Вкусная выпечка с марципаном

О марципане, вероятно, хоть что-то слышали все, кто интересуется стряпнёй. А кто из вас видел его и пробовал? Кто знает, из чего делается этот продукт, зачем нужен? Если вы ещё не подружились с марципаном, то из нашей статьи узнаете, что он собой представляет. А для опытных любителей марципановой выпечки мы собрали коллекцию интересных рецептов.
Содержание
- Что такое марципан
- Марципан своими руками рецепты
- Рецепты с марципаном в домашних условиях
- Булочки с марципаном рецепт
- Пирожное из марципана рецепт
- Начинка марципан рецепт
- Печенье с марципаном рецепты
- Рецепт торта с марципаном
- Крем марципан рецепт
- Выпечка с марципаном... и не только
Что такое марципан
Сладость под названием «марципан» изготавливают из миндаля с сахаром. А миндаль - полезный орех. В нём много жирных кислот Омега-3, полезных для работы головного мозга. Также марципан содержит магний, необходимый сердцу, мышцам, нервной системе. Витамин Е в составе лакомства - мощный антиоксидант, противостоящий раку и раннему старению.
Тем не менее, чрезмерно увлекаться этой сладостью не стоит. Во-первых, из-за наличия в ней быстрых углеводов (сахара). Во-вторых, орехи калорийны, что следует учитывать при лишнем весе. Но в любом случае марципан лучше, чем конфета или кусок рафинада.
В интернете можно найти информацию о том, что марципан якобы делают не только из миндаля, но и из абрикосовых либо персиковых косточек. Такие компоненты действительно используют, однако из них выходит не марципан, а похожий продукт - персипан. Научившись делать марципановую массу, вы сможете по аналогичной схеме изготовить и его тоже.
Марципан, конечно, можно купить, но в продаже он часто бывает дорогим. Сделать его самостоятельно - значит, сэкономить деньги и приобрести полезный кулинарный навык.
Марципан своими руками рецепты
Говоря простым языком, марципан - сладкая миндальная паста. Следовательно, чтобы её готовить, надо измельчить миндаль, смешать с сахаром и добиться нужной консистенции.
Миндальные орешки для марципана нужны только сырые или сушёные, но ни в коем случае не жареные. Их бланшируют в кипятке, чтобы можно было снять коричневую кожицу. Сушат на сковородке, не допуская поджаривания. Перемалывают в блендере. Варят сахарный сироп, очень густой, строго следя, чтобы он не превратился в карамель. Смешивают миндаль с сахарным сиропом, варят всё вместе ещё немножечко – и на этом домашний марципан готов!
Марципан без сахара - рецепт для тех, кто избегает рафинированных углеводов. У него две версии. Одна из них предполагает замену сахарного сиропа на подсластитель. Вторая показалась нам интересней, поскольку добавляет в продукт ещё больше витаминов и других полезных веществ. В этом варианте миндаль перебивают блендером вместе с финиками.
Запечённый марципан - рецепт простого домашнего лакомства. Вы готовите марципан так же, как указано выше. А потом раскатываете марципановую массу толстым слоем, режете из неё печенье, запекаете в духовке и покрываете сахарной глазурью. Вкусный десерт готов.
Приготовление марципана в домашних условиях заметно ускорится и станет удобней с миндальной мукой С.Пудовъ. Результат будет отличным, даже если у вас нет блендера!
Рецепты с марципаном в домашних условиях
Марципан можно употреблять в пищу в чистом виде или покрыть шоколадом, создав домашние марципановые конфеты. Но обычно его используют как ингредиент для выпечки.
Выпечка с марципаном невероятно многолика. Это целый мир - от огромного торта до маленького печенья, от элементарных решений до сложных кулинарных шедевров.
Булочки с марципаном рецепт
В дрожжевом тесте для булочек с марципаном есть ещё один интересный компонент - патока. Недавно мы уже писали об этом своеобразном кулинарном ингредиенте. Её кладут не вместо сахара, а в добавление к нему. Сахар рекомендуется использовать коричневый.
Готовое сдобное дрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт и дают «отдохнуть». А в это время раскатывают марципановую пасту в другой пласт, чуть меньше слоя теста. Когда марципан ложится сверху на тесто, получается основа для будущих булочек.
Из теста делают рулет, закатывая марципан внутрь, и режут его поперёк ломтями. Из каждого ломтика после выпечки в духовке получается булочка в виде розочки. Она сама по себе вкусна и красива, но если посыпать миндальными хлопьями, то будет ещё лучше.
Есть и другие рецепты булочек с марципаном. Например, датские булочки выглядят как конвертики из слоёного теста, наполненные марципаном и малиновым вареньем. Булочки по-немецки - круглые, с марципановым шариком внутри. Шведские булочки после выпечки наполняют марципановой массой и украшают взбитыми сливками. И это далеко не всё...
Пирожное из марципана рецепт
Помните ли вы знаменитое советское пирожное «Картошка»? В лихие девяностые оно было на пике популярности, поскольку готовилось из остатков сушёного хлеба.
Марципановая «Картошка» - элитная версия народного хита. Картофелины лепят из миндальной массы, чтобы они слегка различались по форме, как настоящие клубни. Чтобы придать подходящий цвет, слегка присыпьте пирожные тут и там корицей и порошком какао.
Последний штрих - добавить «глазки», сделанные из кусочков марципана.
Как и классический вариант, «Картошка» из марципана - пирожное без выпечки. Это прекрасный выбор, например, для жаркого дня, когда неохота включать духовку.
Кстати, картофелины - не единственная форма, которую можно придать марципановой массе. Смешав её с корицей и какао, можно сделать, например, сердца на годовщину свадьбы.
