Вся правда о хлебе
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Вся правда о хлебе

399
12 часов
Вся правда о хлебе

 


Впервые хлеб начали выпекать древние египтяне. До наших дней дожила легенда о том, как уставший человек заснул и оставил в теплом месте тестовую смесь. Утром египтянин испек хлеб из простоявшего всю ночь теста. Вкус получился более нежным и насыщенным, чем у обычных жестких лепешек. Это очень удивило и порадовало египтянина. С этого дня и началось распространение хлеба по всем уголкам Земли.


У любого народа и любой страны хлеб выпекают, придерживаясь некоторых особенностей рецепта и способов приготовления. По этой причине существует множество разновидностей мучных изделий. Проживающие в Америке индейцы, предпочитают маисовые лепешки. Основой для них служит кукурузная мука. Во Франции люди отдают предпочтение свежеиспеченным багетам, на Кавказе пользуются особенным спросом лаваши, а в России традиционным изделием признан ржаной хлеб. По сравнению с другими сортами он находится вне конкуренции. Ржаной хлеб содержит много необходимых элементов. В нем имеется большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот. Но, несмотря на превосходное качество, такой хлеб пекут не на каждых фабриках или заводах, ведь не каждое предприятие станет конкурировать с изделиями, богатыми различными добавками.


В хлебных лавках за последнее время коренным образом изменился ассортимент представленной продукции. Теперь повсеместно можно встретить отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки. Такие изменения явно не порадовали бы мастеров пекарного дела предыдущих столетий. Они так усердно старались очистить муку от зерновых оболочек и отрубей, а сейчас их наоборот сохраняют, а в отдельных случаях специально добавляют. Так делают по той причине, что именно в этих составляющих злаковых растений содержится наибольшее количество витаминов и других микроэлементов. Сейчас эти составляющие не называют «балластными», как в недалеком прошлом. Их теперь именуют «пищевые волокна» и считают полезной пищей для человеческого организма. Они дополняют вкус хлебных изделий, помогают работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.


Современные продавцы предлагают покупателям приобрести не только классический черный или белый хлеб. На витринах продуктовых магазинов лежат булочки с изюмом, творогом, повидлом, грибами, разнообразными травами и пряностями. Но все эти добавки используются вовсе не для красоты и привлечения внимания покупателя. Они служат в лечебных целях. Хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей рекомендуется людям, страдающим излишним весом, заболеваниями сердца и кровеносной системы. Сорта, богатые йодом пользуются спросом у людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, а наличие железа в хлебе хорошо сказывается на состоянии больных анемией.
Производители выбрали хлеб в качестве продукта для использования добавок из-за массовости его потребления населением. Еще одной причиной выбора послужила высокая пищевая ценность самого продукта, богатого витаминами В, железом, фосфором, углеводами и белками. К сожалению, не каждый вид хлеба может похвастаться полным набором микро- и макроэлементов.


Диетологи справедливо советуют убрать из употребления хлеб из муки высшего сорта. После обработки зерен злаков в ней практически не остается никаких веществ, кроме крахмала, сахаров и жиров. Такой состав не может оказать положительное влияние на организм. Белый хлеб после попадания в желудок быстро преобразуется в глюкозу. Она повышает уровень сахара в крови и вызывает аппетит.


Так на какой же хлеб стоит обратить свое внимание в первую очередь?


Рекомендуем покупать продукцию из цельнозерновой муки. Особенно хорош хлеб, содержащий 8 злаков. Он готовится из восьми видов муки (ржаная, пшеничная, солодовая и т.д.), хлопьев (кукурузных, солодовых, пшеничных и овсяных) и семян (подсолнечника, кунжута и др.). Такой хлеб имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Включив его в свой рацион, человек получит большинство необходимых для жизнедеятельности витаминов, белков, жиров, углеводы, пищевых волокон и минеральных веществ. Отличительной особенностью хлеба из 8 злаков является наличие бугристой корочки с рыжеватым оттенком.


Не менее ценным считается и хлеб с отрубями. Его продают в каждой хлебной лавке. Отруби поглощают и выводят накопленные в человеческом теле вредные вещества. Они избавляют нас от аллергенов и усиливают иммунную систему. В хлебе с отрубями кроме клетчатки, белков и витаминов присутствует и никотиновая кислота. Она особенно ценится и нужна для предотвращения атеросклероза, проблем с работой желудка и кишечного тракта.


Любителям постоянного разнообразия понравятся многочисленные сорта хлеба «Довольство». Среди них есть изделия со сладостями, семенами лука и льна, хлопьями и другими компонентами. Каждому предоставлена возможность выбрать хлеб как исходя из его вкуса, так и из его полезности. Масса питательных веществ обеспечит правильную работу организма.
Отказываться от хлеба не нужно. Ведь не зря наши предки проделали такую большую работу, чтобы мы сегодня могли с удовольствием насладиться  ароматом и отличным вкусом свежеиспеченного хлеба.


Единственный вид хлеба, от которого целесообразно будет отказаться – это белый хлеб из муки высшего сорта. В нем присутствуют только калории и никаких витаминов и минералов.


В завершение, расскажем несколько фактов о хлебе, которые могут вас заинтересовать.



  1. Не каждый знает, что ежедневно на планете Земля съедается около 9 миллионов булок хлеба. Их хватило бы на более чем девяносто миллионов аппетитных бутербродов.

  2. В 1996 году мексиканский город Акапулько прославился, когда его жители испекли самый большой хлеб. Его длина равнялась 9,2 километра.

  3. Те, кому доведется побывать в музее Цюриха, увидят хлеб шести тысячелетней давности.

  4. Почти  половина произведенного человечеством хлеба применяется для изготовления бутербродов.

  5. Для того чтобы не вымазать руки едой, во время игр в карты, граф Сэндвич придумал класть кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Новшество было названо в его честь.

  6. Самая быстро приготовленная булочка была сделана в 1995 году. Тогда пекари проделали все этапы, начиная от помола зерна и заканчивая выпеканием, чуть больше, чем за 8 минут.

  7. И, наконец, руководствуясь законом Мэрфи (если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт), можно сделать вывод, что бутерброд всегда упадет на землю маслом вниз.

Будьте первым, кто оставит комментарий!