Выпечка хлеба, каравая и хлебобулочных изделий
На сегодняшний день известно, что древние люди для приготовления лепешек использовали лишь молотые желуди. Позднее лепешки начали выпекать из злаковых культур. Еще египтяне придумали добавлять в тесто хлебобулочных изделий дрожжи. Таким образом, появилось известное всем дрожжевое тесто. Также египтяне являются первыми в мире изобретателями печи.
Людей выпекающих пышные булки, пирожки, калачи на Руси называли булочниками, пирожниками и калачниками соответственно. Еще в те времена в большом количестве населенных пунктов выпекали караваи. Для их приготовления была сооружена специальная изба. К сожалению, тогда в хлебопекарных избах не было никакой модернизированной техники. В приготовлении ароматного изделия с золотистой хрустящей корочкой помогали только собственные навыки, натуральные и полезные продукты, а также трепетно хранимая рецептура. Благодаря всему этому, хлебобулочное изделие могло долго храниться, не черстветь и не терять своих полезных свойств. В те времена на Руси выпекать караваи умела каждая женщина и использовала свой неповторимый рецепт. Большинство хлебобулочных изделий выпекались из ржаной муки и имели кислый вкус, так как тесто делалось на основе закваски. Но в монастырях выпекали изделия из пшеничной муки — калачи, сайки, ковриги. Также приготавливали различные хлеба с добавлением мака, меда или творога.
Приготовление изделий из хлеба очень трудоемкая работа и занимает достаточно много времени. В наши дни, где жизнь идет полным ходом, в домашних условиях испечь каравай или какое-либо другое изделие трудно. Да и незачем. Сейчас на витринах хлебобулочных магазинов можно найти абсолютно любой продукт, который придется по вкусу каждому, даже самому требовательному покупателю.
Но нет ничего прекраснее, чем проснуться от восхитительного аромата свежеиспеченной булочки или хлеба. Чаще всего приходят воспоминания из детства, когда бабушка приготавливала ароматные золотистые булочки на завтрак, а в придачу еще давала чашку свежего холодного молока. На сегодняшний день, все домохозяйки без исключения, горят огромным желанием побаловать своих родных и близким каким-нибудь необычным тортом, пирожками, ватрушками и прочими сладостями. А современная модернизированная техника поможет превратить выпекание хлебобулочных изделий в домашних условиях, в достаточно легкое и простое занятие.
Качество хлеба зависит, как и от продуктов, которые вошли в состав, так и от быстроты нагревания духового шкафа. Необходимо использовать только муку высокого качества, без каких-либо примесей и запаха. Дрожжи можно купить, как и в обычном магазине, так и приготовить их самому. Основа каравая приготавливается двумя способами — опарным и безопарным.
Приготовление хлебобулочных изделий можно разбить на 4 основных этапа.
Первым является прогревание теста в духовом шкафу при установленной температуре. Вторым — появление золотистой хрустящей корочки. Интенсивность цвета полностью зависит от времени выпекания и температуры. Третий, не менее важный этап — перемещение влаги внутри выпечки. В процессе выпекания, влага постепенно перемещается от поверхности изделия к центру и со временем она достигает баланса. И заключительным, четвертым этапом является появление мякиша.
В масштабах завода, пекарен и других предприятий, производящих хлебобулочную продукцию, в производстве аппетитных булочек, хрустящего хлеба, сладких пирожков, участвуют десятки работников. Но для приготовления хлеба в домашних условиях необходимо использовать лишь хлебопечь. В нее добавляются все нужные составляющие, которые необходимы по рецепту. Хлебопечь сама приготовит тесто и в соответствии с заданной программой испечет изделие. Сам процесс выпечки в среднем составляет от 3 до 6 часов. Хлебопечь не только проста в эксплуатации, удобна и практична, она также избавит от необходимости наблюдать за тестом и от многих других трудностей. Благодаря ей, выпекание хлеба становится не тяжким и изнурительным занятием, а приносит лишь удовольствие. Моделей хлебопечек достаточно много, массы выпекаемых ими изделий варьируются от полукилограмма до полутора. При покупке агрегата следует обратить внимание на известные, уже проверенные временем марки. Стоимости хлебопечи зависит от функциональности машины, соответственно, чем больше функций, тем дороже обойдется её приобретение. Обыкновенная стандартная машина имеет размер всем знакомой микроволновки. Хлебопечь способна сохранить приготовленные изделия теплыми в течение довольно длительного промежутка времени. Благодаря этому можно использовать готовое изделие лишь по мере надобности.
Хлебопечь превратилась в полезный, замечательный подарок и в нужную в хозяйстве вещь, которая необходима на кухне у каждой женщины. Вовсе неудивительно, что хлебопечь пользуется таким широким спросом. Каждая домохозяйка хочет порадовать своих родных, близких, да и просто друзей ароматным, хрустящим свежеиспеченным хлебобулочным изделием. Оно, несмотря на то, что его испекла машина, долго сохраняет свои превосходные вкусовые и ароматические качества.