Начинка марципан рецепт
Марципановую начинку можно добавлять внутрь самой разной выпечки. Например, она отлично сочетается с пряничным тестом. Ею наполняют рогалики, круассаны и т. д.
Начинка из марципана готовится, в принципе, так же, как сам марципан. Однако у неё должна быть более нежная консистенция. Поэтому сахарный сироп делают менее густым.
Печенье с марципаном рецепты
Проще всего приготовить печенье, добавив марципан прямо в тесто. Его замешивают крутым, чтобы можно было раскатать на разделочной доске в аккуратный тонкий блин. Затем стаканом или формочками вырезают печенье, которое после выпечки покрывают глазурью.
А вот вариант для любителей цитрусового аромата. Замесите песочное тесто, добавив в него по вкусу цедру лимона. Раскатайте в блин так, чтобы готовое печенье вышло тонким. И когда выпечка остынет после духовки, между каждой парой изделий вложите прослойку из тонкого листика марципана. Склейте печенья густым вареньем (ваше любимое подойдёт).
Песочное печенье с марципаном можно сделать по тому же принципу, что и булочки. Раскатать тесто ровным слоем, добавить слой марципана, свернуть в рулет, нарезать поперёк. После выпечки получатся печенья-улитки, забавный вид которых нравится детям.
Очень вкусным получается шоколадное печенье с марципаном. Перечислять можно долго, ведь марципан известен человечеству с давних пор. За столетия придумана масса блюд с его участием.
Рецепт торта с марципаном
Вариантов марципанового торта множество – от элементарных до сложных. Такая масса рецептов не сможет уместиться в одной статье. Перечисляем кратко несколько вариантов.
- Знаменитый шведский торт «Принцесса» состоит из бисквитных слоёв, промазанных ванильным кремом и вареньем. Выглядит странно: его покрывают зелёным марципаном.
- Миндаль и фисташки - два вида орехов, как будто созданных друг для друга. Поэтому фисташковый торт с марципаном получается очень гармоничным. Молотые фисташки в нём добавляют в само тесто, а тонко раскатанный марципан в сочетании с джемом используют для прослойки. Сверху тортик покрывают шоколадной глазурью. Вкусно, красиво и необычно.
- Готовили когда-нибудь черёмуховый торт? С марципаном он будет ещё аппетитней. По желанию вы можете добавить кусочки марципана в тесто или в крем для коржей.
- Классический торт с марципаном - рецепт довольно простой. Надо 3 бисквитных коржа - их можно приготовить самостоятельно или даже купить. Их промазывают не сгущёнкой и не вареньем и не чем-то привычным, а марципановым кремом. Его рецепт - чуть ниже.
- Пожалуй, самое сложное блюдо - Рождественский торт с марципаном. В нём так много разных ингредиентов, что даже найти их в продаже бывает непросто. Например, марципан вам понадобится трёх цветов - зелёный, белый и красный. Впрочем, если вы умеете сами готовить марципан, то можете вмешать в него пищевой краситель любого цвета, это упрощает задачу. Но всё равно работа над шедевром займёт не менее двух дней. Торт для опытных кулинаров.
Да, кстати, марципановая масса отлично лепится, поэтому она великолепно подходит для украшения выпечки. Декор в виде часов для новогоднего торта? Фигурки жениха, невесты на свадебный десерт? Цифры для детских дней рождения? Что получится, зависит только от вашего мастерства и фантазии. Сам по себе марципан почти бесцветен, но можно раскрасить его, если при изготовлении миндальной массы добавить пищевые красители С.Пудовъ.
Крем марципан рецепт
Одна из лучших марципановых идей для торта - сделать прослойку между коржами из миндальной массы. Но марципан в чистом виде слишком твёрдый, надо готовить крем.
Марципановый крем можно изготовить двумя способами. Выбирайте в зависимости от того, как вы относитесь к наличию сырых яиц в составе пищевых продуктов.
Если сырые яйца вас не смущают, взбейте их с марципаном и с сахаром в пену. Далее в массу вводят размоченный в воде желатин, а затем – взбитые сливки. Не любите сырых яиц? Их заменит молоко. При непереносимости лактозы берите альтернативные молоко и сливки.
Помните, что готовый крем быстро застывает. Торт им промазывать нужно сразу же. А ещё марципановый крем очень хорош в качестве самостоятельного десерта!
Выпечка с марципаном... и не только
Невозможно подробно рассказать обо всех рецептах, содержащих марципан, настолько их много. Поэтому вот вам краткая информация для размышления:
- марципаном всегда декорируют традиционное немецкое рождественское печенье;
- кусочки марципана нередко добавляют в тесто для пасхального кулича;
- миндальные рогалики из теста с марципаном украшают миндальными лепестками;
- вкусны и полезны домашние конфеты из марципановой массы в шоколаде;
- отличная летняя идея - открытый дрожжевой пирог с клубникой и марципаном;
- марципан гармонично сочетается с покупным или домашним мороженым;
- попробуйте добавить кусочки марципана в тесто для кекса - будет вкусно!
Помните, выше упоминался персипан? В рецепты с марципаном можно класть и его. У вас получатся похожие блюда, но с другим вкусом. Интересно, что больше понравится.
На этом кончается наша статья, но не кончаются рецепты с марципаном. Человечество придумало их великое множество. А может, вы хотите изобрести свой собственный?
Для тех, кто любит домашнее кулинарное творчество, в каталоге С.Пудовъ мука, смеси для выпечки, марципан и прочие важные ингредиенты. Мы разрабатываем все эти продукты для вашего удобства и пользы. А о том, что приготовить из них, читайте на нашем сайте.