Топ полезных продуктов
Когда человек начинает заботиться о своём здоровье, он задумывается, какие продукты питания вредны, а какие полезны. Каждый едок сам, на основе особенностей здоровья и своих вкусовых предпочтений, решает, что добавить в меню, что исключить. Но существуют общепризнанные во всём мире суперфуды (чемпионы по пользе). Компания ООО «Пудофф» предлагает вашему вниманию собственный список полезных продуктов.
Содержание
- Самые полезные продукты питания в мире
- Самая полезная еда
- Чем полезны овощи и фрукты
- Самые полезные ягоды
- Полезные чаи
- Свинина и красное мясо
- Морепродукты
- Птица и яйца
- Орехи и бобовые
- Зерновые
- Молочные продукты
- Орехи и семечки
- Масла
- Специи
Что такое суперфуды? Рассказываем о самых полезных продуктах питания. Вы узнаете, какие продукты из каждой продовольственной группы содержат максимум необходимых телу и мозгу веществ. Вопреки убеждениям вегетарианцев, полезными бывают не только фрукты и овощи, но и мясные продукты. Впрочем, выбор типа питания - дело личное. Узнайте, какая самая полезная еда в мире признана медиками. Выберите, что вам по вкусу. Оформить содержание статьи с якорными ссылками на соответствующие заголовки.
Самые полезные продукты питания в мире
В каждой группе продовольственных товаров - от фруктов и овощей до мясопродуктов и специй - есть суперфуды. Конечно, не надо зацикливаться и питаться только ими, ведь тогда вы существенно обедните рацион. Но каждому неравнодушному к здоровью своего организма человеку желательно хотя бы попробовать этих «чемпионов пользы».
Суперфудами называют продукты, в которых, по сравнению с другими, максимальное содержание необходимых человеку витаминов, минералов и прочих нутриентов. Еда без вреда - это просто! Ведь в мире много полезных продуктов, на любой вкус и бюджет найдутся подходящие варианты. Главное, не бойтесь пробовать новое и непривычное!
Самая полезная еда
Считается: чем меньше переработан тот или иной продукт, тем лучше. Хлеб из цельнозерновой муки, например, лучше, чем из очищенного зерна. Пшеничная каша полезней хлеба. Варёное мясо благотворней для организма, чем копчёная колбаса. Сырые овощи лучше отварных или жареных. Используя этот простой принцип, легко выбирать полезные блюда.
Чем полезны овощи и фрукты
Сколько людей, столько и мнений, что такое здоровая еда. Но польза овощей и фруктов бесспорна. В них море витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Считается, что для здоровья важно добавить в рацион разноцветные овощи и фрукты - красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые (как баклажаны и краснокочанная капуста), белые. Чем больше цветов и оттенков на тарелке, тем больше различных полезных веществ получит с пищей ваш организм.
Авокадо всегда включают в ТОП 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Он изобилует полезными растительными жирами, даёт продолжительное чувство сытости, помогает худеть. Богат каротиноидами, позитивно сказывается на здоровье глаз. Употребляя авокадо раз в неделю или чаще, вы поможете организму стабилизировать уровень сахара в крови, снижая риск развития сахарного диабета. Авокадо полезен всем органам и системам!
Артишок - одно из немногих растений, у которых съедобны цветы. Их надо готовить целиком, вместе с мягкой нижней частью. Этот оригинальный по вкусу продукт мы особенно рекомендуем пожилым людям, так как цинарин в его составе борется с атеросклерозом. А ещё артишоки богаты витаминами и нормализуют уровень холестерина в крови. В них достаточно белков и много клетчатки, необходимой для работы кишечника. Банан - пожалуй, самый дешёвый фрукт в России. Несмотря на сладость, банан помогает регулировать уровень сахара в крови, потому что содержит много пектина. А ещё он богат клетчаткой и полезным для сердца калием, помогает регулировать кровяное давление.
