Современные хлебопечки

Теперь не нужно вставать ночью или ранним утром, чтобы заранее поставить тесто, подготовить духовку к выпечке и непосредственно приготовить сам хлеб. Хлебопечка оснащена таймером, и способна позаботиться о вашем завтраке самостоятельно. С ней вы забудете все проблемы, связанные с домашней выпечкой.
Что может приготовить хлебопечка? В первую очередь — это хлеб. Его едят все, почти без исключения. В домашних условиях вы сможете испечь вкусный и полезный хлеб без добавления консервантов.Ведь в наши дни нельзя быть на 100% уверенным в продуктах, которые лежат на прилавках магазинов. Например, многие из них не портятся подозрительно долгое время, из-за добавления различных улучшителей и консервантов. Поэтому лучше самим испечь дома хлеб из ингредиентов, в которых вы будете уверенны.А когда попробуете вкус настоящего пшеничного или ржаного хлеба, тогда уйдут все сомнения в правильности принятого решения о покупке хлебопечки.
Вполне вероятно знакомые и близкие удивятся вашему выбору, аргументируя свою позицию большим ассортиментом хлебобулочных изделий на прилавках магазинов. Но вы не отступайте!
Если вы экономите свое время, то тут и думать не о чем — хлебопечка вам обязательно пригодится. Она самостоятельно замешает тесто для всевозможных изделий: пампушек к первым блюдам, пирожкам, сдобным булочкам, кексам, французским багетам, пельменям, чебурекам, плюшкам, ватрушкам. Список далеко не полон, в нем отображена лишь малая часть.
Стоит упомянуть, что помимо положительных свойств хлебопечки, у нее есть ряд небольших неудобств. Один из них — мерный стаканчик. Многие, по ошибке, засыпают в него муку и наливают воду. А ведь в инструкции описываются не только функциональные возможности и технические параметры прибора. Также в ней говорится о мерном стаканчике, предназначенном исключительно для жидких веществ. Но ничего, после первой неудачи люди, не прочитавшие своевременно инструкцию,находят причину и не повторяют своей ошибки.
Дрожжи — один из важнейших элементов хлебопекарного дела. Их добавляют в муку, чтобы в тесте началось брожение. Оно получается рыхлым, пористым и приятным на вкус. Для хлебопечки оптимальным решением являются сухие, а главное свежие (!) дрожжи. Обязательно проверяйте срок годности при покупке, если не хотите испечь плоскую лепешку.
И последний момент — мука. Хотите, чтобы тесто поднялось в хлебопечке — муку нужно просеять через мелкое сито. Так вы очистите её от крупных частиц и насытите кислородом, которым будут питаться грибковые споры (дрожжи). Просеивают либо сразу после покупки, либо непосредственно перед выпечкой. Делайте как вам удобней, но учтите, просеянная мука занимает больший объем.
Не приобретайте в летний период слишком много муки, т.к. она способна легко заразиться «картофельной палочкой». Спороносная бактерия является патогенной для человека и, попадая в муку, не погибает во время выпечки. Из-за неё у хлеба развивается «картофельная» болезнь, в результате чего мякиш приобретает тягучесть и становится слизистым.
Задержимся на некоторых видах муки
Идеально для работы с хлебопечкой подходит белая (рафинированная) мука. Её чаще всего упоминают в рецептах. Она полностью очищена от отрубей и представляет собой крахмал. В муке высших сортов содержится много глютена, тесто получается эластичным и воздушным.
Непросеянная пшеничная мука также подходит для использования в хлебопечках.Из-за содержания в ней небольшого количества отрубей, испеченный хлеб очень вкусный и полезный.
Цельнозерновая мука отличается высоким содержанием отрубей и не совсем подходит для хлебопечек. Изделия из неё получаются грубыми, но зато имеют высокую пищевую ценность. Они богаты клетчаткой, никотиновой кислотой, витаминами группы В, железом, фосфором, кальцием и прочими элементами. Выпекать рекомендуется при режиме «цельнозерновой».
В мире достаточно любителей ржаного хлеба и хлебопечка дает возможность без особых хлопот приготовить его в каждом доме. Обычно он выходит очень вкусным и темным.
