Ржаной хлеб - польза для здоровья

Основной состав ржаного хлеба представлен следующими компонентами:
- Клетчатка.
- Лизин.
- Железо
- Марганец.
- Калий.
- Магний.
- Цинк.
- Витамины группы В.
- Витамин Е.
- Витамин РР.
И это далеко не полный список.
Ржаной хлеб – это не только отличное средство профилактики многих заболеваний (даже таких серьезных, как сахарный диабет и рак), но и лекарство от них. Удовлетворения потребности нашего организма в витаминах, минералах и других ценных компонентах, он помогает избавиться от многих недугов. Главное же достоинство ржаного хлеба состоит в том, что он работает в нашем организме, подобно чистящему средству, выводя из него все шлаки и токсины. Это крайне полезный для пищеварения продукт.
Суточная норма потребления ржаной муки составляет порядка 30% от всех других злаков.
Наиболее популярен ржаной хлеб в северных странах. Например, в Финляндии его доля в ежедневном рационе большинства людей настолько значительна, что только за счет хлеба финны получают почти половину суточной нормы необходимых питательных веществ.
В некоторых европейских странах ржаной хлеб считается ценным диетическим продуктом. Его включат в рацион по назначению врача при сахарном диабете и анемиях.
Однако к потреблению ржаного хлеба существуют и определенные противопоказания. Во-первых, он запрещен при язвах и повышенной кислотности кишечника. А, во-вторых, в чистом виде ржаной хлеб является слишком тяжелым для ежедневного питания. Поэтому при его выпечке рекомендуется заменять часть муки пшеничной (до 15%).
Когда-то ржаной хлеб был чрезвычайно популярен и в нашей стране. И это неудивительно. Ведь невероятно вкусный и ароматный ржаной хлеб всегда был более доступным, чем пшеничный. Однако только за последние 100 с лишним лет приоритеты сильно изменились. И доля потребления ржаного хлеба сократилась в 6 раз.
Несмотря на это, мы по-прежнему остаемся в числе ведущих стран по выращиванию ржи.