Банан особенно полезно съесть после ужина: он обеспечивает долгую сытость, помогает успокоиться и расслабиться перед сном. В бананах много витаминов и меди. Батат (сладкий картофель) содержит невероятное количество витамина А. В 100 г этого продукта почти 400 % суточной нормы данного нутриента.
Батат легко готовится, и, в отличие от нашей картошки, годится в пищу даже сырым. Батат сохраняет молодость кожи и всего организма, так как защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Он полезен для сердца и иммунитета, а также является одним из природных полезных энергетиков. Батат даёт долгое ощущение приятной сытости, не перегружая ЖКТ лишней работой.
Белокочанная капуста - один из простейших и доступных продуктов питания - полезна для пищеварения. Она богата антиоксидантами. Хотя капуста не кислая на вкус, витамина С в ней почти столько же, сколько в цитрусовых. Особенно полезна для пищеварения квашеная капуста - ферментированный продукт, характерный для русской национальной кухни.
Брокколи стоит рекомендовать веганам и людям с непереносимостью лактозы. В этой капусте столько кальция, что она является отличной альтернативой молочным продуктам. В брокколи много витамина С, важного для иммунитета. Есть витамин К, способствующий здоровью сердца и глаз. Клетчатка в составе продукта помогает работе кишечника. Брокколи улучшает обмен веществ и способствует профилактике рака.
Все цитрусовые полезны, но в грейпфруте меньше сахара, поэтому он считается среди них лучшим. Это противник свободных радикалов, противостоящий раннему старению и дегенеративным процессам, например, развитию слабоумия. Заряжает энергией, поэтому грейпфрут хорош для завтрака и лёгкого дневного перекуса.
Канталупа (мускусная дыня) - самая низкокалорийная из дынь. Она полезна и в свежем виде, и в качестве сухофруктов. В ней много витаминов, особенно А и С. Канталупа помогает работе сердца, лёгких и нервной системы, противостоит свободным радикалам. Её рекомендуют худеющим и тем, кому нужен всплеск жизненной энергии. Отличная здоровая замена кофе и синтетическим энергетикам, истощающим организм.
Капуста кале (браунколь, кудрявая капуста) рекомендуется худеющим. Она даёт продолжительное чувство сытости без лишних калорий. Кале обладает способностью регулировать кислотно-щелочной баланс в организме и противовоспалительным эффектом. В 100 граммах продукта - двойная взрослая норма витамина А и почти полуторная - витамина С. Любители зелёных смузи, обратите на данный продукт внимание!
Киви - отличный источник калия и витамина С. Благодаря необычному вкусу, смешной на вид пушистый фрукт разнообразит рацион. Хорошо сочетается с мёдом.
Мангольд (листовая свёкла) - отличный выбор для тех, кому нужно добавить кальция в повседневный рацион. А ещё в нём много клетчатки, бета-каротина, витаминов группы В.
Прелесть помидоров не только в пользе, но и в кулинарной универсальности. Салаты и супы, вторые блюда и соусы - трудно перечислить блюда, в которые добавляют томаты. В этом овоще содержится ликопин - вещество, уникальное тем, что после лёгкой температурной обработки не только не разрушается, но и становится активнее. Ликопин защищает от рака и сердечных приступов. Богатый витаминами и минералами помидор помогает иммунной системе. Он делает наше тело здоровым, а рацион – вкусным и разнообразным.
Свёкла - лучший друг кишечника. И в сыром, и в отварном виде она помогает бороться с запорами. Этот недорогой и доступный овощ регулирует кровяное давление, снабжает мозг необходимыми для хорошей работы веществами. Свёкла помогает предотвращать сердечные и онкологические заболевания. При низкой калорийности она сытна, значит, помогает худеть. Удивительно, но свёкла влияет на уровень половых гормонов, увеличивая сексуальность!