В ржаной муке очень мало глютена, поэтому её рекомендуется смешивать спшеничной рафинированной.
Кукурузная мука ценится во всем мире. Она пришла к нам из Мексики. В ней почти отсутствует глютен, и её используют в качестве добавки.
Переходим к выбору устройства
Хлебопечка просто необходима на современной кухне. Она не только предмет интерьера, но и верный помощник. Не удивительно, что многие крупные производители бытовой техники стали развивать это направление. Благодаря прогрессу и постоянной конкуренции вниманию покупателя представлены десятки моделей, отличающихся внешним видом, функциональными возможностями и техническими характеристиками. При столь огромном выборе легко можно запутаться в названиях и номерах моделей.
Давайте рассмотрим подробно моменты, на которые рекомендуется обратить внимание при выборе хлебопечки. Для начала перечислим их: вес выпекаемого хлеба, габаритные размеры ивес, мощность агрегата,функции, заложенные в устройство, производитель.
Вес выпекаемого хлеба
Основное назначение хлебопечки обеспечивать семью ежедневно свежеиспеченным хлебом. Значит, при выборе устройства важно знать примерный объем потребления мучных изделий вашими родными и близкими. Хлебопечки способны за раз приготовить буханку весом от 450 до 1500 килограммов. Зная, сколько за обедом съедает ваша семья, не возникнет сложностей с выбором.
Габаритные размеры и вес
Не менее важные параметры — вес и размеры хлебопечки. Очень удобно, если она, наряду с хорошим показателем выхода готовой продукции, сможет похвастаться компактными размерами и сравнительной легкостью. Для примера, вес отдельных моделей достигает 8 кг.
Мощность устройства
Среднее значение мощности бытовых хлебопечек колеблется в районе 600 Вт. Для промышленных агрегатов этот параметр превышает 8 кВт. Помните, чем мощнее устройство, тем выше потребление электроэнергии, но и выпечка будет готова гораздо раньше.
Функциональные возможности
В зависимости от производителя и модели устройства могут сильно отличаться.
Все функции делятся на две категории: основные и дополнительные. Самые обычные модели замешивают дрожжевое тесто, пекут французские багеты, оснащены режимом ускоренной выпечки и дают возможность определиться с цветом корочки (зависит от степени прожаренности).
Чем больше в прибор заложено дополнительных функций, тем выше его рыночная цена. Поэтому, при выборе хлебопечки определитесь, пригодятся ли вам функции приготовления джема, кексов, цельнозернового хлеба, куличей и прочих вкусностей. Если да, то готовьтесь отдать за агрегат сумму от 10000 рублей.
Производитель
Одними из первых на российском рынке появились хлебопечки марки LG.За прошедшие года компания успела хорошо зарекомендовать себя в данной отрасли, но разделила долю продаж с такими известными производителями как: Panasonic, Moulinex, Kenwood. Отдавая предпочтения конкретному производителю, уточните о сроке гарантийного ремонта и наличии сервисных центров в вашем городе.
И в завершении дадим вам несколько советов по работе с хлебопечкой:
- Если добавляете что-нибудь жидкое (яйца, растительное масло), то убирайте ровно столько же воды.
- Открывать крышку можно только во время замеса. Когда тесто начнет подниматься — нельзя.
- По завершению программы выпечки сразу вынимайте булку, а то она станет влажной.
- Не вынимайте хлеб из формы с помощью острых предметов (пользуйтесь деревянной лопаткой). Так вы рискуете поцарапать антипригарное покрытие.
- Смазывайте форму маслом. Оно сыграет роль дополнительной защиты антипригарному покрытию и позволит без проблем извлечь буханку.
- Не пользуйтесь крупной солью.
- Точно отмеряйте количество дрожжей (слишком мало — тесто не поднимется, много — опустится при выпечке)
- Если в рецепте не сказано, какой температуры должна быть жидкость, то используйте холодную.
- Если хотите есть хрустящий хлеб, то установите цвет корки на «темный» или прибегните режиму «французский».
- После готовности дайте хлебу остыть, чтобы он хорошо резался.