добавлять или пшеничную, или ржаную, можно воспользоваться и той, и другой одновременно. Результат будет потрясающий. В первую очередь, попробуйте приготовить из него домашнюю сдобу: ароматные маффины, тонкие блинчики, пироги с начинкой, хрустящее печенье, ну и конечно же, гречишный хлеб.
Гречишный хлеб отличается особенным сладковатым вкусом, не похожим на другие виды хлеба. А в его составе содержатся все те питательные вещества, которыми богата гречневая каша. Приготовить его можно на закваске, по старинному русскому рецепту. Купить её можно в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно обзавестись терпением, так как готовиться она будет в течение трех дней. Но поверьте, игра - стоит свеч.
Значит так, для приготовления закваски на ржаной муке, нужно взять 100 грамм муки и развести её водой до получения консистенции густой сметаны. Полученную массу ставим в теплое место и накрываем чистым влажным полотенцем. Важно избегать сквозняков! В последующие сутки, добавляем ещё 100 грамм муки и столько воды, сколько нужно для того, чтобы получилась консистенция, как и в первый раз. На третий день повторяем процедуру, а на четвертый – наша закваска уже готова.
Для приготовления гречишного хлеба, смешайте 180 мл воды с 50 мл молока, добавьте к ним 10 грамм соли, 60 грамм обдирной ржаной муки, 100 грамм гречневой муки и 250 грамм пшеничной муки первого сорта. Смешайте и выложите к полученной массе 180 мл закваски. Далее продолжайте вымешивать, пока в результате у вас не получится плотное и тугое тесто. Накройте его вафельным полотенцем и оставьте выстаиваться на 2.5 часа. После смажьте ваш противень подсолнечным маслом или маргарином, и выложите хлеб выпекаться в разогретую до 230 ºC духовку. В низ духовки поставьте чугунную сковороду с кипятком и так выпекайте, примерно, 10 – 15 минут. Затем уберите сковороду и снизьте температуру до 200 ºC, готовьте ещё пол часа. Готовую булку достаньте и оберните мокрым полотенцем на 20 минут. Уверяю вас, результат превысит все ваши возможные ожидания.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.