Желе домашнего приготовления из ягод и фруктов с желатином и без него| С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Рецепты приготовления желе в домашних условиях

399
12 часов
Рецепты приготовления желе в домашних условиях

Какие ассоциации вызывает у вас слово «желе»?  С яркими праздничными угощениями в прозрачных бокалах? Или, может быть, с тортом, на котором красуются кусочки фруктов, словно бы вплавленные в жидкое стекло? Эту вкусную красоту вы можете создать сами. И это совсем не сложно. Рассказываем, как.

Содержание

Рецепты приготовления простого желе впрок

Ранняя осень, самое время запасаться витаминами на зиму. Советуем приготовить желе из ягод и фруктов. Показываем несколько вариантов рецептов для примера.

Приготовление желе из красной смородины на зиму

желе из красной смородины

Чтобы сделать желе из красной смородины, нужно соотношение ягод и сахара по весу один к одному, то есть килограмм сахара на килограмм ягод.

Хорошо промойте смородину и измельчите её вместе с сахаром. 

Для варки желе вам потребуется высокая кастрюля, так как после закипания образуется много пены. Следите, чтобы она не сбежала!

Поставьте кастрюлю с сахарно-смородиновой массой на плиту и доведите до кипения. Будет обильная пена с мелкими пузырьками. Пора засекать время (7 минут). Убавьте огонь до среднего, постоянно мешайте жидкость. Вскоре пена осядет, а пузыри станут крупнее. После 7-минутной варки снимите массу с плиты и горячей протрите через сито.

Рецепт приготовления желе из смородины красных сортов не требует желатина, ведь в этой ягоде много природных пектинов. Горячий сироп разлейте в стерильные банки, которые не надо ничем закрывать. Пусть стоят, пока не остынут до комнатной температуры. Сверху остывающего желе появится слой плотной пенки - это нормально, не убирайте его.

Накройте банки крышками, храните в прохладном месте.

Возможно приготовление желе из черной смородины по такому же рецепту.

Приготовление желе из черной смородины на зиму без сахара

желе из черной смородины

Чтобы продукт не получится слишком кислым, желательно использовать очень спелые и сладкие ягоды. Залейте желатин водой, отставьте в сторону. Пока набухает, пробейте ягоды блендером или прокрутите через мясорубку. Протрите через сито, чтобы убрать кожицу и семечки.

Смородиновое пюре перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите примерно 5 минут. Добавьте немного лимонного сока - он будет консервантом вместо сахара. Варите ещё две минуты, затем снимите с огня, влейте желатин и размешайте.

Закатайте в стерильные банки, дайте остыть и храните в холодильнике.

Рецепт приготовления желе из черной смородины без варки

Для этого блюда надо много сахара - в полтора раза больше по весу, чем ягод. Зато все витамины полезнейшей смородины сохраняются по максимуму, ведь термической обработки нет. Перебейте промытые ягоды в блендере, протрите через сито и смешайте с сахаром. После того, как разложите будущее желе по стерильным банкам - засыпьте их сверху слоем сахара. Сразу же плотно закройте крышками и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт приготовления домашнего желе из сливы без косточек

Для этой заготовки вам вместо желатина понадобится яблочный пектин С. Пудовъ.

Подготовьте сливы: промойте их, разрежьте пополам, выньте косточки. Затем сложите половинки слив без косточек в кастрюлю, добавьте немного воды и варите примерно 10 минут (до мягкости). Дайте остыть, затем измельчите в блендере или протрите через сито.

Добавьте нужное количество сахара и снова варите сливы минут 10. Смешайте пектин с парой ложек сахарного песка, добавьте в сливовую массу и сразу же перемешайте, чтобы желирующий агент не слипся в один комок. Помешивая, варите 2-3 минуты, не больше! Если превысить время варки, связующие свойства яблочного пектина начнут ухудшаться.

Готовое желе разложите по стерилизованным банкам и сразу же закройте крышками. Переверните вверх дном, накройте пледом, большим полотенцем или толстым одеялом.

Дайте полностью остыть. Уберите в холодильник или прохладный погреб.

Рецепт приготовления желе из облепихового сока

желе из облепихи

Промойте и переберите ягоды. Засыпьте их сахаром в эмалированной кастрюле, дайте пустить сок. Доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. Пока варится, залейте желатин горячей водой и оставьте набухать.

Тёплые ягоды пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, то пробейте их в блендере, после чего отожмите сок через три слоя марли.

Добавьте к соку набухший желатин и перемешайте, как следует. Разлейте по сухим и чистым банкам (желательно - стерильным), запечатайте крышками, дайте остыть.

Готовый продукт храните в прохладном месте.

