Выпекание хлеба в домашних условиях
Для выпекания хлеба предназначены пекарные камеры хлебопекарных печей. Температура паровоздушной среды должна быть не менее 200 и не более 280°С. Чтобы получить один килограмм хлеба понадобиться приблизительно
Излучением, которое исходит от сводов пекарной камеры и от раскалившихся стенок, значительная часть теплоты, около 85%, передается тесту.
Специалисты выделяют несколько этапов выпекания хлеба, от каждого из которых зависит качество будущего изделия.
- прогревание теста;
- процесс образования хлебной корки, на окраску которой влияет не только время выпечки, но и температура в пекарной установке.
- движение влаги в самом тесте. Во время выпекания происходит перемещение влаги по направлению от поверхности к центру куска.
- формирование мякиша;
- жизнедеятельные процессы бродильной микрофлоры теста;
- ряд биохимических и коллоидных процессов.
Если выпекание проходит правильно, то хлеб должен в результате увеличиться почти на треть. Причина — спиртное брожение, возникающее при 79°С.
Качество хлеба очень зависит от того, каким был режим выпекания. Ускорить процесс, при котором происходит нагревание теста увеличить объем изделия улучшить его аромат, вкус и состояние поверхности, а также значительно снизить упек позволяет конденсация пара.
Уменьшение массы теста во время выпечки называю упеком. Его определяет разность между массой заготовки перед тем, как ее поставили в печь и вышедшего после выпекания готового горячего изделия. Выражают упек в процентном эквиваленте.
Пекари определяют, готово ли изделие, проанализировав состояние окраски хлеба — она должна быть светло-коричневого цвета. Также необходимо обратить внимание на то, насколько эластичен мякиш.
Выпекание хлеба в домашних условиях
Проще всего дома испекать хлеб с помощью хлебопечки. В данный бытовой прибор всыпают необходимые по рецепту ингредиенты, а процесс замешивания и выпекания происходит в автоматическом режиме.
Частей, из которых состоит этот агрегат, несколько. Непригораемая форма с мешалкой, которая крепиться в середине, размещена в специальной духовке, оснащенной панелью управления.
Для того чтобы приготовить домашний хлеб, понадобиться от двух до шести часов — в зависимости от того, какой рецепт вы используете.
По вкусовым качествам домашний хлеб значительно превышает заводской. Однако, в связи с тем, что в процессе его изготовления не используются искусственные добавки, он очень быстро портиться.