Знаменитый московский хлеб
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Знаменитый московский хлеб

399
12 часов
Знаменитый московский хлеб

 

Действительно царским должно быть угощение, коль ради него загоняют упряжку вороных. Из Москвы к императорскому столу привезли «филипповский» хлеб. Славился этот хлеб по всей России. Больше ста лет просуществовало хлебопекарное дело Ивана Максимовича Филиппова, начатое еще его отцом, бывшим крепостным крестьянином из Калужской губернии, и продолженное его сыновьями. К середине XIX века хвалебные отзывы о знаменитых московских пекарнях достигли царского уха, а его калачи — царского стола.

Чем же отличался «филипповский» хлеб? В основе успеха любого производства лежит, прежде всего, качество. Хорошая мука для хлебного теста да еще родниковая чистая вода, лучшее масло, солод и дрожжи принесут половину успеха. А в доброй работе пекаря заключается вторая его половина. По словам самого Филиппова, работа с любовью — главный секрет его хлеба. Все изделия московского хлебопека проходили особую проверку: свежую румяную буханку клали на ровный деревянный прилавок и прижимали широкой ладонью, через пару минут она должна была приобрести прежнюю форму. После этого хлеб попадал на лавку.

Самый дешевый, черный «кислый хлеб», стоил 1 копейку. Порченый товар шел почти даром. Чем более изысканным и благородным было изделие — тем выше была его цена. Белый пшеничный хлеб на французский лад являлся одним из самых дорогих. Иногда пироги и хлеб пекли на заказ по особому случаю. И стоил он тоже недешево.
Ассортимент мучных изделий был огромен: хлеб немецкий, французский, рижский, стародубский, бородинский, пеклеванный, шведский, петербуржский, черный и белый хлеб, калачи и пироги, а также разнообразные кондитерские товары — баранки и сушки, витушки и пирожки и многое другое. Для своего производства Филиппов старался все заготавливать сам: на его фабриках делали мармелад, сушили изюм и другие фрукты и ягоды. За всеми технологиями строго следили. Существовал расхожий анекдот, как в одной булочке на царском столе нашли запеченную букашку, а находчивый Филиппов, которого тут же вызвали ко двору, ответил, что это изюм и быстро булочку съел. Но это только легенда, что доказывают исследователи хлебопекарного дела в России.

С особой щепетильностью и педантичностью, с особым вниманием пекли Филипповы свой хлеб. Например, для столичной фабрики привозили на курьерских поездах бочонки с московской водой, потому что в Петербурге вода для благородного хлеба была непригодна. Был придуман особый способ заморозки буханок, чтобы московский хлеб смог доехать аж до самой Сибири.

На протяжении всего XIX века пекарни и магазины рода Филипповых были лучшими в стране. В одной Москве их насчитывалось около пятнадцати, открывались они и в Петербурге, и в других городах. Сами хозяева пекарен — Иван Филиппов, а потом его сын Дмитрий — были почетными гражданами Москвы и часто занимались благотворительностью, были попечителями училищ и богаделен. Редкая современная хлебопекарная компания в России достигает такой известности, как дело Филипповых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!