Спаржа - отличный детокс-продукт, нейтрализующий накопленные организмом шлаки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, помогает бороться с отёками. Антиоксиданты в ней препятствуют раннему старению и различным проблемам со здоровьем. В этом овоще много полезных для мозга питательных веществ. Лучше всего готовить спаржу на пару.
Тыкву особенно рекомендуем всем, кто в группе риска по гипертонии. Она помогает нормализовать давление, а антиоксиданты поддерживают здоровье кожи и всего тела.
Шпинат полезен в любом виде - свежем, консервированном, замороженном. Лучше употреблять его в пищу на завтрак, так как шпинат вызывает прилив энергии. Калорий в нём минимум, при этом блюда из шпината очень сытные. Шпинат помогает худеть без усилий, богат железом и, благодаря фитонутриентам, защищает от раннего старения.
Самые полезные ягоды
А вы знали, что арбуз - ягода? В арбузах больше антиракового вещества ликопина, чем в помидорах. Небольшая калорийность делает их прекрасным диетическим продуктом. Хотя арбуз водянистый, в нём достаточно кальция, магния и витаминов, чтобы принести пользу.
Сушёные ягоды годжи полезней любых других ягод. В отличие от энергетических напитков, которые заставляют организм быстрее тратить существующий запас сил, ягоды годжи действительно подкрепляют, улучшают иммунитет, помогают одолеть переутомление, нейтрализуют свободные радикалы. Их желательно хотя бы иногда употреблять в пищу всем горожанам, особенно тем, кто проживает в экологически неблагополучных регионах.
Голубика - низкокалорийная лесная ягода. Считается лидером среди овощей и фруктов по содержанию антиоксидантов. Флавоноиды, придающие голубике цвет, помогают работе мозга, делают кости крепче, защищают сердце и кровеносную систему, укрепляют иммунитет.
Малина - один из лучших источников антиоксидантов. Эта ягода сладка, но при этом низкокалорийна: отличное лакомство для худеющих. Помогает бороться с воспалительными процессами; недаром малину рекомендуют при простуде, ангине и других подобных хворях. Но малиновое варенье из-за избытка сахара – не лучшая заготовка. Лучше заморозьте малину или попробуйте высушить. И ешьте досыта в сезон: вкус поднимает настроение!
Полезные чаи
Чай с гибискусом снижает кровяное давление и уменьшает отложения жира.
Легендарную пользу зелёного чая обеспечивают полифенолы (катехины). Они снижают риск развития опаснейших атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов. У любителей зелёного чая реже случаются инфаркты и инсульты.
Имбирный чай содержит вещества гингеролы, предупреждающие рак и диабет. Если вы больны раком и проходите химиотерапию, имбирный чай поможет организму справиться с этим сложным лечением. А при укачивании это отличное противорвотное средство.
Мятный чай полезен для кишечника, улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
Ромашковый чай улучшает иммунитет и успокаивает нервы. Полезно пить его перед сном как лёгкое и мягкое естественное снотворное.
Чёрный чай богаче кофеином: этим напитком лучше не злоупотреблять. В умеренных дозах, как и зелёный, обладает противовоспалительным действием. Чёрному чаю свойственны все полезные свойства зелёного, а ещё он противостоит возрастному слабоумию!
Улун - слабо ферментированный родственник зелёного чая. Помогает регулировать в крови уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Снижает вес, полезен мозгу.
Свинина и красное мясо
Нежирное красное мясо в умеренном количестве полезно для здоровья. Гемовое железо в нём - самая биодоступная (легко усваиваемая) форма. Поэтому качественное мясо полезно при железодефицитной анемии. Говядина, телятина и лёгкая свинина (например, эскалопы) помогают повысить уровень гемоглобина в крови. В нём много цинка, помогающего синтезу белка, и незаменимых аминокислот - строительных материалов для организма.
