Проблемы при приготовлении хлеба в хлебопечках

Очень сильный подъем хлеба. Зачастую такое случается из-за переизбытка дрожжей. В таком случае рекомендуется на четверть уменьшить их количество. Также можно попробовать уменьшить количество сахара, повышенное содержание которого, оказывает сильное влияние на действие дрожжей. Одним из возможных факторов сильного подъема хлеба может являться недостаточное использование соли, в результате чего не было контроля над дрожжами, и буханка сильно поднялась. Также, к этому может привести большое количество жидкости. При следующем выпекании рекомендуется использовать на
Недостаточный подъем хлеба. Существует и обратная проблема. Это может возникнуть из-за недостаточного содержания дрожжей, либо по причине использования некачественных, например, просроченных дрожжей. Возможно, действие дрожжей было подавлено в результате чрезмерного добавления соли. Такое происходит в тех случаях, когда к уже соленому тесту добавляются соленые орешки или сорта сыра с высоким содержанием соли. Также, недостаточный подъем хлеба может возникнуть при приготовлении в режиме экспресс-выпечки. В таких случаях, зачастую хлеб просто не успевает подняться. Еще одной причиной, которая может привести к данной проблеме является отсутствие сахара, который приводит к активизации дрожжей. Однако не стоит переусердствовать, потому что чрезмерное содержание сахара может привести к такой же проблеме. Также, стоит помнить, что различные виды муки имеют различные свойства. Например, хлеб с повышенным содержанием отрубей более тяжел, вследствие чего, он не поднимается как белый хлеб. Ингредиенты, используемые для выпечки должны быть определенной температуры. В противном случае, слишком горячие ингредиенты могут «убить» дрожжи, очень холодные — «задержать» действие дрожжей.
Хлеб вообще не поднимается. Данная проблема может возникнуть в случае использования некачественных или просроченных дрожжей. Также необходимо соблюдать температуру ингредиентов.
Очень рассыпчатый хлеб. Такая проблема может возникнуть из-за того, что хлеб очень высоко поднялся, а значит, необходимо уменьшить содержание дрожжей. Еще одним фактором, влияющим на рассыпчатость хлеба, является содержание жидкости. Для решения данной проблемы, при следующем приготовлении рекомендуется добавить побольше жидкости.
Подгорание корочки. Данная проблема может возникнуть из-за высокого содержания в тесте сахара. Рекомендуется использовать меньшее количество сахара, либо воспользоваться режимом «светлой корочки».
Слишком бледная корочка. Для того чтобы хлеб был более румянен, рекомендуется добавить к тесту молоко. Еще одним решением данной проблемы может являться увеличение количества сахара в тесте.
Дырчатость хлеба. Такой хлеб может получиться в результате повышенной влажности теста. В следующий раз рекомендуется использовать меньшее количество жидкости. Также, данная проблема может возникнуть по причине отсутствия в тесте соли.