Выпекаем хлеб в электрической духовке

Домашний хлеб – самый полезный и ароматный, магазинному с ним не сравниться. Наши прабабушки пекли его в русской печи, но сегодня другие технологии. Как испечь хлеб в электрической духовке, чтобы был вкусным и пышным? Воспользоваться нашими советами.
Содержание
- Духовка электрическая для выпечки хлеба дома
- Выпекаем хлеб в электрической духовке
- Время выпечки хлеба в электрической духовке
- Температура выпечки хлеба в электрической духовке
- Разные виды хлеба в электрической духовке
Духовка электрическая для выпечки хлеба дома
Как ни странно, домашний хлеб в электрической духовке советских времён выпекается легче и проще, чем в современной. Почему так? Потому что некоторые усовершенствования, вошедшие в моду в XXI веке, хороши для любой домашней готовки, кроме выпечки хлеба.
Хлеб в электрической духовке с конвекцией печётся значительно хуже. Корочка у него формируется слишком быстро, не давая мякишу подняться. Кроме того, хорошему хлебу надо, чтобы нагрев снизу был мощнее, чем сверху. Недаром же раньше его пекли на камнях!
Выпечка хлеба в электрической духовке усложняется тем, что сверху и снизу она греет примерно одинаково. В итоге верх горит, а низ сырой.Правило первое: когда выпекаем хлеб в электрической духовке, отключаем конвекцию. Если же ваша модель духовки не даёт её выключить, ставим на самый-самый минимум.
Если вы ещё только выбираете духовку, но уже знаете, что будете часто печь хлеб в ней, то берите модель, у которой функция конвекции отключаемая. А вот размер «печки» не имеет особого значения. Хлеб на славу получается и в маленькой духовке, и в большой.
Для хлеба важна равномерность нагрева. Требуется, чтобы духовка электрическая для выпечки хлеба дома одинаково хорошо «жарила» как в середине, так и с боков. Проверить это несложно. Купите нарезку белого хлеба и равномерно разложите ломтики на противне. Потом нагрейте вашу духовку до 200 градусов и поставьте туда противень на 15 минут. Вытащив из неё поджаренный хлеб, посмотрите, насколько равномерно он зарумянился. Теперь понятно, почему кусочки должны быть именно белыми? На них лучше видно поджаристую корочку.
Чем меньше разницы по цвету между ломтиками с разных сторон противня, тем лучше. Как печь хлеб в электрической духовке с неравномерным нагревом? Один из вариантов – взять жаростойкий керамический колпак и накрывать им форму с хлебом на всё время выпечки.
Если в вашей духовке домашний хлеб получается плохо, а финансы позволяют покупку новой техники, обзаведитесь хорошей хлебопечкой. Она специально «заточена» под выпечку хлеба, и в ней он получается лучше, чем в универсальном электрическом духовом шкафу.
В каталоге С.Пудовъ вы найдёте более 100 видов готовых смесей для выпечки хлеба!
Выпекаем хлеб в электрической духовке
Как приготовить хлеб в электрической духовке? Вот несколько маленьких хитростей, чтобы он получился на славу. Но не огорчайтесь, если в первый раз будут недочёты.
· Замешивайте хлеб на хорошо просеянной муке. Так тесто станет однородной массой, без комочков а-ля «манная каша из детсада». А ещё важно, что мука, просеянная два раза, содержит больше кислорода, необходимого дрожжевой культуре для развития.
· Дрожжи капризны, они не любят ни жару, ни холод. Поэтому замешивайте ваше тесто на воде комнатной температуры или даже чуть-чуть подогретой (но не выше +30 °С).
· Дайте тесту подойти два раза. Когда оно поднимется в первый раз, проткните его ножом или вилкой, а потом дождитесь, чтобы поднялось снова. Теперь выкладывайте в формы.
· Хлеб в электрической духовке в домашних условиях выпекают при хорошем нагреве. Речь сейчас идёт не о высокой температуре, а о том, чтобы духовой шкаф прогрелся ровно. А для этого нужно полчаса держать духовку включенной на нужный уровень нагрева.
· Готовому хлебу дайте остыть на воздухе. Не в форме и не в духовке. Иногда хозяйки накрывают «отдыхающий» хлеб лёгким вафельным полотенцем.
· Бездрожжевой хлеб в электрической духовке приготовить проще. Тесто поднимается за счёт погашенной уксусом соды, и «нянчиться» с дрожжевыми грибками не требуется. Сейчас хлеб без дрожжей в моде, он считается самым полезным для здоровья.
· Есть хозяйки, которые верят, будто тесто для хлеба живое. Они разговаривают с ним! Не как с человеком, конечно, а как с любимым животным – например, с кошкой.
И самое главное правило: не сдавайтесь! Помните поговорку о первом блине и комках. Если что-то не получилось, проанализируйте свои ошибки, а затем попробуйте ещё. Говорят, что не боги обжигают горшки, то же самое можно сказать и о выпечке хлеба.