Морепродукты
Самой полезной рыбой считается лосось. Благородная красная рыба приятна на вкус и аромат, содержит жирные кислоты «Омега-3». «Омега» помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, защищая от инфаркта, болезни Альцгеймера и других, не менее страшных, неприятностей. Лосось особенно рекомендуется школьникам, студентам и всем, кто вынужден выполнять сложную умственную работу. Рыба делает человека красивее, оздоравливая кожу и волосы. Спортсменам, работникам физического труда - источник белка для мышц. Лосось легко переваривается. Но избегайте копчёностей - в них меньше полезных веществ и больше вредных. Лучше есть лосося тушёным, запечённым или хотя бы малосольным.
Морская капуста (ламинария) - борец с дефицитом йода. Считается, что эта водоросль содержит все полезные минералы, необходимые организму. В ней много витамина К и солей фолиевой кислоты. Но для приверженцев бессолевой диеты не подходит: велико природное содержание натрия. Зато она содержит много кальция; отличный заменитель «молочки».
Птица и яйца
Грудка считается самой полезной частью куриной тушки. В ней больше белка, меньше жира, чем в голенях или бёдрах. Если мясо кажется «скучным» на вкус, добавляйте специи.
Куриные или перепелиные яйца - один из простейших в приготовлении, лёгких для желудка источников животного белка. Завтрак, включающий яйца, получается очень сытным, без лишних калорий. Ходят слухи, что яйца будто бы повышают уровень холестерина. Но речь идёт о холестерине «хорошем», который необходим для построения клеточных мембран организма. В составе яиц много полезных для мозга веществ, что позволяет особо рекомендовать их для школьного или студенческого завтрака. А ещё у тех, кто любит яйца и часто их ест, крепкие кости и зубы. Это самый питательный продукт для спортсменов и неравнодушных к своей физической форме.
Орехи и бобовые
Арахис мы называем орехом, хотя это представитель бобовых. Арахисовые орешки, а особенно арахисовое масло, богаты ценными для здоровья мононенасыщенными жирными кислотами. Арахис желательно есть сырым и без соли, а масло - с солью, но без добавок Е.
Гиацинтовые, чёрные бобы долихос - самая полезная бобовая культура. Бобы долихос, как другие бобовые, содержат много белка. Но, в отличие от них, богаты медленными углеводами (они же «умные»). В результате уровень сахара в крови нормализуется. Эти бобы рекомендуют для питания диабетиков и тех, кто находится в группе риска по сахарному диабету. Высокий уровень клетчатки делает чёрные бобы отличным выбором для худеющих. Они также улучшают работу кишечника, предупреждая возникновение запоров.
Тофу - соевый творог, частое употребление которого предотвращает рак груди. В тех странах, где традиционно едят много тофу, эта страшная болезнь - редкость.
Фасоль всегда полезна как источник полезного белка; но чёрная фасоль - лучшая. В ней много антиоксидантов и жизненно необходимого мозгу, нервной системе, мускулам магния.
Чечевица содержит много фолата - вещества, полезного беременным. Фолат снижает вероятность появления у детей врождённых дефектов и некоторых генетических заболеваний.
Молодые соевые бобы эдамамэ тоже богаты клетчаткой, а белка в них содержится не меньше, чем в мясе птицы. Отличный выбор для веганов и во время постов.
Зерновые
Нужна крупа, богатая клетчаткой? Выбирайте булгур! Он легко готовится и обогащает рацион магнием, успокаивающим нервы, кальцием для костей, витаминами группы В.
Киноа - любимая зерновая культура вегетарианцев. Крупа богата белком, бедна жиром и содержит много медленных углеводов (их ещё называют умными). Одна из немногих круп, в которых присутствуют все 9 незаменимых аминокислот, как в мясе. Для похудения, здоровья сердца, для поддержания уровня энергии в течение рабочего дня - рекомендуем!
Овсяная каша намного полезней овсяных хлопьев. Отличный завтрак, обеспечивающий продолжительную сытость. Овсянка помогает держать под контролем уровень холестерина и противостоит развитию сердечных заболеваний.
