Виды и приготовление холодных супов
Легкие холодные супы – прекрасный выбор для жаркого сезона. Они освежают, утоляют жажду и не нагружают желудок. А ещё в составе таких супов чаще всего много свежих овощей, фруктов или ягод, не подвергавшихся термической обработке. Следовательно, в них сохраняются все витамины и вся польза.
Содержание
- Основа холодного супа
- Холодные супы из овощей
- Холодный суп – с кефиром или с квасом?
- Окрошка
- Суп на рассоле
- Холодник с кабачком
- Холодный суп из простокваши
- Свекольник
- Холодный суп с сухариками
- Гаспачо
- Простой суп из помидоров
- Холодный огуречный суп
- Суп вишисуаз
- Корейский холодный суп
- Рамен
- Холодный суп из щавеля
- Холодный суп из брокколи
- Холодный тыквенный суп с креветками
- Сладкие холодные супы
- Суп малиново-смородиновый
- Клубничный суп с мороженым
- Холодный суп из цитрусов
В этой статье мы расскажем о разных видах холодных супов и об их основных ингредиентах. Познакомим с самыми знаменитыми летними супами всех народов мира – от Европы до Кореи. Какие есть холодные супы, и с чем их едят? Узнайте особенности приготовления холодных супов, пополните свой кулинарный репертуар полезными и вкусными первыми блюдами для палящих летних дней.
Основа холодного супа
Как приготовить холодный суп? Первый, и самый главный шаг – создание правильной жидкой основы, в которую затем добавляют ингредиенты. Правильность заключается в том, чтобы основа имела нужную консистенцию, обладала уникальными вкусовыми качествами и соответствовала тому, что любят в семье. Так, например, многие предпочитают готовить окрошку не просто на кефире, а на кефире с газированной минеральной водой, а кто-то предпочитает сочетать кисломолочные напитки: кефир с айраном, айран с молочной сывороткой и т. д. И, конечно, не стоит забывать о том, что любители нашего традиционного супа делятся на тех, кто любит окрошку на кефире, и тех, кто – на квасе. Так что основа холодного супа, как правило, имеет решающее значение.
Холодные супы из овощей
Подавляющее большинство холодных супов делается с овощами. Это и русская окрошка, и итальянский гаспачо, и свекольник, и другие первые блюда. В некоторые из них добавляют колбасу или отварное мясо, а другие отлично подходят для вегетарианского или даже веганского питания.
Холодный суп – с кефиром или с квасом?
Кефир или квас - популярные основы для традиционного русского холодного супа. Какой вариант лучше, становится частой темой для застольных споров и даже конфликтов. Медики полагают, что окрошка на кефире безопасна для лиц с заболеваниями ЖКТ, а вот от кваса язвенникам придётся отказаться. Кроме того, разумеется, веганы, не признающие животной пищи, предпочтут окрошку на квасе. В остальном же выбор – дело вкуса. Только помните: для правильной окрошки необходим домашний квас, а варианты из супермаркета для неё не годятся. Не умеете делать квас? Возьмите кефир!
На самом деле, вариантов базы для освежающего летнего первого блюда больше двух: йогурт, рассол, охлаждённый мясной бульон, овощное пюре, морс, кисель, сироп и даже мороженое. Вопрос лишь в том, что вы больше любите? Сладкое или соленое, терпкое или кислое, густое или не очень. И поверьте, на каждый вкус найдется свой рецепт холодного супа.
Окрошка
Давайте признаемся, в рецепте окрошки у вас, наверняка, нет необходимости. Уверены, в вашей семье этот холодный суп готовят по проверенному годами рецепту. Вот несколько рекомендаций, которые, возможно, помогут улучшить ваш базовый рецепт. Перед смешиванием всех ингредиентов многие часто в отдельной миске разминают зеленый лук с солью, чтобы зелень дала больше сока. В таком случае дополнительно солить окрошку не нужно. Если вам попался сильно крахмалистый картофель, порежьте его крупными кусочками. Это позволит сохранить консистенцию супа. Часть жидкости иногда можно заменить рассолом. Кстати, многие готовят окрошку исключительно на рассоле. Как думаете, стоит попробовать?