Если вы сомневаетесь в себе, поищите в интернете мастер-класс по выпечке хлеба. Но помните, в пекарском деле решает практика. Пеките, учитывайте ошибки и снова пеките.
Время выпечки хлеба в электрической духовке
Сколько печь хлеб в электрической духовке? Это зависит от размера порций. Обычно небольшие булки или батоны выпекаются в течение получаса, а квадратные буханки минут 50. Но время для разных духовок и рецептов отличается. Придётся подбирать его опытным путём.
Проще всего печь булочки. Во-первых, небольшие изделия готовы уже через 20-30 мин пребывания в духовке. Во-вторых, если крупную буханку при неравномерном нагреве может разорвать изнутри, то с небольшими булочками подобные казусы происходят реже.
Сколько печётся хлеб в электрической духовке – зависит и от состава. Считается, что в электрической духовке белый хлеб выпекается немного быстрее чёрного и цельнозернового.
Как понять, что хлеб уже готов? Опытная хозяйка, приготовившая несколько десятков булок хлеба, сама чувствует, сколько выпекать хлеб в электрической духовке. Но такое чутьё приходит не сразу. Кроме того, купив новую духовку, можно обнаружить, что «чуйка» на ней не работает. Разные духовые шкафы могут нагреваться по-разному, в том числе из-за износа.
Сколько минут печь хлеб в электрической духовке, если вы новичок? Ориентируйтесь на рецепт, но следите и за внешним видом продукта. Лучше не открывать дверцу печи, чтобы тесто не опало, это особенно актуально в самом начале выпечки. Следите за состоянием хлеба через стекло дверцы. Когда хлеб готов, он отходит от стенок формы, а корочка румянится.
Чтобы стать опытным домашним пекарем, засекайте время выпекания хлеба в духовке электрической и записывайте, что получилось. Допустим, вы пекли хлеб 30 минут, при этом он заметно подгорел. Тогда в следующий раз при прочих равных условиях пеките 25 минут.
Температура выпечки хлеба в электрической духовке
Не задирайте температуру, иначе внутри хлеб будет сырым, а снаружи горелым. Режим выпечки хлеба в электрической духовке должен быть щадящим: в среднем 180-200 °С.
Температура для хлеба в духовке электрической может меняться. Авторы некоторых рецептов предлагают вариант с понижением температуры. Духовку для белого хлеба советуют нагреть до 220 градусов и печь там хлеб минут 10, а затем убавить жар до 180 °С. С хлебом на ржаной муке в подобных рецептах обращаются ещё строже, начиная печь его при 300 °С.
Есть и такой совет: после 10 минут на «большом огне» переключиться на 150 градусов. Увы, в таком режиме выпечка хлеба займёт больше часа, при том же качестве. Следовать ли вам этой рекомендации? Если любите эксперименты, можно попробовать.
Температура выпекания хлеба в духовке электрической зависит и от вида муки. Самый «холодолюбивый» хлеб – кукурузный, для него температуру не поднимают выше 180 градусов. Пшеничный хлеб в электрической духовке печётся при 200-220 °С, то же самое справедливо и для булочек и французского багета. Для питы температуру можно «задрать» до 230-240 °С.
Ржаной хлеб в электрической духовке печётся при 180-200 градусов Цельсия. Данный режим можно считать «золотым стандартом» и для зернового хлеба, и для хлеба с отрубями.
Разные виды хлеба в электрической духовке
Если вы уже освоили белый хлеб в электрической духовке, то настала пора двигаться дальше и пополнять свой кулинарный репертуар. Вы можете готовить хлеб всех стран мира. В интернете множество рецептов дрожжевого и бездрожжевого хлеба на любой вкус.
Оригинален по внешнему виду итальянский хлеб «Гармошка». А как насчёт арабских лепёшек, ирландского содового хлеба или классического лаваша? Если хочется экзотики, то испеките австралийский овощной хлеб. Он бывает даже тыквенным и картофельным, будто специально для поклонников ЗОЖ придумали такие рецепты. Ну и, конечно, мы рекомендуем освоить хит здорового питания – цельнозерновой хлеб с семечками льна и подсолнечника.
Помните, что чёрный хлеб в электрической духовке готовить немного сложнее, нежели белый. Ржаная мука считается «капризной». Зато, подружившись с ней, вы сможете выпекать настоящий бородинский хлеб, с которым магазинная версия конкурировать не в силах.
Хлеб – это не просто дополнение к столу, а целый мир разнообразной выпечки. Когда вы сами печёте хлеб, то словно бы прикасаетесь к наследию далёких предков.
Хотите научиться печь домашний хлеб в электрической духовке? Рецепты – по ссылкам ниже. А чтобы упростить работу, С.Пудовъ предлагает готовые смеси для выпечки.
![]() |
![]() |
![]() |
Банановый хлеб на соде с орехами и медовым маслом
|
Домашний яблочный хлеб с изюмом
|
Горчичный хлеб
|
![]() |
![]() |
![]() |
Хлеб из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями и изюмом
|
Хлеб из льняной муки «С.Пудовъ»
|
|