Хлебопечки. Программы для выпечки
После приобретения данного устройства, прежде всего, необходимо почитать инструкцию к ней, а потом стоит поэкспериментировать с основной буханкой. Все это поможет ознакомиться с работой прибора, чтобы в дальнейшем начать его уверенное использование и пробу все новых и интересных рецептов. Все модели хлебопечек умеют замешивать, выстаивать и печь свежий хлеб, однако, многие другие функции зависят уже от конкретных моделей. Выбирая хлебопечку, нужно обращать внимание на то, какими функциями она наделена и какие доступны программы.
Все виды хлебопечек имеют стандартный набор программ. В зависимости от моделей, в одних хлебопечках больше программ, в других меньше. Практически все хлебопечки дают владельцу возможность самому выбрать степень поджаристости корочки, выбрав цвет корочки.
Наиболее распространенной программой во всех хлебопечках, несомненно, является «основной» режим, также называемый нормальным. Данная программа идеально подходит для выпечки обычного хлеба из белой муки, лишь с небольшим добавлением серой. В некоторых видах хлебопечек существует отдельная программа для добавления, например, изюма, сухофруктов или сыра. Она дает звуковой сигнал, после которого можно осуществлять добавление. Если в вашей хлебопечке нет данной программы, то рекомендуется добавлять такие ингредиенты в конце замешивания. Стоит заметить, что современные модели хлебопечек оснащены диспенсером — прибором, в который владелец засыпает все необходимые ингредиенты, а хлебопечка сама в нужный момент их добавляет.
Еще одним распространенным режимом является «зерновой». Данный режим рекомендуется использовать для приготовления хлеба с большим содержанием зерновой муки. Приготовление в данном режиме занимает больше времени, нежели приготовление в обычном режиме, ибо такому хлебу требуется больше времени, чтобы подняться.
Также существует программа быстрой выпечки. При использовании данной программы приготовление занимает значительно меньшее время, чем в обычном режиме. Готовый хлеб не успевает полностью подняться и обладает меньшей плотностью. С использованием данной программы можно печь обычный белый хлеб, однако, не рекомендуется выпекать изделия из цельнозерновой, ржаной или же перловой муки.
Замешивать тесто позволяет режим «тесто». В некоторых моделях существуют программы для различного вида теста, например, для французского батона, для пиццы.
Режим «кекс» позволяет осуществить приготовление кексов. Кекс с изюмом, чайные кексы приготавливаются просто отменно. Некоторые модели хлебопечек способны замесить тесто и испечь кекс, другие же способны только печь как духовка.
В заключении, необходимо сказать, что чем больше в хлебопечке различных режимов и программ, тем сильнее это отражается на цене, однако, тем шире становится простор для кулинарных шедевров.