Забота о хлебе

Только что испеченный хлеб, не стоит есть сразу. Он разжевывается хуже остывшего, а образовывающиеся комки хуже перевариваются желудком. Наиболее вредными для пищеварительной системы организма считаются тяжело перерабатываемые комки ржаного хлеба. Они могут послужить причиной расстройств. Если у человека наблюдаются различные проблемы с желудком или сердцем, то лучше вообще есть хлеб суточной давности.
Последнее время для увеличения срока хранения хлеба заводы-изготовители начали использовать специальные добавки. Это, как правило, ингредиенты группы «Е». К их числу относятся разрыхлители и консерванты. Первые придают изделиям воздушность и способность долго оставаться мягкими, а вторые обеспечивают продолжительный срок хранения. Эти добавки чаще всего применяют при производстве хлебобулочной продукции из картофельной или кукурузной муки. Высокая цена на такие сорта хлеба привела к необходимости прибегнуть к Е-ингредиентам, чтобы продукция имела товарный вид как можно дольше. Благодаря примесям срок годности может увеличиться с 5 дней, для обычного хлеба, до недели, у хлеба с добавками.
В дополнение, к использованию различных компонентов, хлеб оборачивают в тонкую пленку. Она не дает влаге испаряться и обеспечивает замедленный процесс черствения.
На многих предприятиях используют специальное оборудование, с помощью которого только что вышедший с печки хлеб, принудительно охлаждается. Он медленнее покрывается плесенью и дольше хранится.
Важно отметить, что хлеб начинает черстветь сразу же после того, как его приготовили: крахмальные полисахариды переходят в нерастворимое состояние, а различные добавки только замедляют процесс.
Все это может и не понадобиться, если хранить хлеб в правильных условиях. Так он будет оставаться несколько дней свежим и мягким. Рассмотрим некоторые особенности длительного хранения хлеба.
Для начала, хлеб рекомендуется хранить в предназначенных для этого хлебницах. Они бывают металлическими, деревянными или пластмассовыми. Можно встретить и сочетающие в себе несколько материалов.
Оптимальным будет решение хранить хлебобулочную продукцию в деревянных хлебницах, обернутым в тканевую салфетку. По сравнению с хранением в полиэтиленовых пакетах этот способ более эффективен — продукция медленнее плесневеет.
Горячий хлеб всегда должен сначала остыть и только потом его можно убирать. Нельзя зимой выносить его на улицу, чтобы он скорее остыл.
Говоря о хлебницах необходимо выбирать те, у которых размер вентиляционных отверстий минимален. Устанавливать их нужно в сухих и светлых местах, чтобы уменьшить вероятность образования плесени.
Не менее важным является необходимость регулярной чистки хлебницы. В ней не должны оставаться крошки или другие остатки. Периодически внутреннюю и наружную поверхности рекомендуется мыть раствором уксуса. Он уничтожает плесень и дезактивирует входящие в её состав пенициллины. В противном случае возможно образование неприятного запаха.
Стоит заметить, что в борьбе с плесенью также хорошо помогает кожура лимона. Она эффективно удаляет из воздуха неприятный запах лежалого хлеба. Для этой же цели хозяйки частенько смачивают тряпки уксусом и раскладывают их по углам хлебницы.
Еще один способ сохранить свежесть хлеба заключается в хранении его рядом с небольшим кусочком яблока или картофелины, которые будут поддерживать постоянный уровень влажности, впитывая излишки влаги в себя. Периодически их придется обновлять.
Обыкновенная поваренная соль является превосходным консервантом. С её помощью можно уберечь хлебную продукцию от плесени, т.к. она существенно замедляет процессы развития микроорганизмов.
Кто-то удивится, но для борьбы с неприятным запахом и плесенью можно использовать кусочки угля замотанные в марлевую ткань. Ему, также как и кожуре лимона, свойственно очищать воздух и впитывать влагу, подобно дольке яблока.
Чтобы избежать плесени следует помнить, что хранить черный и белый хлеб вместе нельзя. Ржаному хлебу свойственна большая влажность и, соответственно, на нем быстрее образуется плесень. Когда хлебница имеет одну секцию, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете с дырками для вентиляции. Но, даже в этом случае лучше всего, если белый хлеб будет лежать отдельно от ржаного, т.к. он способен впитать в себя аромат второго и потерять свои вкусовые свойства.
Не секрет, что многие люди держат хлебобулочные изделия в холодильнике, не зная хорошо ли это или плохо на самом деле. Доказано, что при температуре равной двум градусам по Цельсию выпечка черствеет лишь быстрее. Наилучшими условиями для длительного хранения хлеба является −25оС. Перед заморозкой его лучше нарезать на кусочки и уложить в полиэтиленовый пакет, чтобы потом быстро разогреть в микроволновке или духовке. Если нет желания проводить время у плиты, то замороженный хлеб оставляют на столе в упаковке и через пару часов он готов.
Наряду с вышеописанными методами по увеличению срока хранения хлеба, люди пользуются и сохранившимися старорусскими секретами.
Руководствуясь одним из них, хозяйки режут хлеб не от края, а от середины. Свежая булка делится на две части и нарезается в направлении к краю. Оставшуюся часть складывают, плотно прижав друг к другу. Таким образом, получается, что хлеб надежно защищен со всех сторон коркой и медленнее черствеет.
Как бы мы не старались, но хлеб рано или поздно зачерствеет, но и это не беда. Существует несколько способов его восстановления, ведь даже залежавшийся хлеб сохраняет свой вкус и аромат.
Все они не сильно отличаются друг от друга, и их принцип действия заключается в разогреве черствой булки. Первый — самый простой. Сбрызнете кусочек хлеба водой или положите его в духовку вместе с миской полной жидкости и прогрейте. Но главное помнить, что такой способ не годится для сыпучих изделий.
Пользуясь вторым способом, вам понадобится поместить хлеб в кастрюлю, закрыть её крышкой и отправить в духовку на
И, наконец, для того, чтобы освежить хлеб с помощью третьего способа возьмите две кастрюли. В меньшую положите хлеб, а в большую налейте воды. После этого поместите первую кастрюлю во вторую и поставьте их на огонь.
Благодаря вышеперечисленным методам хлеб получится вкусным и ароматным, но съесть его желательно сразу, так как он имеет свойство быстро черстветь.
Даже если хлеб зачерствеет, в конце концов, из него получатся отличные сухари. Они подойдут для куриных бульонов, супов, панировки, запеканок и т.д. Сухари хорошо усваиваются организмом из-за своей гигроскопичности и пониженного содержания клетчатки. Их часто советуют врачи при лечении заболеваний пищеварительной системы.
Лучше хранить сухари в тканевых мешочках в сухих местах, чтобы не образовалась плесень, и сохранились полезные качества.