Приготовление желе из желатина и крыжовника

желе из желатина и крыжовника

Ошпарьте чистый крыжовник кипятком в течение двух минут. Откиньте его на дуршлаг, пропустите через блендер, а затем – через сито. Засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на час, чтобы дал сок. Перемешайте снова, доведите до кипения, варите 5 минут.

Влейте заготовку из набухшего желатина. Смешайте. Закатайте в стерильные банки.

Если вы хотите привнести в желе экзотическую нотку, добавьте в кастрюлю во время варки свежевыжатый апельсиновый сок либо тёртый имбирь по вкусу. Крыжовенное желе хорошо сочетается и с ванильным экстрактом.

Рецепт приготовления желе из желатина и сока брусники

желе из брусники

Обдайте бруснику крутым кипятком, а затем, не обсушив, протрите через сито или же измельчите в блендере. Получившееся пюре отожмите через многослойную марлю.

Соедините сок с сахаром. Поставьте желатин с горячей водой набухать. Варите сок с сахаром на медленном огне, до растворения крупинок сахара. Добавьте готовый желатин и томите сладкий сок несколько минут, не давая закипеть. Разлейте по банкам.

Что делать с оставшимся от заготовок «жмыхом»?

Зачастую приготовление желе сопровождается отжимом пюре из ягод и фруктов через марлю. После этого остаётся так называемая мезга (иногда её неверно именуют мездрой). Не надо выбрасывать эти отходы, в них много вкуса и витаминов! Приготовьте быстрый морс. Просто залейте в кастрюле кипятком из чайника, доведите до кипения, дайте чуть остыть и процедите. У этого напитка отличный общеукрепляющий эффект. А если он приготовлен из кислых ягод, таких как брусника, смородина или облепиха, то полезен при лёгкой простуде.

Как сделать желе быстрого приготовления

Общий принцип рецептов желе быстрого приготовления несложен. Надо взять желатин и поместить в холодную воду, а потом постепенно нагревать, помешивая, пока не растворится. Затем соединить желатиновую жидкость с тем, из чего собираетесь готовить желе. Это может быть сок, молоко, морс или любой другой напиток.

Размешайте желе с желатином до однородной массы, разлейте в порционные ёмкости. Выбирайте что угодно: стаканы, бокалы, креманки. Главное, чтоб все они были прозрачными, так желе выглядит особенно интересно. Уберите желе в холодильник до застывания.

На стол желе подают застывшим, холодным. Едят чайной ложечкой.

Если вы хотите придать готовому желе праздничный вид, украсьте его мороженым или взбитыми сливками. Хорошая идея - использовать для украшения цельные свежие ягоды.

Приготовление желе из любых замороженных ягод

Если у вас нет свежих ягод, можно использовать замороженные. Главное, позволить им разморозиться в тёплой комнате, не ускоряя процесс (скажем, в микроволновой печи). Далее превратите ягоды в блендере в однородную массу, выжмите из неё сок. Добавьте по вкусу сахар и вскипятите на среднем огне. Всыпьте сухой желатин и дайте ему раствориться. Разлейте по формочкам, дайте остыть, а затем и уберите в холодильник для застывания.

Скоростной способ приготовления желе

Как приготовить желе быстрого приготовления ещё быстрее? Взять готовые смеси для готовки С. Пудовъ «МиМиМишки». В ассортименте два фруктовых вкуса - Персик и Манго с маракуйей, и два ягодных вкуса - Малина и Лесные ягоды. Смеси содержат натуральный сок, что делает их не только вкусными, но и полезными. Залейте кипячёной водой, размешайте, поместите в форму и поставьте в холодильник, чтобы застыло. Элементарный рецепт!

Прозрачное желе для украшения торта

Вы долго трудились, создавая кондитерский шедевр. Чтобы упростить его украшение, воспользуйтесь смесью С. Пудовъ «Желе для торта прозрачное». Способ приготовления желе из нашей готовой смеси  элементарен. В пакетике смесь, которую  надо смешать с сахаром по инструкции, а затем всыпать в кипящую воду и перемешать снова. Остывшую массу можно использовать для глазирования и для того, чтобы залить торт сверху. А ещё прозрачным желе С. Пудовъ украшают пирожные с фруктами, открытые пироги и некоторые десерты.

Приготовление желе в домашних условиях - увлекательный творческий процесс. Вы, к примеру, можете залить им ягоды и фрукты в креманке, получится ещё красивей и полезней. Или приготовить полосатое лакомство, заливая желе послойно и давая каждому слою застыть. А если добавить желатин в мясной или рыбный бульон, получится основа для заливного. Но это уже другая история...



Будьте первым, кто оставит комментарий!