Суп на рассоле
Супы на огуречном рассоле – национальная гордость России. Когда-то холодную рассольную похлёбку-похмелку подавали наутро в трактирах перебравшим гостям. Сейчас простой рецепт холодного супа с "водичкой" из-под огурцов отлично вписывается в здоровое питание. В конце концов, пусть в небольших количествах, но соль организму необходима, и полностью отказываться от неё опасно. Суп на рассоле может быть аналогом окрошки или содержать необычные компоненты, например, жареную рыбу! Одним из популярнейших национальных русских рассольных супов является знаменитая ботвинья.
Холодник с кабачком
Очередная вариация на тему вечно популярной окрошки. Готовится на квасе, кефире или сыворотке. Основной ингредиент, как видно из названия, кабачок. Но в такой холодник добавляют и огурцы, и другие овощи по вкусу, и различную зелень. Это холодное первое блюдо иногда дополняют варёным яйцом. По желанию, при подаче к такому супу предлагают сметану.
Холодный суп из простокваши
Рецепты для холодных супов бывают самыми разными. Например, на основе простокваши делают множество самых разных первых блюд. Общая черта всех холодников на простокваше – изобилие свежих овощей, лучше всего – только что с грядки. Главным ингредиентом может быть, например, свёкла. Или сочные молодые огурцы (не переросшие и не горькие). Или другой компонент по вашему выбору.
Свекольник
Если окрошка гордо несёт пальму первенства среди популярных холодных супов, то свекольник может смело претендовать на второе место. Существует масса вариаций этого полезного и вкусного летнего блюда. Базовый рецепт предполагает мелко порубленную запеченную свёклу, порезанные кубиками картофель и яйца, измельченную зелень, которые щедро заправляют кефиром или другим кисломолочным напитком. Соль и перец можно добавить по вкусу.
Холодный суп с сухариками
Пшеничные или ржаные сухарики – отличное дополнение к различным летним супам. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовыми. Например, знаменитый гаспачо подают с сухарями, которые принято называть крутонами. Если вы любите творческий подход к готовке, добавление сухариков с вашим любимым вкусом – один из простейших способов видоизменить первое блюдо. А фанаты экзотики могут приготовить холодный миндальный суп с сухариками и виноградом.
Гаспачо
Традиционный испанский холодный суп. На первый взгляд это простой суп из помидоров, которые хорошенько перетерли. На самом деле, решающее значение во вкусе гаспачо играют специи, зелень, а также соотношение помидоров ко всем остальным ингредиентом. Для холодного томатного супа следует выбирать спелые помидоры с сочной мякотью. Такой же степенью зрелость должен обладать и красный сладкий перец. Огурцы подойдут с тонкой шкуркой. Лук, чеснок, острый перец добавляют по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить блендером. Добавить немного растительного масла.
Часто, если смесь получается очень жидкой, в гаспачо добавляют немного хлебного мякиша, который измельчается в блендере с остальными составляющими супа. Остудите суп в холодильнике, подавайте, украсив зеленью. Гаспачо также можно подавать с пшеничными крутонами.
Простой суп из помидоров
Этот лёгкий летний суп родом из Италии. В его основе, как и в основе гаспачо, перебитые блендером томаты. Но к ним добавляется меньше ингредиентов, чем в национальный испанский суп: всего-то репчатый лук да сельдерей. Пикантности добавляют перец и несколько капель соуса табаско.
Холодный огуречный суп
Этот холодный суп ещё называют огуречным гаспачо. Его основа - огурцы и сельдерей, а «изюминки» добавляют мята, редиска, семена чиа и пряности. Суп взбивают в блендере и подают с колотым льдом, поэтому освежает он замечательно. Помните, что качество супа очень зависит от выбора огурцов: один горький плод способен испортить всё удовольствие!
Суп вишисуаз
Еще один известный холодный суп – вишисуаз. Это французское блюдо, которое готовится на основе куриного бульона, разнообразных овощей и сливок. Овощи для супа (картофель, лук-порей, цветная капуста, брокколи – выбирайте те, что любите) необходимо отварить в курином бульоне, затем добавить сливки и перебить в нежный крем-суп. Суп необходимо остудить. Подавать вишисуаз нужно охлаждённым, с отварным яйцом, чесночными гренками и зеленью.
Корейский холодный суп
Сытный, но при этом совсем не тяжелый, освещающий, с легкой кислинкой и пряностями корейский холодный суп идеально подходит для жаркой погоды. Интересно, что суп кукси, как его называют в Корее, готовят и в горячем виде, но в летней сезон на столе, как правило, стоит его холодный вариант.