Ячмень, в быту известный как перловая крупа, тоже помогает регулировать холестерин. Особенно полезна не перловка, а шелушённый ячмень с добавочным слоем отрубей. Однако он готовится медленно, поэтому рассчитывайте время!
Молочные продукты
Греческий йогурт содержит больше белка, чем любая другая разновидность йогурта. А ещё этот продукт богат пробиотиками (живыми бактериями, улучшающими пищеварение за счёт оздоровления кишечной микрофлоры) и очень вкусен. Отличная заправка для салата!
Орехи и семечки
Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые повышают содержание в крови «хорошего» холестерина, но при этом снижают холестерин «плохой». А ещё грецкие орехи «умные»: в них много нутриентов, полезных мозгу.
Миндаль - самый полезный орех для завтрака и для лёгких перекусов. Он заряжает весь организм энергией. Миндаль богат белком. Полезные жиры в составе помогают работе мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого холестерина» и риск инфаркта. А ещё миндаль делает более прочными наши кости и зубы. Железа в миндале столько, что орех рекомендуют для питания больных железодефицитной анемией. Но выбирайте внимательно! В пищу следует употреблять либо сырой, либо сушёный миндальный орех. Жарить в масле, а особенно с добавлением соли его не следует.
На самом деле, все орехи полезны: кедровые, кешью, бразильские, макадамия и др. Так что разнообразьте своё питание разными видами орехов. Но помните: орехи калорийны!
Семена чиа - сравнительно новый для нашего потребителя источник антиоксидантов. В них также много клетчатки и растительного белка. Изобилие кальция делает семена чиа очень хорошим средством для укрепления костей. Но их уникальность в альфа-линолевой кислоте, благотворной для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Перед употреблением эти семена необходимо замачивать в молоке или воде, чтобы лучше усваивались.
Масла
Чемпионом пользы считается оливковое масло первого отжима. Мононенасыщенных (а значит, полезных) жиров в нём столько, что деликатесный продукт предотвращает сердечные заболевания. Но помните о высочайшей калорийности всех масел, используйте умеренно.
Если вам не по карману качественное оливковое масло, замените его рапсовым. В нём больше полезных жирных кислот, чем в привычном подсолнечном масле. Полезно также то и дело менять масло, на котором готовите салаты. Используйте по очереди кукурузное, льняное, кунжутное. Предпочитаете салаты с подсолнечным маслом? Выбирайте нерафинированное.
Специи
Базилик улучшает иммунитет, борется с инфекциями ЖКТ и мочевых путей.
Кайенский перец успокаивает чрезмерно повышенный аппетит и ускоряет метаболизм, поэтому рекомендуется худеющим. Противораковая и противовоспалительная пряность.
Корица нормализует уровень холестерина, способствует здоровью сердца и сосудов. Замедляет усвоение углеводов, обеспечивая их равномерное поступление в кровь.
Куркума - одна из лучших антираковых и противовоспалительных пряностей. Полезна для мозга, борется со старческим слабоумием. Оздоравливает печень, улучшает аппетит.
Пажитник улучшает потенцию, чистит кровь от лишнего холестерина, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Полезен при диабете второго типа.
Розмарин полезен аллергикам - он ослабляет аллергические реакции и устраняет заложенность носа. Снижает риск различных хронических заболеваний.
Перечислить полезные свойства чеснока невозможно. Ценное общеукрепляющее средство с характерным ароматом нормализует все функции организма. Кроме того, чеснок помогает бороться с инфекциями, в том числе респираторными.
Шалфей противостоит болезни Альцгеймера и другим заболеваниям, связанным с деградацией нервной ткани. При беременности приправа облегчает симптомы токсикоза.
Как видите, вкусная и полезная еда - это несложно. А правильно готовить полезные продукты вам поможет наша подборка лучших рецептов для здорового питания.