Фруктовые сиропы являются разновидностью сиропов, которые изготавливаются из фруктового сока. Сок уваривается, затем в него добавляется сахар и немного лимонной кислоты. Фруктовый сироп можно отнести к напиткам с повышенным содержанием сахара.
Во фруктовых сиропах, которые не стерилизованы, содержание сахара должно быть не менее 65-ти процентов. При соблюдении этого условия, сироп может храниться более длительное время, потому что высокое содержание сахара препятствует возникновению процесса брожения в сиропе, предотвращает появление плесени, а также является важнейшим условием для консервирования сиропа.
Как правило, для приготовления фруктового сиропа сгодятся практически все виды фруктов. Для того чтобы в соке, используемом для приготовления сиропа, было достаточное содержание натуральной кислоты, рекомендуется собирать фрукты незадолго до их созревания.
Как уже говорилось, основным ингредиентом для приготовления сиропов является сок, получаемый путем выпаривания или прессования, как и для других подобных напитков. Сок, который получается прессованием, рекомендуется оставить на определенное время, как правило, оно составляет несколько часов. За это время на дно сосуда выпадут примеси и осадок, вследствие чего сок осветлится, а затем его можно отфильтровать, например, через плотную ткань.
После этого, порцию сока, необходимую для приготовления сиропа нагревают на сильном огне, доводя до кипения. Примеси, всплывающие на поверхность при нагревании, рекомендуется устранять ложкой. После удаления примесей постепенно, слегка помешивая, добавляется сахар. Как только сахар растворился, добавляется небольшое количество лимонной кислоты. Не стоит переусердствовать с количеством кислоты, потому как именно из-за содержания кислоты напрямую зависит качество сиропа. Количество кислоты, которая добавляется в сироп, зависит от самого состава фруктовой смеси, из которой изготавливается сок. Как правило, фруктовый сироп содержит около 1-ого процента кислоты. Если под рукой нет порошковой лимонной кислоты, то рекомендуется заменить ее натуральным соком лимона.
Все сиропы можно легко приготовить с учетом следующих рекомендаций:
Сиропы, которые готовятся по первому способу, пригодны для разливания по банкам или бутылкам в горячем виде. Они, как правило, не отличаются специфическим ароматом и вкусом. Для приготовления данного вида сиропов чаще используются кислые, ароматные фрукты. Сиропы, приготавливаемые с использованием второго способа, не пригодны к длительному хранению. Это связано с низким содержанием сахара в данном продукте. Этот вид сиропов значительнее ароматнее и кислее, да и в целом, он имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Данный способ отлично подходит для приготовления сиропов из нежных сортов фруктов.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.