Самый простой вариант супа не потребует от вас сложных навыков и экзотических ингредиентов. В один литр остывшего мясного бульона добавьте 2 ст. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 50 гр. соевого соуса, острый красный перец, соль и сахар по вкусу. Основа готова.
Далее к основе добавьте уже приготовленную фунчозу (можно заменить яичной или гречневой лапшой), порезанные тонкой соломкой огурцы, морковь по-корейски, мелко порезанный помидор и разнообразную зелень. Подавать корейский холодный суп можно, посыпав его кунжутом. Вы можете легко экспериментировать с добавками и пропорциями ингредиентов, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Рамен
Ещё один традиционный азиатский суп – рамен. Его название произошло от разновидности пшеничной лапши рамен, которую одинаково любят и корейцы, и японцы. Но на самом деле в рамен можно класть любую восточную лапшу на ваш выбор (соба, сомэн, удон). Основа рамена – крепкий бульон и лапша. По желанию можно добавить мясо или птицу, а некоторые кулинары кладут в азиатский суп отварное яйцо.
Холодный суп из щавеля
По сути, это блюдо – холодный вариант популярных в нашей стране в летнее время зеленых щей. В подсоленной воде отварите порезанный мелким кубиком картофель, добавьте к нему мелко порубленный щавель (можно добавить немного шпината). Дайте супу остыть. По желанию можно измельчить ингредиенты блендером. Подавать холодный щавелевый суп можно с отварным яйцом, зеленым луком и сметаной. Красный и черный перец по вкусу.
Холодный суп из брокколи
Это блюдо удивит вас простотой приготовления и невероятно ярким вкусом. Отварите 350-400 гр. брокколи в небольшом количестве воды, добавьте специи по вкусу. Остудите овощи, не сливая воды. Добавьте в емкость 100 грамм йогурта без добавок, 1-2 зубчика чеснока и измельчите всё блендером.
На сковороде потушите сладкий красный перец, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Остывший перец добавьте к массе с брокколи. Подавать такой суп можно с измельчённой зеленью, крутонами и кусочками сыра фета.
Холодный тыквенный суп с креветками
Холодный суп из тыквы с креветками достоин подачи к изысканному столу. Попробуйте его приготовить один раз, и вы обязательно вернётесь к этому блюду. Запеките в духовке до мягкости одну тыкву среднего размера и головку репчатого лука. Остывшие овощи перебейте блендером вместе с 250 гр натурального апельсинового сока, по желанию можно добавить две-три веточки кинзы.
Обжарьте на сковороде креветки с чесноком. Обратите внимание, чтобы чеснок сильно не зажаривался. Подавайте холодный суп, украсив его тёплыми креветками.
Сладкие холодные супы
В России суп считается скорее сытным блюдом, чем сладким. Но для тонких ценителей необычных вкусов мы собрали несколько рецептов десертных супов. Особенно легко их приготовить дачникам, ведь ягоды из собственного сада у них всегда под рукой!
Суп малиново-смородиновый
Великолепный десертный ягодный суп. Вам понадобится 250 гр малины и 250 гр смородины. Ягоды необходимо перетереть и отжать. Оставшийся жмых прокипятите в 1,5 литре воды, добавьте 150 гр сахара. Остудите и процедите. Смешайте полученную жидкость с ягодным соком. Добавьте 10 гр крахмала. Доведите до кипения, остудите. Подавайте суп, приправив ложкой греческого йогурта.
Клубничный суп с мороженым
Очистите примерно 350 гр клубники от зеленых листочков, добавьте к ягодам около 100 гр сахара и 100 мл воды. На медленном огне, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Перебейте ягодную массу блендером. Если она получается слишком густой, добавьте ещё немного воды и доведите до кипения. Остудите получившийся суп.
Перед подачей в тарелку с клубничным супом положите шарик ванильного или клубничного мороженого. Украсьте веточкой мяты и подавайте десертный суп к столу.
Холодный суп из цитрусов
Этот десертный суп – отличный источник витамина С! В его основе апельсины, мандарины, лимонный сок и немного риса. Рецепт предполагает добавление заметного количества сахара, поэтому сладкоежкам понравится обязательно. Для густоты добавляется картофельный крахмал, а для питательности – смесь сметаны и сливок. Веганам можно использовать разные виды растительного молока.