У нас дома появилась хлебопечка...
Ведь благодаря хлебопечке на нашем столе с легкостью может появиться, к примеру, невероятный шоколадный или жизнеутверждающий апельсиновый хлеб. Разве такой купишь в супермаркете?
Безусловно, на первых парах случаются и казусы. Хлеб то подгорит, то не поднимется. Но это не повод отчаиваться. Важно помнить, что выпечка хлеба — дело тонкое. Оно требует определенных навыков, знаний и аккуратности. И теперь, спустя несколько месяцев эксплуатации хлебопечки я научилась предупреждать разного рода неприятности и готова поделиться этим опытом с вами.
В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных проблемах, с которыми сталкиваются новоиспеченные хлебопекари, и о способах их решения.
Проблема № 1. Хлеб плохо поднимается.
Когда вместо легкой и пышной буханки мякиш получается плотным и вязким – это как минимум обидно. Корень проблемы в данном случае кроется в дрожжах. Если их недостаточно, или они просрочены — воздушной буханки не ждите. Основные рекомендации по использованию дрожжей здесь сводятся к следующему:
- Храните дрожжи в плотно закрытой упаковке, поскольку под воздействием воздуха, их свойства утрачиваются.
- При закладке ингредиентов следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью.
- Не следует использовать много соли и соленых продуктов, поскольку они подавляют активность дрожжей.
- Даже если вы готовите несладкое тесто, обязательно положите хотя бы 1 ч.л. сахара. Он поможет активизировать дрожжи.
- Горячее и чрезмерно холодное – худший враг дрожжей. Особенно это касается воды. Поэтому следите, чтобы ингредиенты были комнатной температуры.
Помимо дрожжей на подъем теста влияет мука. Она должна быть просеянной, с невысоким содержанием глютена. В идеале следует использовать специальную хлебопекарную муку. Также для подъема очень важно, чтобы количество воды было достаточным. Даже если вы все сделали по рецепту, а хлеб не поднялся, попробуйте в следующий раз добавить чуть больше воды.
И последнее правило — не открывайте на длительное время крышку хлебопечки ни во время замешивания, ни во время выпечки. В противном случае теплый воздух улетучится, и тесто не поднимется.
Проблема № 2. Хлеб сильно поднимается.
Да так, что выходит из ведерка…Виновников здесь может быть много:
- слишком много дрожжей;
- чрезмерное количество сахара;
- недостаток соли или полное ее отсутствие;
- слишком много воды.
Соответственно, для того, чтобы хлеб поднимался так, как нужно, просто изменяем количество этих ингредиентов.
Проблема № 3. Хлеб не пропекается изнутри.
Причины здесь могут быть самыми разными. Чаще всего хлеб не пропекается в середине в связи с чрезмерным количеством воды. Также дело может быть в излишней жирности теста, которую увеличивают яйца, масло, орехи и другие ингредиенты. И последняя причина – слишком плотная мука. Как уже было сказано выше, ее необходимо просеивать.
Проблема № 4. Плохой внешний вид
За внешний вид хлеба в первую очередь отвечает корочка. Если она подгорела, значит вы положили слишком много сахара. Если получилась бледной — в следующий раз добавьте в тесто молоко. Если корочка получилась слишком плотной и сухой — увеличьте долю масла. И, наконец, если под корочкой образовалась воздушная подушка, значит тесто недостаточно хорошо перемешалось.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы научиться печь вкусный и красивый хлеб нет. Просто следуйте советам, обращайтесь с хлебопечкой умело, и она ответит вам взаимностью.